Premier commis / Première commise de cuisine

Personnel de cuisine Niveau Bac

les cuisiniers/cuisinières sont des agents de production culinaire capables de préparer et de présenter des aliments, généralement dans des environnements domestiques et institutionnels.

Devenir Premier commis / Première commise de cuisine

Ce métier est accessible avec un CAP/BEP en cuisine ou production culinaire, pouvant être complété par des Mentions Complémentaires selon les spécialités (desserts de restaurant, traiteur, cuisine allégée, ...). Son accès dans les établissements de la fonction publique s'effectue généralement sur concours (cantines scolaires, hôpitaux, ...). Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

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Les compétences clés


Préparer les viandes et les poissons Préparer les viandes et les poissons
Cuire des viandes, poissons ou légumes Cuire des viandes, poissons ou légumes
Dresser des plats pour le service Dresser des plats pour le service
Éplucher des légumes et des fruits Éplucher des légumes et des fruits

Les savoir-être


    Travailler en équipe Travailler en équipe
    Faire preuve d'autonomie Faire preuve d'autonomie
    Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de rigueur et de précision

Les savoir-faire


Production, Fabrication

  • Préparer les viandes et les poissons
  • Cuisiner des sauces
  • Cuire des viandes, poissons ou légumes
  • Dresser des plats pour le service
  • Éplucher des légumes et des fruits
  • Préparer des ustensiles de cuisine
  • Superviser la préparation des produits culinaires
  • Préparer des glaces et des sorbets
  • Manipuler des équipements de cuisine
  • Préparer des plats cuisinés
  • Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages

Gestion des stocks

  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Conditionner des produits

Pilotage et maîtrise des coûts

  • Lutter contre le gaspillage alimentaire

Gestion administrative

  • Organiser et planifier une activité

Gestion des Ressources Humaines

  • Aménager un poste et les conditions de travail

Conseil, Transmission

  • Transmettre une technique, un savoir-faire

Conception

  • Concevoir des recettes et menus

Maintenance, Réparation

  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local

Logistique

  • Organiser le traitement des commandes

Protection des personnes et de l'environnement

  • Évacuer, recycler des déchets, des produits

Communication

  • Communiquer à l'oral en langue étrangère

Management

  • Animer, coordonner une équipe

Organisation

  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures 

Découvrez les formations disponibles

Diplômes

Cuisinier (CAP/ BEP)

Afin de disposer de personnel compétent, le ministère des armées a mis en place un dispositif de développement de compétences. Il s’agit de développer l’ensemble des savoirs, savoir-faire et savoir-être indispensables à la fonction de...

Crêpier (CAP/ BEP)

L'objectif poursuivi est de reconnaitre et de certifier la diversité et la complexité des compétences professionnelles mises en œuvre dans le cadre des emplois visés par la certification de Crêpier. Au-delà des premiers fondamentaux indispensables...

Cuisinier en desserts de restaurant (CAP/ BEP)

Le titulaire de la mention complémentaire "cuisinier en desserts de restaurant" est un professionnel de la restauration et de la cuisine. La spécificité du cuisinier en desserts de restaurant réside dans le lieu de son...


Certifications

Concevoir et réaliser des pièces salées pour cocktails buffets

Le dispositif s’adresse aux professionnels (cuisiniers, pâtissiers) souhaitant disposer de compétences solides et actualisées en matière de réalisation de pièces salés sur le segment des cocktails et des buffets. . L’objectif est d’apporter les compétences...

Concevoir et réaliser des pièces sucrées pour cocktails buffets

Le dispositif s’adresse aux professionnels (cuisiniers, pâtissiers) souhaitant disposer de compétences solides et actualisées en matière de réalisation de pièces sucrées sur le segment des cocktails et des buffets. L’objectif est d’apporter les compétences nécessaires...

Concevoir et réaliser des produits glacés

Le dispositif s’adresse aux professionnels (pâtissiers) souhaitant acquérir les fondements et pratique de la conception à la réalisation de produits glacés.

Je cherche à faire...