J'ai un diplôme "CQP Opérateur en deuxième transformation des viandes"

Je sais faire les actions suivantes :

L’opérateur en 2ème transformation des viandes du secteur de l’Industrie et des Commerces en Gros des Viandes, placé sous l’autorité d’un responsable de secteur et, dans certaines configurations d’organisation, d’un responsable/animateur d’équipe, exerce son métier dans un abattoir industriel. Il réalise les différentes opérations relatives à la transformation des viandes, telles que : découpe, tri, désossage, parage et conditionnement des pièces de viandes et/ou produits tripiers, en respectant les objectifs de productivité, les consignes et normes de qualité, d’hygiène, de sécurité et de traçabilité. En fonction de l’organisation de l’abattoir, il peut intervenir sur une ou plusieurs espèces (bovins, veaux, porcs, ovins, caprins, équins …) et sur différents postes.

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Tronc commun C1.1 : Adopter une tenue conforme à son arrivée aux postes de travail pour respecter les standards d’hygiène et de sécurité de l’entreprise C1.2 : S’informer du planning de travail pour la journée en prenant en compte les consignes auprès du responsable d’équipe ou de ses homologues afin d’organiser son activité C1.3 : Préparer les outils, matériels ou équipements nécessaires à son activité sur les lieux de rangement pour assurer la bonne exécution de son travail C1.4 : Apprécier l’état de fonctionnement, de propreté et de sécurité de son environnement de travail pour répondre aux exigences de qualité et de sécurité de l’entreprise C1.5 : Contrôler l’état des matières premières afin de détecter les éventuelles non-conformités Option préparation des pièces de viande C2.1 : Réaliser les opérations de découpe de pièces de viandes (parage ou désossage), en utilisant les outils de coupe adaptés afin d’alimenter les lignes de production C2.2 : Assurer la gestion des produits (tri, approvisionnement, conditionnement), au regard du cahier des charges clients (internes ou externes), pour livrer des produits selon leur destination finale C2.3 : Conduire son activité dans le respect des règles de qualité, hygiène, sécurité, environnement pour assurer les objectifs de rendement et de productivité Option préparation et gestion des carcasses de viandes C2.1 : Préparer les quartiers (mise en quartiers, grosse coupe, coupe primaire) en respectant le cahier des charges client pour livrer des produits selon leur destination finale C2.2 : Assurer la gestion des produits (tri, approvisionnement, conditionnement), au regard du cahier des charges clients (internes ou externes), pour livrer des produits selon leur destination finale C2.3 : Conduire son activité dans le respect des règles de qualité, hygiène, sécurité, environnement pour assurer les objectifs de rendement et de productivité Tronc commun C3.1 : Contrôler la qualité des produits travaillés pour vérifier leur conformité au cahier des charges et/ou aux consignes de travail C3.2 : En cas d’anomalie, appliquer l’action corrective adaptée et/ou la signaler à la personne concernée pour garantir la qualité des produits finis C3.3 : Enregistrer les données relatives à son activité pour permettre une traçabilité des informations C3.4 : Echanger des informations avec sa hiérarchie, ses homologues et l’ensemble des services pour contribuer au bon déroulement de la production et à l’amélioration de son activité C3.5 : Participer à l’accueil d’un nouvel arrivant pour faciliter son intégration dans le service et au poste y compris les personnes en situation de handicap C4.1 : Identifier les dysfonctionnements sur les matériels et selon les procédures en vigueur, soit intervenir, soit prévenir les services concernés. C4.2 : Adopter un comportement favorisant sa sécurité et celles des autres pour prévenir les risques dans son espace de travail C4.3 : Réaliser le premier nettoyage et/ou la désinfection des outils, matériels et des équipements individuels tout au long de la conduite de poste pour maintenir un état de propreté et de rangement de son poste de travail

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury d’évaluation est composé : * d’un représentant des employeurs dénommé le « professionnel » ou « président de jury » dans la démarche CQP. Il n’appartient pas à l’entreprise concernée et est désigné par l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise ou sélectionné par l’organisme de formation dans la liste de président de jury. Cette liste est actualisée et transmise par l’organisation professionnelle de rattachement ; * d’un représentant des salariés n’appartenant pas à l’entreprise concernée et relevant d’une organisation syndicale de salariés signataire du présent accord et désigné en CPNEFP. La liste des représentant des salariés est actualisée par l’organisation professionnelle de rattachement. Le Jury de délibération ou de certification est composé de représentant du collège employeur et de représentants des organisations de salariés, selon les règles de représentativité dans la branche de l’ICGV. Un membre de l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise conduit avec le président et le vice-président de la CPNEFP de l’ICGV, le jury de délibération. Le président et vice-président de la CPNEFP sont signataires du procès-verbal de jury de délibération.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury d’évaluation est composé : * d’un représentant des employeurs dénommé le « professionnel » ou « président de jury » dans la démarche CQP. Il n’appartient pas à l’entreprise concernée et est désigné par l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise ou sélectionné par l’organisme de formation dans la liste de président de jury. Cette liste est actualisée et transmise par l’organisation professionnelle de rattachement ; * d’un représentant des salariés n’appartenant pas à l’entreprise concernée et relevant d’une organisation syndicale de salariés signataire du présent accord et désigné en CPNEFP. La liste des représentant des salariés est actualisée par l’organisation professionnelle de rattachement. Le Jury de délibération ou de certification est composé de représentant du collège employeur et de représentants des organisations de salariés, selon les règles de représentativité dans la branche de l’ICGV. Un membre de l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise conduit avec le président et le vice-président de la CPNEFP de l’ICGV, le jury de délibération. Le président et vice-président de la CPNEFP sont signataires du procès-verbal de jury de délibération.
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Le jury VAE est composé : * d’un représentant des employeurs dénommé le « professionnel » ou « président de jury » dans la démarche CQP. Il n’appartient pas à l’entreprise concernée et est désigné par l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise ou sélectionné par l’organisme de formation dans la liste de président de jury. Cette liste est actualisée et transmise par l’organisation professionnelle de rattachement ; * d’un représentant des salariés n’appartenant pas à l’entreprise concernée et relevant d’une organisation syndicale de salariés signataire du présent accord et désigné en CPNEFP. La liste des représentant des salariés est actualisée par l’organisation professionnelle de rattachement.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 5 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP37014BC01 - Préparer le poste de travail

    C1.1 : Adopter une tenue conforme à son arrivée aux postes de travail pour respecter les standards d’hygiène et de sécurité de l’entreprise C1.2 : S’informer du planning de travail pour la journée en prenant en compte les consignes auprès du responsable d’équipe ou de ses homologues afin d’organiser son activité C1.3 : Préparer les outils, matériels ou équipements nécessaires à son activité sur les lieux de rangement pour assurer la bonne exécution de son travail C1.4 : Apprécier l’état de fonctionnement, de propreté et de sécurité de son environnement de travail pour répondre aux exigences de qualité et de sécurité de l’entreprise C1.5 : Contrôler l’état des matières premières afin de détecter les éventuelles non-conformités

RNCP37014BC02 - Conduire les postes de travail - OPTION préparation des pièces de viande

    C2.1 : Réaliser les opérations de découpe de pièces de viandes (parage ou désossage), en utilisant les outils de coupe adaptés afin d’alimenter les lignes de production C2.2 : Assurer la gestion des produits (tri, approvisionnement, conditionnement), au regard du cahier des charges clients (internes ou externes), pour livrer des produits selon leur destination finale C2.3 : Conduire son activité dans le respect des règles de Qualité, hygiène, sécurité, environnement pour assurer les objectifs de rendement et de productivité

RNCP37014BC03 - Conduire les postes de travail - OPTION préparation et gestion des carcasses

    C2.1 : Préparer les quartiers (mise en quartiers, grosse coupe, coupe primaire) en respectant le cahier des charges client pour livrer des produits selon leur destination finale C2.2 : Assurer la gestion des produits (tri, approvisionnement, conditionnement), au regard du cahier des charges clients (internes ou externes), pour livrer des produits selon leur destination finale C2.3 : Conduire son activité dans le respect des règles de Qualité, hygiène, sécurité, environnement pour assurer les objectifs de rendement et de productivité

RNCP37014BC04 - Contrôler les produits travaillés, enregistrer et transmettre les informations

    C3.1 : Contrôler la qualité des produits travaillés pour vérifier leur conformité au cahier des charges et/ou aux consignes de travail C3.2 : En cas d’anomalie, appliquer l’action corrective adaptée et/ou la signaler à la personne concernée pour garantir la qualité des produits finis C3.3 : Enregistrer les données relatives à son activité pour permettre une traçabilité des informations C3.4 : Echanger des informations avec sa hiérarchie, ses homologues et l’ensemble des services pour contribuer au bon déroulement de la production et à l’amélioration de son activité C3.5 : Participer à l’accueil d’un nouvel arrivant pour faciliter son intégration dans le service et au poste y compris les personnes en situation de handicap

RNCP37014BC05 - Maintenir son matériel en état de fonctionnement et sécuriser ses postes de travail

    C4.1 : Identifier les dysfonctionnements sur les matériels et selon les procédures en vigueur, soit intervenir, soit prévenir les services concernés. C4.2 : Adopter un comportement favorisant sa sécurité et celles des autres pour prévenir les risques dans son espace de travail C4.3 : Réaliser le premier nettoyage et/ou la désinfection des outils, matériels et des équipements individuels tout au long de la conduite de poste pour maintenir un état de propreté et de rangement de son poste de travail

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