Dragéiste en confiserie

Conduite d'équipement de production alimentaire Niveau Bac

Les opérateurs de machine à confiserie/opératrices de machine à confiserie utilisent des machines qui pèsent, mesurent et mélangent des ingrédients pour bonbons. Ils/elles fabriquent des bonbons mous en étalant du sucre sur des plaques à refroidir et à chauffer, puis en le coupant manuellement ou mécaniquement. Ils/elles donnent forme aux bonbons en les mettant dans des moules ou en utilisant une extrudeuse à bonbons.

Devenir Dragéiste en confiserie

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (professionnel, ...) dans le secteur de l'alimentaire. Un BTS/DUT en industrie alimentaire peut être exigé pour les postes de technicien de production en industrie alimentaire. Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur des métiers de bouche ou des industries de transformation sans diplôme particulier. Une habilitation aux risques d'origine électrique peut être demandée. Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis.

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

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Les compétences clés


Entretenir, nettoyer un espace, un lieu,... Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Entretenir un outil ou matériel Entretenir un outil ou matériel
Règles et consignes de sécurité Règles et consignes de sécurité
Normes qualité Normes qualité
Procédés de fabrication alimentaire Procédés de fabrication alimentaire

Les savoir-être


    Travailler en équipe Travailler en équipe
    Organiser son travail selon les priorité... Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
    Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de rigueur et de précision

Les savoir-faire


Recherche, Innovation

  • Prélever des échantillons de matières ou de produits

Conception

  • Porter une appréciation gustative et olfactive

Production, Fabrication

  • Surveiller l'approvisionnement des machines, des installations et le flux des matières ou des produits
  • Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité
  • Réaliser un mélange de viande
  • Cuire des viandes, poissons ou légumes
  • Préparer des plats cuisinés
  • Monter et régler une installation, une machine
  • Transformer des matières premières d'origine animale
  • Transformer des matières premières d'origine végétale
  • Réaliser la finition d'un produit, d'un article, d'un ouvrage

Prévention des risques

  • Vérifier le fonctionnement des installations et des équipements (arche de recuisson, presse, feeders, étireuse, ...)
  • Surveiller ou réguler une installation de conditionnement, palettisation, étiquetage
  • Déterminer des mesures correctives

Construction

  • Monter, démonter les pièces, outillages de machines

Gestion des stocks

  • Réaliser la mise sous vide
  • Contrôler l'état des stocks
  • Gérer les stocks
  • Manipuler un engin de manutention ou de chantier
  • Conditionner des produits

Qualité

  • Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
  • Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
  • Contrôler le conditionnement d'un produit

Organisation

  • Définir les données de programmation
  • Analyser, exploiter, structurer des données

Gestion des Ressources Humaines

  • Mettre en oeuvre un programme d'accueil du personnel

Gestion administrative

  • Établir des rapports de production et d'incidents
  • Rédiger un rapport, un compte rendu d'activité

Maintenance, Réparation

  • Entretenir un outil ou matériel
  • Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local

Relation client

  • Apporter une assistance technique

Management

  • Animer, coordonner une équipe

Découvrez les formations disponibles

Diplômes

Fabrication en industrie agroalimentaire (Bac)

Le diplôme de spécialisation professionnelle est un diplôme situé au niveau 4 de la grille française de qualifications, et délivré par un établissement de l’enseignement supérieur après une formation d’une année après le baccalauréat. Il...

Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM) (Bac+2)

Le diplôme de BTSA BIOQUALIM vise à certifier des techniciens supérieurs dans le domaine de la transformation des aliments, que ce soit au sein de grandes entreprises, dans des petites entreprises voire dans une structure...


Certifications

Concevoir et réaliser une pièce en sucre

Acquérir des compétences dans toutes les techniques de sucre tiré - cuisson, satinage, fleurs de base, feuilles, rubans - de sucre coulé et de sucre soufflé, pour le montage d’une pièce de présentation en sucre.

Attestation de formation de base à l'hygiène (Habilitation)

La profession de gens de mer est une profession règlementée : son exercice est soumis au respect de certaines conditions, dont la condition de qualification professionnelle maritime. La Convention internationale sur les normes de formation...

Concevoir et réaliser des pièces sucrées pour cocktails buffets

Le dispositif s’adresse aux professionnels (cuisiniers, pâtissiers) souhaitant disposer de compétences solides et actualisées en matière de réalisation de pièces sucrées sur le segment des cocktails et des buffets. L’objectif est d’apporter les compétences nécessaires...

Je cherche à faire...