J'ai un diplôme "option Transformation des produits carnés"

Je sais faire les actions suivantes :

* Activités visées : Le titulaire du certificat de spécialisation option Transformation des produits carnés est capable de réaliser les activités suivantes : - Il organise, suit la production - Il contrôle la production et assure le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de traçabilité. - Il assure des responsabilités économiques - Il suit des indicateurs de gestion. - Il assure la gestion du personnel. - Il occupe occasionnellement un poste de travail (remplacement, surcharge d'activité, tutorat).

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

UCP1 : Participer à la gestion d'un atelier de transformation de viande sur les plans technique, économique, humain et qualité UCP2 : Maîtriser les opérations ou procédés intervenant dans la transformation de la viande UCP3 : Participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit UCP4 : Maîtriser en polyvalence complète la conduite des principaux postes de travail qualifiés d'un atelier de transformation de viande

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; – de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; – de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; – de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; – de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 4 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP2304BC01 - UCP1 : Participer à la gestion d'un atelier de transformation de viande sur les plans technique, économique, humain et qualité

    Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - participer à la gestion de production de l'atelier en utilisant les outils adaptés - s'informer sur les évolutions de la filière viande sur les plans techniques,économiques et réglementaires - participer à la gestion de la qualité - animer une équipe de travail

RNCP2304BC02 - UCP2 : Maîtriser les opérations ou procédés intervenant dans la transformation de la viande

    Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - rappeler les connaissances scientifiques relatives aux mécanismes de transformation de la viande - décrire les grandes étapes de l'abattage - décrire les différentes étapes de la découpe selon les techniques utilisées - justifier les traitements de conservation par le froid - justifier les autres traitements de conservation et de conditionnement

RNCP2304BC03 - UCP3 : Participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit

    Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - rappeler les dispositions réglementaires concernant la commercialisation des viandes - appliquer une méthode d'analyse des points critiques à l'ensemble de la chaîne de transformation, pour un produit donné - mettre en place un plan de contrôle - analyser les résultats des contrôles - proposer des actions correctives à mettre en oeuvre

RNCP2304BC04 - UCP4 : Maîtriser en polyvalence complète la conduite des principaux postes de travail qualifiés d'un atelier de transformation de viande

    Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - rappeler les connaissances techniques mises en oeuvre pour la conduite des principaux procédés de conservation et de conditionnement - effectuer avec méthode les gestes et opérations des postes de travail de l'atelier, en respectant les règles d'hygiène et de sécurité et les objectifs de qualité et de rendements matière fixés - participer à l'entretien et la maintenance des installations, des équipements et matériels collectifs de l'atelier - faire un diagnostic d'hygiène, de sécurité et de prévention des pollutions dans un atelier de transformation de viande

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