Devenir distillateur en vue d’ouvrir sa microdistillerie

Public admis

  • Salarié en Poste
  • Demandeur d'emploi
  • Entreprise
  • Etudiant

Financements

Eligible CPF Votre OPCO Financement personnel

Objectifs de la formation

  • acquérir toutes les compétences théoriques et pratiques du métier de distillateur
  • toutes les connaissances administratives et business à avoir pour démarrer et pérenniser son activité

Brew Society


Centre de formation au brassage, à la distillation, à la zythologie et à la cidrerie
Voir la fiche entreprise

Tarif

A partir de 1 950,00 €

Durée 35h en présentiel
Modes
  • Centre
Sessions
Lieux Rouen

Brew Society


Centre de formation au brassage, à la distillation, à la zythologie et à la cidrerie
Voir la fiche

Tarif

A partir de 1 950,00 €

Durée 35h en présentiel
Modes
  • Centre
Sessions
Lieux Rouen

Description

De même que pour les formations brassicoles, les élèves sont accompagnés par des formateurs experts dans ce domaine.

La formation est ouverte à tous et propose du cours magistral (matières premières, notions physiques...), mais également de la pratique de la distillation, de quoi plaire à tout public. Les élèves durant cette formation auront l’occasion d’apprendre à distiller du rhum, du gin et du whisky.

Elle s’adresse aux futurs professionnels désireux d’ouvrir leur propre micro distillerie et de produire des alcools équilibrés, créatifs et stables dans le temps.

Programme

JOUR 1

Présentation de l’équipe, des élèves et du programme de la semaine (0,5h)

Introduction (0.5h)

  • Histoire
  • Alchimie, aux fondements de la distillation
  • Les utilisations de la distillation (pétrole, parfum etc.)

Notions physiques et chimiques du distillateur (1h)

  • L’enthalpie et états des matières
    – Pression de vapeur
    – Point de rosé
    – Point d’ébullition
  • Thermodynamique
  • Isomérisations et changements moléculaires thermiques

Les méthodes de distillation (2hs)

  • Les différents alambics (continuous, batch et vacuum)
  • Les différentes formes.
  • Worm tube vs shell tube.
  • Les matériaux et condensateurs.

Les différents spiritueux et leurs méthodes de production (2h)

  • Scotch Whisky, Rhum de tradition (anglaise, française et espagnole), Gin, Cognac et Armagnac, Vodka 

Aperçu du marché des spiritueux, communication et marketing (1h)

Fermentation de miel de canne (1h)

Dégustation

JOUR 2

Distillation première passe de whisky et en parallèle :

Les matières premières amylacées (1h)
(pomme de terre, betterave, fruits, céréales crues, céréales maltés, cannes, …)

  • L’amidon et les sucres
  • Structures cellulaires

Les particularités biochimiques à exploiter pour la production de sucre

L’eau (0.5h)

  • Déclaration ICPE selon la structure de production visée
  • Le pH et la minéralisation (influence sur les enzymes, le goût final, …)
  • Connaître et maîtriser son eau (filtrations, et ajustement minéral)
  • Utilisations en distillerie et traitements associés (nettoyage & désinfection, coupage, concentration par évaporation, …)
    – Les filtres et stérilisations de l’eau

Processus de brassage d’un moût fermentescible (1.5h)

  • Enzymologie (sites actifs, substrats, produits, activités catalytiques)
  • Déstructuration de l’amidon par les enzymes et influences sur le produit fini
  • Processus de brassage de base orienté distillation
  • Les diagrammes de brassage selon les enzymes utilisés (exogènes, endogènes)

Les calculs pour créer une recette de moût (1.5h)

  • Quantité d’extrait et de matière première
  • Rendements (MP, machine, …)
  • Atténuations et % alcoolique

Levures et Bactéries (1.5h)

  • Taxonomie
  • Culture (besoins, propagation, comptage)
  • Propriétés (floculation, résistances, …)
  • Biochimie fermentaire (métabolisme, Crabtree..)
  • Lacto et Brett.

Microbiologie de base pratique (1.5h)

  • Les gestes stériles
  • Récupération sur fermenteur
  • Comptage
  • Test d’iodine
  • Calcule viabilité
  • Lavage d’une culture

Fermentation et biochimie associée (1h)

  • L’inoculation (Drauflassen, starter, sèche, en ligne, …)
  • La fermentation primaire
  • La garde ou fermentation secondaire
  • Les faux goûts liés à la fermentation et comment les éviter
  • Dégustation

JOUR 3

Distillation sur alambic de 50L (PRATIQUE en parallèle) : Deuxième passe.

  • Exposition du processus et de la procédure (1.5h)
  • Anatomie d’un alambic.

Guide de bonnes pratiques d’hygiène de base en Brasserie/Distillerie (1h)

Nettoyage et désinfection (1.5h)

  • Nettoyage et désinfection de l’alambic
  • Nettoyage et désinfection de la ligne de conditionnement

QHSE en distillerie (2hs) (Qualité hygiène sécurité environnement)

  • HACCP de base
  • DUES de base
  • La gestion des rejets de distillerie (réglementation française et européenne)
  • Aides au dimensionnement et à l’agencement de sa distillerie
  • Sécurité incendie et explosion.

Gestion de production en Distillerie (1h)

  • Fermenteurs et fermentations
  • Administratif et déclarations Douanes et répression des fraudes
  • Loi Evin
  • Norme ICPE des effluents
  • L’étiquetage (0.5h)
    – Règlementation

Appellation et règlementation des noms d’alcools (0.5h)

  • Whisky, Gins, Vodka, cognac, armagnac, grappa, Genépi, …

JOUR 4

Pratique : Distillation de whisky via la colonne de distillation et en parallèle :

Métrologie du distillateur (1.5h)

  • Prise de densité et alcool.
  • Analyse des têtes, cœur et des queues
    – Les faux gouts
    – Les dangers
    – Les analyses physico-chimiques
  • Dégustation à caractéristique organoleptique

Les molécules aromatiques du distillateur (1h)
(Provenances, flaveurs et gestion)

  • Les alcools de fusel complexes
  • Les esters
  • Polyphénols
  • Tanins
  • Sucres
  • Méthanol.

Le vieillissement en barrique (4hs)

  • Tonnellerie
  • Les composés aromatiques du bois
  • Les types de bois.
  • Le grain, le char, les finitions.
  • La provenance (limousin, américain)
  • Le degré d’extraction.
  • Les apports du bois au produit fini
  • La gestion de chai
  • Le nettoyage et l’appertisation des tonneaux
    – UV
    – Ozone
    – USHP (Ultrasons à Haute Puissance)
    – Vapeur (sous pression ou non)
    – Les effets sur le bois et le goût.
    – Le souffre

JOUR 5

Distillation du Gin (PRATIQUE en parallèle)

  • Création recette (2hs)
  • Herboristerie et notion botanique.

L’embouteillage (1h)

  • Logistique, étiquetage, dilution et mise en tonneau en fonction dus stock en bidon

Examen final écrit QCM (2hs)

Examen oral par le brasseur formateur (10 min/pers)

Nettoyage et foire aux questions.(1h)

Prérequis

Savoir lire, écrire et parler français. Il faut également avoir quelques bases en mathématiques (maîtriser les quatre opérations).
En revanche, aucune expérience en brassage n'est exigée.

Public

Toute personne souhaitant s'initier à la profession de distillateur

  • Niveau Initiation

Ces formations pourraient vous intéresser

Objectifs de la formation

  • Identifier les spécificités de la comptabilité privé d'un ESSMS
  • Interpréter et optimiser l'utilisation du plan comptable M22 bis
  • Comprendre l'élaboration du budget prévisionnel et le compte administratif des ESSMS privés
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Connaître le vocabulaire qualité
  • Identifier les missions
  • Agir pour la promotion de la démarche qualité
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Utiliser le langage Swift
  • Identifier les architectures techniques d'un iPhone et d'un iPad
  • Utiliser les outils de développement Apple
  • Construire une application professionnelle iOS performante
  • Rendre une application adaptable aux différentes tailles d'écrans
  • Installer, configurer et utiliser des bibliothèques
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

4j / 28h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

La conduite de réunion

Proposé par GROUPE LEXOM

Objectifs de la formation

  • Savoir préparer et organiser une réunion et en définir des objectifs
  • Développer ses qualités d'animateur de réunion
  • Utiliser la dynamique d'un groupe pour engager les échanges
  • Perfectionner son mode d'intervention dans une réunion, une assemblée, un groupe de travail
  • Gérer les crises qui se présentent au cours des réunions
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

L'audit développement durable

Proposé par GROUPE LEXOM

Objectifs de la formation

  • Réaliser l'implication des équipes
  • Se repérer dans les normes
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Comprendre l’approche processus
  • Identifier et analyser les processus
  • Réaliser l’analyse de risque
  • Définir les indicateurs de maitrise des processus
  • Optimiser les processus
Tarif

A partir de 580,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Organiser et réaliser sa prospection pour rentrer plus de mandats
  • Améliorer la gestion du client acquéreur de la première rencontre jusqu'au closing

 

Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Analyser sa gestion du temps
  • Utiliser des outils favorisant la priorisation et la planification pour soi-même
  • Accompagner ses équipes dans la gestion de leur temps
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Développer son écoute et son analyse des situations et y apporter la bonne attitude
  • Gérer les désaccords, anticiper les conflits et faire preuve d'assertivité
  • Utiliser le registre émotionnel pour faire adhérer votre interlocuteur
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • S'initier aux états financiers prévisionnels
  • Comprendre la logique du compte de résultat et du bilan
  • Gérer sa trésorerie
  • Interpréter les principaux ratios
  • Évaluer la santé financière de l’entreprise à la lecture de ses documents comptables
Tarif

A partir de 2 400,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre

Je cherche à faire...