Pâtissier / Pâtissière de restaurant

CAP/BEP | Code ROME G1602

Les chefs pâtissiers sont responsables de la préparation, de la cuisson et de la présentation de desserts, de sucreries et de produits de boulangerie.

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Salaires annuels

25 - 26k €

Cuisiniers
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Compétences clés

  • Préparer les viandes et les poissons
  • Cuire des viandes, poissons ou légumes
  • Dresser des plats pour le service
  • Éplucher des légumes et des fruits

Qualités requises

  • Travailler en équipe
  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision

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Compétences opérationnelles

Production, Fabrication
  • Préparer les viandes et les poissons
  • Cuisiner des sauces
  • Cuire des viandes, poissons ou légumes
  • Dresser des plats pour le service
  • Éplucher des légumes et des fruits
  • Préparer des ustensiles de cuisine
  • Superviser la préparation des produits culinaires
  • Préparer des glaces et des sorbets
  • Manipuler des équipements de cuisine
  • Préparer des plats cuisinés
  • Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
Gestion des stocks
  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Conditionner des produits
Pilotage et maîtrise des coûts
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
Gestion administrative
  • Organiser et planifier une activité
Gestion des Ressources Humaines
  • Aménager un poste et les conditions de travail
Conseil, Transmission
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
Conception
  • Concevoir des recettes et menus
Maintenance, Réparation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
Protection des personnes et de l'environnement
  • Évacuer, recycler des déchets, des produits
Communication
  • Communiquer à l'oral en langue étrangère
Management
  • Animer, coordonner une équipe
Organisation
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures 

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