Introduction à la microbiologie des produits laitiers

Public admis

  • Salarié en Poste
  • Demandeur d'emploi
  • Entreprise
  • Etudiant

Financements

Eligible CPF Votre OPCO Financement personnel

Objectifs de la formation

  • Connaître les microorganismes spécifiques aux produits laitiers
  • Maîtriser les méthodes de détection et d'analyse microbiologique
  • Identifier les risques microbiologiques et appliquer les méthodes de prévention associées

BIOFORMATION


Le meilleur de la formation en Biologie Médicale
Voir la fiche entreprise

Tarif

A partir de 1 160,00 €

Durée 14 heures sur 2 jours
Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance
Sessions
Lieux Partout en France

BIOFORMATION


Le meilleur de la formation en Biologie Médicale
Voir la fiche

Tarif

A partir de 1 160,00 €

Durée 14 heures sur 2 jours
Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance
Sessions
Lieux Partout en France

Programme

Jour 1 - Matin

1. Définir la microbiologie appliquée aux produits laitiers et ses principes de base
  • Introduction à la microbiologie des produits laitiers
  • Les types de microorganismes présents dans les produits laitiers
  • Les facteurs influençant la microbiologie des produits laitiers : pH, température, hygiène…
  • Les principales conséquences microbiologiques sur les produits laitiers : altération, contamination, pathogènes
2. Distinguer les microorganismes spécifiques aux produits laitiers et leurs propriétés
  • Les bactéries lactiques et leur rôle dans la fermentation des produits laitiers
  • Les bactéries pathogènes potentielles dans les produits laitiers : Salmonella, Listeria, Escherichia coli…
  • Les moisissures et levures bénéfiques et indésirables dans les produits laitiers

Jour 1 - Après-midi

3. Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène dans la production laitière
  • L'importance de l'hygiène dans la production de produits laitiers
  • Les bonnes pratiques d'hygiène à chaque étape de la chaîne de production
  • Les procédures de nettoyage et de désinfection des équipements
  • La gestion des déchets dans l'industrie laitière

Jour 2 - Matin

4. Identifier et appliquer les méthodes de détection et de contrôle microbiologique
  • Les différentes techniques de détection des micro-organismes dans les produits laitiers
  • Les critères microbiologiques de qualité et de sécurité des produits laitiers
  • Les méthodes de contrôle microbiologique : échantillonnage, interprétation des résultats, actions correctives
5. Analyser les méthodes de conservation des produits laitiers et leurs caractéristiques
  • La réfrigération
  • La congélation
  • La pasteurisation
  • La stérilisation

Jour 2 - Après-midi

6. Mettre en place les méthodes de gestion des dangers microbiologiques dans l’industrie laitière
  • Les mesures préventives pour réduire les risques microbiologiques
  • Les procédures d'investigation et de traçabilité lors d'un problème microbiologique
  • Les actions correctives en cas de contamination ou d'altération des produits laitiers
  • Le plan HACCP de prévention des risques microbiologiques

Prérequis

Connaissances de base en biologie ou expérience dans le domaine alimentaire.

Public

  • Niveau Initiation
  • Socle de compétences en fin de formation

Ces formations pourraient vous intéresser

Objectifs de la formation

  • Gérer ses contacts professionnels
  • Lier de l'information Outlook à ses contacts ou à ses comptes
  • Produire des rapports concernant les activités de ventes de l'entreprise
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Comprendre les principes fondamentaux de la PCR quantitative (qPCR)
  • Appliquer les techniques de qPCR dans un contexte professionnel
  • Interpréter les résultats d'une qPCR
  • Choisir la méthode de qPCR la plus adaptée à une situation donnée
Tarif

A partir de 1 160,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Identifier les notions élémentaires de la fiscalité des revenus d'activité professionnelle
  • Établir sa déclaration de revenus d'activité professionnelle
  • Traiter des exemples de cas concrets
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Installer et configurer Windows Server 2012 y compris Windows Server 2012 R2
  • Gérer le paramétrage d'un contrôleur de domaine
  • Configurer IPv4 et IPv6 pour intégrer les serveurs dans le réseau
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Le Lean Management au laboratoire

Proposé par BIOFORMATION

Objectifs de la formation

  • Comprendre les concepts de base du Lean Management et leur application au laboratoire
  • Identifier les opportunités d'amélioration et les gaspillages dans le laboratoire
  • Mettre en place une culture Lean dans le laboratoire
  • Maîtriser les outils et les techniques pour améliorer les processus, réduire les délais et les coûts, et augmenter la qualité des résultats
Tarif

A partir de 1 740,00 €

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Mettre à jour les connaissances et les compétences pratiques en bactériologie
  • Conduire et interpréter l’examen bactériologique des produits pathologiques
Tarif

A partir de 1 740,00 €

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Gérer le principe de la TVA fournisseurs
  • Établir la TVA et la déclarer
  • S'entraîner au dispositif d'autoliquidation
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Rédiger une note de synthèse

Proposé par GROUPE LEXOM

Objectifs de la formation

  • Gérer les techniques de l'écriture administrative
  • Développer son esprit de synthèse et sa capacité d'analyse
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Le règlement REACH

Proposé par GROUPE LEXOM

Objectifs de la formation

  • Préparer sa mise en place
  • Décrire le règlement REACH
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Développer des tableaux plus complets (tableau croisé dynamique Excel)
  • Gérer les données sous Excel
  • Réaliser des graphiques plus poussés sur Excel
  • Simuler des calculs et réaliser une synthèse complète entre différents tableaux
  • Adopter des outils adaptés à votre quotidien
Tarif

A partir de 720,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Je cherche à faire...