Responsable de production en restauration collective

Management du personnel de cuisine Niveau Bac

Les chefs de cuisine sont des professionnels de la cuisine créatifs et innovants visant à fournir une expérience gastronomique unique à leurs hôtes.

Devenir Responsable de production en restauration collective

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac+2 (BTS) en cuisine, production culinaire, arts culinaires, art de la table et du service, ... complété par une expérience professionnelle en tant que cuisinier au sein de restaurants traditionnels ou de collectivité. Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers. Son accès dans les établissements de la fonction publique s'effectue généralement sur concours (cantines scolaires, hôpitaux, ...). La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, ...) est requise.

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

Vous et ce métier

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Les compétences clés


Évaluer la mise en oeuvre d'un projet, p... Évaluer la mise en oeuvre d'un projet, plan d'action
Contrôler les règles de Qualité, Hygiène... Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Expliquer et faire respecter les règles... Expliquer et faire respecter les règles et procédures 
Dresser des plats pour le service Dresser des plats pour le service
Superviser la préparation des aliments Superviser la préparation des aliments

Les savoir-être


    Travailler en équipe Travailler en équipe
    Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de rigueur et de précision
    Faire preuve de créativité, d'inventivit... Faire preuve de créativité, d'inventivité

Les savoir-faire


Conception

  • Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
  • Porter une appréciation gustative et olfactive

Qualité

  • Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)

Gestion des stocks

  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement

Stratégie de développement

  • Élaborer des tableaux de bord
  • Avoir une vue d'ensemble sur le fonctionnement de l'établissement
  • Évaluer la mise en oeuvre d'un projet, plan d'action

Développement commercial

  • Promouvoir un établissement culinaire

Production, Fabrication

  • Dresser des plats pour le service
  • Superviser la préparation des aliments
  • Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques

Relation client

  • Réaliser un service en salle

Pilotage et maîtrise des coûts

  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires

Gestion administrative

  • Organiser et planifier une activité

Gestion des Ressources Humaines

  • Recruter et intégrer une personne

Conseil, Transmission

  • Transmettre une technique, un savoir-faire

Prévention des risques

  • Élaborer des actions ou des règles de prévention

Logistique

  • Organiser le traitement des commandes

Protection des personnes et de l'environnement

  • Évacuer, recycler des déchets, des produits

Gestion et contrôle

  • Élaborer, suivre et piloter un budget

Droit, contentieux et négociation

  • Négocier un contrat

Communication

  • Communiquer à l'oral en langue étrangère

Organisation

  • Utiliser les outils bureautiques
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures 

Management

  • Animer, coordonner une équipe
  • Évaluer et développer les compétences de ses collaborateurs

Découvrez les formations disponibles

Diplômes

Crêpier (CAP/ BEP)

L'objectif poursuivi est de reconnaitre et de certifier la diversité et la complexité des compétences professionnelles mises en œuvre dans le cadre des emplois visés par la certification de Crêpier. Au-delà des premiers fondamentaux indispensables...

Ingénieur diplômé de l'Institut Polytechnique UniLaSalle, spécialité agroalimentation et santé (Bac+5)

Contexte Les entreprises productrices de denrées alimentaires doivent aujourd’hui faire face à de nombreux enjeux en matière : * De transition alimentaire : le consommateur attend aujourd’hui des produits sains, responsables et éthiques. Les entreprises...


Certifications

Concevoir et réaliser des pièces salées pour cocktails buffets

Le dispositif s’adresse aux professionnels (cuisiniers, pâtissiers) souhaitant disposer de compétences solides et actualisées en matière de réalisation de pièces salés sur le segment des cocktails et des buffets. . L’objectif est d’apporter les compétences...

Concevoir et réaliser des pièces sucrées pour cocktails buffets

Le dispositif s’adresse aux professionnels (cuisiniers, pâtissiers) souhaitant disposer de compétences solides et actualisées en matière de réalisation de pièces sucrées sur le segment des cocktails et des buffets. L’objectif est d’apporter les compétences nécessaires...

Concevoir et réaliser des produits glacés

Le dispositif s’adresse aux professionnels (pâtissiers) souhaitant acquérir les fondements et pratique de la conception à la réalisation de produits glacés.

Je cherche à faire...