Coupeur / Coupeuse de quartiers

Abattage et découpe des viandes Niveau Bac

Les désosseurs-pareurs/désosseuses-pareuses découpent des carcasses d’animaux en sections et en petits morceaux en vue de leur préparation. Ils/Elles éliminent les os des carcasses pré-transformées d’animaux soit manuellement, soit à l’aide de machines.

Devenir Coupeur / Coupeuse de quartiers

Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Un CAP/BEP en industrie alimentaire, boucherie, ... ou une expérience professionnelle dans le secteur de l'alimentaire ou des métiers de bouche peut être demandé. Une habilitation délivrée par une communauté religieuse est requise pour exercer l'activité de sacrificateur en abattoir.

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

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Les compétences clés


Entretenir un équipement, une machine, u... Entretenir un équipement, une machine, une installation
Entretenir, nettoyer un espace, un lieu,... Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Découper, désosser, parer de la viande Découper, désosser, parer de la viande
Traçabilité des produits Traçabilité des produits

Les savoir-être


    Travailler en équipe Travailler en équipe
    Faire preuve d'autonomie Faire preuve d'autonomie
    Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de rigueur et de précision

Les savoir-faire


Soin

  • Dispenser les soins préventifs ou curatifs aux animaux
  • Manipuler des animaux
  • Procéder à l'anesthésie ou à l'euthanasie d'un animal
  • Évaluer l'état de santé de l'animal

Production, Fabrication

  • Affûter un outil, un équipement
  • Vider et nettoyer des bêtes
  • Débarrasser les peaux des chairs, vaisseaux et impuretés de surface
  • Découper, désosser, parer de la viande
  • Habiller une volaille
  • Identifier les types de viandes
  • Positionner et régler une machine d'abattage
  • Réaliser une pesée
  • Réaliser le calibrage d'une carcasse
  • Trier des pièces de viande
  • Dépouiller un animal
  • Réaliser le fumage d'une viande
  • Réaliser la salaison d'une viande
  • Abattre et nettoyer des animaux
  • Transformer des matières premières d'origine animale

Gestion des stocks

  • Contrôler l'état des stocks
  • Stocker un produit
  • Réaliser l'opération de tri des abats
  • Réceptionner des bêtes vivantes
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Charger, décharger, manutentionner des produits
  • Lever des produits ou du matériel de charge lourde
  • Conditionner des produits

Maintenance, Réparation

  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local

Transport

  • Transporter des marchandises

Logistique

  • Organiser le traitement des commandes

Management

  • Animer, coordonner une équipe

Organisation

  • Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles

Découvrez les formations disponibles

Diplômes

Fabrication en industrie agroalimentaire (Bac)

Le diplôme de spécialisation professionnelle est un diplôme situé au niveau 4 de la grille française de qualifications, et délivré par un établissement de l’enseignement supérieur après une formation d’une année après le baccalauréat. Il...

Boucher (Bac)

Le titulaire du brevet professionnel « boucher » est un professionnel hautement qualifié capable de réaliser et de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation...


Certifications

Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort

La protection des animaux lors de leur mise à mort est une préoccupation sociétale majeure. Pour des raisons éthiques, ces opérations doivent s'effectuer sans causer de souffrances inutiles aux animaux, dans le respect des règles...

Je cherche à faire...