Écailler / Écaillère de restaurant

Plonge en restauration Niveau Bac

Les opérateurs/opératrices de préparation en poissonnerie préparent des poissons et des crustacés conformément aux règles en matière d’hygiène, de sécurité alimentaire et de commerce. Ils/Elles effectuent des opérations de transformation du poisson et des activités de vente au détail.

Devenir Écailler / Écaillère de restaurant

Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration

Salaire Junior 902 €
Salaire Senior 1312 €

Vous et ce métier

Vous souhaitez tester votre compatibilité avec ce métier ?

Faire mon bilan de carrière

Les compétences clés


Entretenir, nettoyer un espace, un lieu,... Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Réaliser la plonge Réaliser la plonge
Essuyer et ranger la vaisselle, la verre... Essuyer et ranger la vaisselle, la verrerie, les ustensiles de cuisine
Gestes et postures de manutention Gestes et postures de manutention

Les savoir-être


    Travailler en équipe Travailler en équipe
    Faire preuve d'autonomie Faire preuve d'autonomie
    Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de rigueur et de précision

Les savoir-faire


Production, Fabrication

  • Préparer, assembler des plats simples
  • Éplucher des légumes et des fruits
  • Ouvrir des coquillages et crustacés
  • Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques

Maintenance, Réparation

  • Réaliser la plonge
  • Essuyer et ranger la vaisselle, la verrerie, les ustensiles de cuisine
  • Réaliser l'entretien des verres et des couverts (à la vapeur, au vinaigre, ...) et le rangement de la vaisselle
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local

Gestion des stocks

  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison

Organisation

  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)

Découvrez les formations disponibles

Je cherche à faire...