Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par CQP Cuisinier

J'ai un diplôme "CQP Cuisinier"

Je sais faire les actions suivantes :

Le cuisinier expérimenté exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon : • la taille : de l’entreprise qui comporte juste quelques personnes en cuisine jusqu’aux entreprises où la brigade compte plusieurs dizaines de personnes • le type de prestations : depuis le plat du jour à visée économique jusqu’aux établissements proposant une cuisine raffinée • le mode de commercialisation : restauration collective ou restauration commerciale… Les activités et les compétences décrites dans les CQP correspondent à un « cœur de métier » qui s’applique quel que soit le type d’établissement Le métier s’organise autour des grandes activités suivantes : * approvisionnement et gestion de stocks de denrées utilisées en cuisine * production culinaire * gestion de la production culinaire * management et animation d’une brigade de cuisine

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

Aucun organisme

Il semblerait que nous n'ayons trouvé aucun organisme permettant de suivre ce diplôme.
Nous vous invitons à contacter France Carrière pour remédier à ça !

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Les principales capacités attestées par le CQP cuisinier sont les suivantes : * Choisir des produits en explicitant les critères de qualité utilisés * Contrôler les approvisionnements * Gérer les stocks * Réaliser tous les modes de cuisson * Réaliser tous les fonds, appareils, sauces ou déléguer de tout ou partie de l’activité aux membres du personnel en cuisine * Créer de nouveaux plats et élaborer leurs fiches techniques * Contrôler la qualité de la productionaux * Respecter les normes d’hygiène et sécurité alimentaire * Superviser la distribution en salle * Contrôler la bonne utilisation des équipements et des matériel * Réaliser des analyses de coûts matière et leur incidence sur le prix de vente * Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini * Contrôler le rendement aux différents stades * Elaborer des menus, une carte * Analyser les dysfonctionnements dans le processus de production culinaire et mettre en œuvre des actions correctives * Créer et maintenir la cohésion et la motivation des équipes * Répartir les tâches entre les membres de la brigade ou de l’équipe * Etablir des plannings * Vérifier l’application des consignes, modes opératoires... * Superviser l’ensemble des activités et de leur résultat

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

Segmentation de la certification

Cette certification ne se décompose pas en Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue. Ce titre ne fait pas partie des certifications décomposées en blocs de compétences.

Je cherche à faire...