Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par Commis de cuisine

J'ai un diplôme "Commis de cuisine"

Je sais faire les actions suivantes :

Le commis de cuisine exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon : la taille, depuis l’entreprise où seules 2 personnes sont en cuisine jusqu’aux entreprises où la brigade de cuisine compte plusieurs dizaines de personnes • le type de prestations : depuis le plat du jour à visée économique jusqu’aux établissements proposant une cuisine raffinée • le mode de commercialisation : restauration collective ou restauration commerciale… Le métier s’articule autour des activités suivantes : • Réception et stockage des denrées alimentaires • Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats • Réalisation de cuissons et remises en température • Fabrication de pâtisserie • Dressage et envoi des plats • Organisation et planification de l’activité • Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Les principales capacités attestées sont : •Réceptionner les marchandises •Contribuer à gérer les stocks •Stocker les marchandises •Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés •Appliquer les règles de sécurité alimentaire •Travailler les produits •Transformer les produits pour des préparations froides •Réaliser des préparations chaudes •Mettre en œuvre les techniques de cuisson •Réaliser des préparations en pâtisserie

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 4 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP31053BC01 - (Bloc 5a) Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés

    Descriptif : •Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection Modalités d'évaluation selon le dispositif d'acquisition : •par la voie de la formation, observation en situation ou étude de cas, mise en situation réelle ou questionnement à l'oral. •par la voie de la VAE, examen du dossier de validation et passage devant la commission VAE, Remise d’une attestation de délivrance du bloc de compétences 2 (Bloc 5a) du CQP commis de cuisine

RNCP31053BC02 - (Bloc 5b) Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire

    Descriptif : •Appliquer les règles de sécurité alimentaire Modalités d'évaluation selon le dispositif d'acquisition : •par la voie de la formation, observation en situation ou questionnement à l'oral •par la voie de la VAE, examen du dossier de validation et passage devant la commission VAE, Remise d’une attestation de délivrance du bloc de compétences 3 (Bloc 5b) du CQP commis de cuisine

RNCP31053BC03 - (Bloc 3) Réceptionner et stocker des marchandises, des produits

    Descriptif : •Réceptionner les marchandises •Contribuer à gérer les stocks •Stocker les marchandises Modalités d'évaluation selon le dispositif d'acquisition : •par la voie de la formation, observation en situation de travail réelle ou au cours d'une mise en situation reconstituée, questionnement, étude de cas. •par la voie de la VAE, examen du dossier de validation et passage devant la commission VAE Remise d’une attestation de délivrance du bloc de compétences 1 (Bloc 3) du CQP commis de cuisine

RNCP31053BC04 - (Bloc 9b) Réaliser les préparations culinaires de base

    Descriptif : •Travailler les produits •Transformer les produits pour des préparations froides •Réaliser des préparations chaudes •Mettre en œuvre les techniques de cuisson •Réaliser des préparations en pâtisserie Modalités d'évaluation selon le dispositif d'acquisition : •par la voie de la formation, observation en situation de travail réelle et/ou au cours d'une mise en situation reconstituée, questionnement à l'oral •par la voie de la VAE, examen du dossier de validation et passage devant la commission VAE, Remise d’une attestation de délivrance du bloc de compétences 4 (Bloc 9b) du CQP commis de cuisine

Je cherche à faire...