CQP Opérateur(trice) en deuxième transformation des viandes

Diplôme inactif Niveau | Code RNCP28784

Les capacités attestées :      Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus •Apprécier l’état des animaux ou des produits à travailler en fonction de la règlementation, des procédures de l’entreprise, des cahiers des charges et des produits finis. •Assurer la préparation des carcasses en respectant les modes opératoires (fendre, couper, tracer, scier…) selon les instructions de l’entreprise et les adapter en fonction des produits à traiter et de leur destination. •Adapter les gestes professionnels techniques en fonction de la matière première à traiter pour assurer la qualité de l’opération. •Adapter son rythme de travail en tenant compte des priorités de l’activité et des aléas de la production, dans le respect des standards de qualité et de rendement. •Trier les co-produits (ex : cuir, os, graisses, chutes de parage, produits tripiers et abats…) en fonction de leur destination et assurer le cas échéant la gestion des MRS (Matériels à Risque Spécifié).      Utiliser les outils et les installations au poste de travail •Utiliser les équipements et les outils conformément aux situations, aux instructions et aux objectifs de son activité. •Adapter les outils et les installations en fonction des matières premières à traiter. •Contrôler l’état de fonctionnement des outils et des équipements utilisés pour réaliser son activité de manière optimale. •Identifier et/ou diagnostiquer les principales causes de dysfonctionnements des matériels et équipements pour faciliter son intervention ou celui d'un tiers. •Entretenir son matériel dans le respect des processus en vigueur dans l'entreprise pour garantir le fonctionnement de son poste de travail.      Mettre en œuvre les procédures de qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire, de sécurité et santé au travail, de gestion de l’environnement •Assurer la préparation de son produit en appliquant les règles liées aux démarches qualité de l'entreprise. •Exécuter avec rigueur les contrôles visuels des produits et faire preuve de réactivité en cas de non-conformité. •Contrôler la concordance des informations relatives au produit en respectant les règles d'identification et d'enregistrement de traçabilité. •Repérer un défaut sur le produit lié à la réalisation d’un geste professionnel non conforme pour assurer une production de qualité. •Réaliser son activité en appliquant les règles d’hygiène relatives aux postes de travail pour prévenir tout risque de contamination du produit. •Organiser et nettoyer son poste de travail en respectant les instructions de nettoyage et de désinfection des outils et des équipements. •Conduire le poste de travail en respectant les consignes environnementales en vigueur. •Préparer son activité en tenant compte des consignes de sécurité et de santé au travail •Tenir le poste de travail en respectant les obligations relatives aux ports des protections individuelles afin de prévenir tout risque d'accident. •Adopter en permanence un comportement favorisant sa sécurité et celle des autres pour prévenir tout risque d'accident.      Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle •S'informer, comprendre et examiner des consignes orales et écrites nécessaires à la réalisation de l'activité. •Transmettre les informations relatives à son activité aux personnes concernées en utilisant les outils de communication mis à sa disposition •Recueillir auprès de ses interlocuteurs amont et aval les informations utiles à son activité •Transmettre des informations sur son activité à ses différents interlocuteurs, en utilisant un vocabulaire technique adapté •Renseigner les différents documents nécessaires au bon déroulement de son activité, dans le respect des procédures en vigueur. •Coopérer au sein de l’équipe pour favoriser le bon déroulement de la production et la bonne entente.

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Prérequis

A compléter (Reprise)

Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

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Compétences attestées

  • Les capacités attestées :      Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus •Apprécier l’état des animaux ou des produits à travailler en fonction de la règlementation, des procédures de l’entreprise, des cahiers des charges et des produits finis. •Assurer la préparation des carcasses en respectant les modes opératoires (fendre, couper, tracer, scier…) selon les instructions de l’entreprise et les adapter en fonction des produits à traiter et de leur destination. •Adapter les gestes professionnels techniques en fonction de la matière première à traiter pour assurer la qualité de l’opération. •Adapter son rythme de travail en tenant compte des priorités de l’activité et des aléas de la production, dans le respect des standards de qualité et de rendement. •Trier les co-produits (ex : cuir, os, graisses, chutes de parage, produits tripiers et abats…) en fonction de leur destination et assurer le cas échéant la gestion des MRS (Matériels à Risque Spécifié).      Utiliser les outils et les installations au poste de travail •Utiliser les équipements et les outils conformément aux situations, aux instructions et aux objectifs de son activité. •Adapter les outils et les installations en fonction des matières premières à traiter. •Contrôler l’état de fonctionnement des outils et des équipements utilisés pour réaliser son activité de manière optimale. •Identifier et/ou diagnostiquer les principales causes de dysfonctionnements des matériels et équipements pour faciliter son intervention ou celui d'un tiers. •Entretenir son matériel dans le respect des processus en vigueur dans l'entreprise pour garantir le fonctionnement de son poste de travail.      Mettre en œuvre les procédures de qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire, de sécurité et santé au travail, de gestion de l’environnement •Assurer la préparation de son produit en appliquant les règles liées aux démarches qualité de l'entreprise. •Exécuter avec rigueur les contrôles visuels des produits et faire preuve de réactivité en cas de non-conformité. •Contrôler la concordance des informations relatives au produit en respectant les règles d'identification et d'enregistrement de traçabilité. •Repérer un défaut sur le produit lié à la réalisation d’un geste professionnel non conforme pour assurer une production de qualité. •Réaliser son activité en appliquant les règles d’hygiène relatives aux postes de travail pour prévenir tout risque de contamination du produit. •Organiser et nettoyer son poste de travail en respectant les instructions de nettoyage et de désinfection des outils et des équipements. •Conduire le poste de travail en respectant les consignes environnementales en vigueur. •Préparer son activité en tenant compte des consignes de sécurité et de santé au travail •Tenir le poste de travail en respectant les obligations relatives aux ports des protections individuelles afin de prévenir tout risque d'accident. •Adopter en permanence un comportement favorisant sa sécurité et celle des autres pour prévenir tout risque d'accident.      Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle •S'informer, comprendre et examiner des consignes orales et écrites nécessaires à la réalisation de l'activité. •Transmettre les informations relatives à son activité aux personnes concernées en utilisant les outils de communication mis à sa disposition •Recueillir auprès de ses interlocuteurs amont et aval les informations utiles à son activité •Transmettre des informations sur son activité à ses différents interlocuteurs, en utilisant un vocabulaire technique adapté •Renseigner les différents documents nécessaires au bon déroulement de son activité, dans le respect des procédures en vigueur. •Coopérer au sein de l’équipe pour favoriser le bon déroulement de la production et la bonne entente.

Blocs de compétences

  • Descriptif : •Utiliser les équipements et les outils conformément aux situations, aux instructions et aux objectifs de son activité •Adapter les outils et les installations en fonction des matières premières à traiter •Contrôler l’état de fonctionnement des outils et des équipements utilisés pour réaliser son activité de manière optimale •Identifier et/ou diagnostiquer les principales causes de dysfonctionnements des matériels et équipements pour faciliter son intervention ou celui d'un tiers. •Entretenir son matériel dans le respect des processus en vigueur dans l'entreprise pour garantir le fonctionnement de son poste de travail. Modalités d'évaluation : questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes) Et / Ou mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur
  • Descriptif : •Assurer la préparation de son produit en appliquant les règles liées aux démarches qualité de l'entreprise •Exécuter avec rigueur les contrôles visuels des produits et faire preuve de réactivité en cas de non-conformité •Contrôler la concordance des informations relatives au produit en respectant les règles d'identification et d'enregistrement de traçabilité •Repérer un défaut sur le produit lié à la réalisation d’un geste professionnel non conforme pour assurer une production de qualité •Réaliser son activité en appliquant les règles d’hygiène relatives aux postes de travail pour prévenir tout risque de contamination du produit •Organiser et nettoyer son poste de travail en respectant les instructions de nettoyage et de désinfection des outils et des équipements •Conduire le poste de travail en respectant les consignes environnementales en vigueur •Préparer son activité en tenant compte des consignes de sécurité et de santé au travail •Tenir le poste de travail en respectant les obligations relatives aux ports des protections individuelles afin de prévenir tout risque d'accident. •Adopter en permanence un comportement favorisant sa sécurité et celle des autres pour prévenir tout risque d'accident. Modalités d'évaluation : questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes) Et / Ou mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur
  • Descriptif : •S'informer, comprendre et examiner des consignes orales et écrites nécessaires à la réalisation de l'activité. •Transmettre les informations relatives à son activité aux personnes concernées en utilisant les outils de communication mis à sa disposition •Recueillir auprès de ses interlocuteurs amont et aval les informations utiles à son activité •Transmettre des informations sur son activité à ses différents interlocuteurs, en utilisant un vocabulaire technique adapté •Renseigner les différents documents nécessaires au bon déroulement de son activité, dans le respect des procédures en vigueur. •Coopérer au sein de l’équipe pour favoriser le bon déroulement de la production et la bonne entente. Modalités d'évaluation : questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes) Et / Ou mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur
  • Descriptif : •Apprécier l’état des animaux ou des produits à travailler en fonction de la règlementation, des procédures de l’entreprise, des cahiers des charges et des produits finis •Assurer la préparation des carcasses en respectant les modes opératoires (fendre, couper, tracer, scier…) selon les instructions de l’entreprise et les adapter en fonction des produits à traiter et de leur destination •Adapter les gestes professionnels techniques en fonction de la matière première à traiter pour assurer la qualité de l’opération •Adapter son rythme de travail en tenant compte des priorités de l’activité et des aléas de la production, dans le respect des standards de qualité et de rendement •Trier les co-produits (ex : cuir, os, graisses, chutes de parage, produits tripiers et abats…) en fonction de leur destination et assurer le cas échéant la gestion des MRS (Matériels à Risque Spécifié) Modalités d'évaluation : questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes) Et / Ou mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

Métiers accessibles avec ce diplôme