Chef de cuisine traiteur / traiteuse

CAP/BEP | Code ROME G1601

Les chefs de cuisine sont des professionnels de la cuisine créatifs et innovants visant à fournir une expérience gastronomique unique à leurs hôtes.

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Salaires annuels

30 - 33k €

Chefs cuisiniers
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Compétences clés

  • Dresser des plats pour le service
  • Superviser la préparation des aliments

Qualités requises

  • Travailler en équipe
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve de créativité, d'inventivité

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Compétences opérationnelles

Conception
  • Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
  • Porter une appréciation gustative et olfactive
Qualité
  • Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Gestion des stocks
  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
Stratégie de développement
  • Élaborer des tableaux de bord
  • Avoir une vue d'ensemble sur le fonctionnement de l'établissement
  • Évaluer la mise en oeuvre d'un projet, plan d'action
Développement commercial
  • Promouvoir un établissement culinaire
Production, Fabrication
  • Dresser des plats pour le service
  • Superviser la préparation des aliments
  • Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
Relation client
  • Réaliser un service en salle
Pilotage et maîtrise des coûts
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
Gestion administrative
  • Organiser et planifier une activité
Gestion des Ressources Humaines
  • Recruter et intégrer une personne
Conseil, Transmission
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
Prévention des risques
  • Élaborer des actions ou des règles de prévention
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
Protection des personnes et de l'environnement
  • Évacuer, recycler des déchets, des produits
Gestion et contrôle
  • Élaborer, suivre et piloter un budget
Droit, contentieux et négociation
  • Négocier un contrat
Communication
  • Communiquer à l'oral en langue étrangère
Organisation
  • Utiliser les outils bureautiques
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures 
Management
  • Animer, coordonner une équipe
  • Évaluer et développer les compétences de ses collaborateurs

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Chef de cuisine à domicile

Les chefs privés/privées respectent les règles relatives à la sécurité des aliments et à l’hygiène pour préparer des repas pour leurs employeurs. Ils/Elles tiennent compte des allergies ou des préférences culinaires de leur employeur et préparent des repas à leur domicile. Ils/Elles peuvent également être amené(e)s à organiser des dîners ou des repas de fête.

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