Ingénieur diplômé de l'Ecole Nationale Supérieure des Sciences Agronomiques de Bordeaux - Aquitaine

Bac+5 Bac+5 Titre ingénieur Titre ingénieur NIV7 NIV7
AGRONOMIE AGRONOMIE DEVELOPPEMENT RURAL DEVELOPPEMENT RURAL
RNCP15031

J'ai un diplôme "Ingénieur diplômé de l'Ecole Nationale Supérieure des Sciences Agronomiques de Bordeaux - Aquitaine"

Je sais faire les actions suivantes :

Activités visées : L’ingénieur de l'Ecole nationale supérieure des Sciences Agronomiques de Bordeaux-Aquitaine -Bordeaux Sciences Agro répond aux exigences du métier d’ingénieur défini par la Commission des Titres d’Ingénieur (CTI) : « Le métier de base de l’ingénieur consiste à poser et résoudre des problèmes de nature technologique, concrets et souvent complexes, liés à la conception, à la réalisation et à la mise en œuvre de produits, de systèmes ou de services. » C’est un ingénieur pluridisciplinaire. Cadre scientifique et manager de projets, il exerce ses compétences dans toutes les disciplines du vivant, des sciences humaines et sociales et des sciences de l’ingénieur, appliquées à l’Agriculture et à son contexte. Il possède, en plus de l’ensemble des compétences transversales de l’ingénieur agronome, une expertise approfondie dans l’un des domaines de spécialisation de Bordeaux Sciences Agro en sciences agronomiques, sciences de l’environnement ou alimentation. Il exerce des activités diversifiées : responsable d’exploitation dans les différentes filières de la production agricole, ingénieur conseil auprès des exploitations ou des organisation professionnelles, responsable de services liés aux activités agricoles et rurales dans les domaines de la gestion, de la finance, du développement des territoires, formateur dans les différentes disciplines de l’agronomie, responsable de projet ou d’études en systèmes d’information, en systèmes de management de la qualité ou en recherche.

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Compétences Les compétences de l’ingénieur de Bordeaux Sciences Agro sont construites sur un solide socle de connaissances scientifiques et techniques : biologie, agronomie et sciences de l’environnement, sciences humaines et sociales, sciences pour l’ingénieur. Elles s’appuient sur les outils et les méthodes de l’ingénieur, lui permettant de traiter des problèmes complexes, de conduire des projets, d’innover. L’ingénieur de Bordeaux Sciences Agro possède une vision globale des enjeux du monde agricole et de ses différents acteurs, ce qui lui donne la capacité de porter ses missions en intégrant les grandes problématiques sociétales liées à l’agriculture : développement durable, gestion des ressources naturelles, sécurité alimentaire, nutrition et santé, étude et évolution des espaces ruraux, recherche et innovation. En prise directe avec l’entreprise agricole, il y valorise également ses compétences en analyse technico-économique, raisonnement et gestion des systèmes de production, réalisation d’audit et de conseil, management de la qualité en production et en transformation. Compétences spécifiques de l’ingénieur de Bordeaux Sciences Agro L’approfondissement dans le cadre d’une option permet de renforcer les compétences professionnelles dans l’un des six domaines d’expertise de Bordeaux Sciences Agro. o Domaine des Agro systèmes et paysages : concevoir et conduire des systèmes de culture respectueux de l’environnement - comprendre et relever les enjeux relatifs à une production durable - réaliser la gestion des espaces et la conservation des sols par la conception et la mise en œuvre des techniques et outils adaptés - effectuer l’analyse spatiale - réaliser des diagnostics territoriaux et les études prospectives en prenant en compte toutes leurs dimensions techniques, juridiques, stratégiques, humaines et sociales. o Domaine des Entreprises et Territoires : manager les entreprises agricoles - utiliser les outils comptables, financiers, juridiques et commerciaux pour mettre en place la planification stratégique de l’entreprise - réaliser dans sa globalité un projet de création ou de reprise d’entreprise agricole - concevoir et conduire des projets de développement durable des territoires ruraux, depuis la réalisation des études et le diagnostic territorial, jusqu’à la mise en œuvre des projets. o Domaine de la chaine alimentaire, de la nutrition et de la santé : mettre en oeuvre les démarches de management de la qualité à tous les stades de la chaine alimentaire - développer des filières de production animale de qualité, basées sur des élevages durables, respectueux de l’environnement et attentifs aux demandes sociétales - concevoir et mettre en marché des aliments à valeur santé, en intégrant les nouveaux acquis scientifiques et les contraintes réglementaires. o Domaine des Sciences de l’ingénieur : manager les systèmes d’information au service de l’agriculture et de l’environnement - gérer un projet informatique de sa conception à sa réalisation - assurer la responsabilité des moyens informatiques d’une entreprise ou d’un service dans les domaines des réseaux, du web et des technologies multimédia - développer, prescrire et mettre en œuvre de nouveaux outils ou services basés sur les techniques de l’information et de la communication, en particulier pour les secteurs de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de l’environnement o Domaine de la viticulture et de l’œnologie assurer la gestion et le conseil en production pour les entreprises de la filière vitivinicole - réaliser l’audit technico-économique et établir une stratégie de gestion de l’entreprise o Domaine du management forestier et de la logistique de l'approvisionnement en bois : assurer, dans une approche d'écologie industrielle, la logistique de l'approvisionnement et la valorisation de l'ensemble des produits forestiers depuis les pratiques de gestion forestière jusqu'à l'entreprise de gestion ou de services - développer des projets forestiers intégrant des préoccupations de durabilité, d'innovation et d'éco conception des produits et des procédés - modéliser et optimiser les pratiques.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Autorisé
Enseignants Chercheurs et professionnels
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Enseignants Chercheurs et professionnels
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Enseignants Chercheurs et professionnels
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Enseignants Chercheurs et professionnels
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Enseignants Chercheurs et professionnels

Segmentation de la certification

Cette certification ne se décompose pas en Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue. Ce titre ne fait pas partie des certifications décomposées en blocs de compétences.

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