Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par Commis de cuisine

J'ai un diplôme "CQP Commis de cuisine"

Je sais faire les actions suivantes :

Le commis de cuisine exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon: la taille, depuis l’entreprise où seules 2 personnes sont en cuisine jusqu’aux entreprises où la brigade de cuisine compte plusieurs dizaines de personnes • le type de prestations : depuis le plat du jour à visée économique jusqu’aux établissements proposant une cuisine raffinée • le mode de commercialisation : restauration collective ou restauration commerciale… Le métier s’articule autour des activités suivantes : • Réception et stockage des denrées alimentaires • Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats • Réalisation de cuissons et remises en température • Fabrication de pâtisserie • Dressage et envoi des plats • Organisation et planification de l’activité • Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

Aucun organisme

Il semblerait que nous n'ayons trouvé aucun organisme permettant de suivre ce diplôme.
Nous vous invitons à contacter France Carrière pour remédier à ça !

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Les principales capacités attestées sont : * Réceptionner et vérifier et reconditionner les denrées alimentaires livrées (DLC, température, traçabilité...) * Effectuer un inventaire simple * Préparer son poste de travail * Planifier les étapes de la réalisation * Travailler les fruits légumes et condiments en utilisant le matériel approprié (mandoline, robot, trancheur…) * Refroidir réglementairement une préparation alimentaire * Transformer des produits bruts (viandes poissons, volailles) * Utiliser des produits semi élaborés * Mettre en œuvre différentes techniques de cuisson * Réaliser des plats chauds ou froids et des remises en température * Présenter et décorer les préparations selon les consignes * Vérifier la conformité avec les bons de restaurant * Respecter les temps de dressage * Envoyer les plats dans le respect des consignes * Dresser une liste des produits et matériels nécessaires * Nettoyer et ranger son poste de travail

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

Segmentation de la certification

Cette certification ne se décompose pas en Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue. Ce titre ne fait pas partie des certifications décomposées en blocs de compétences.

Je cherche à faire...