Ingénieur diplômé de l'ENITAB - depuis 2012 : l'Ecole Nationale Supérieure des Sciences Agronomiques de Bordeaux- Aquitaine

Bac+5 Bac+5 Titre ingénieur Titre ingénieur NIV7 NIV7

RNCP9617

J'ai un diplôme "Ingénieur diplômé de l'ENITAB - depuis 2012 : l'Ecole Nationale Supérieure des Sciences Agronomiques de Bordeaux- Aquitaine"

Je sais faire les actions suivantes :

Activités visées : L’ingénieur de Bordeaux Sciences Agro (Ecole nationale supérieure des Sciences Agronomiques de Bordeaux-Aquitaine -ex ENITAB-) répond aux exigences du métier d’ingénieur défini par la Commission des Titres d’Ingénieur (CTI) : « Le métier de base de l’ingénieur consiste à poser et résoudre des problèmes de nature technologique, concrets et souvent complexes, liés à la conception, à la réalisation et à la mise en œuvre de produits, de systèmes ou de services. » C’est un ingénieur pluridisciplinaire. Cadre scientifique et manager de projets, il exerce ses compétences dans toutes les disciplines du vivant, des sciences humaines et sociales et des sciences de l’ingénieur, appliquées à l’Agriculture et à son contexte. Il possède, en plus de l’ensemble des compétences transversales de l’ingénieur agronome, une expertise approfondie dans l’un des domaines de spécialisation de Bordeaux Sciences Agro en sciences agronomiques, sciences de l’environnement ou alimentation : § Gestion des espaces agricoles § Agro Ecologie et Gestion des Ressources § Management forestier et Logistique d’Approvisionnement en Bois § Viticulture, Œnologie, Economie viticole § Management des Systèmes d’Information § Agro-TIC – technologies d’information et de communication § Management des Entreprises Agricoles et du milieu rural § Gestion Durable des Territoires Ruraux § Création, Reprise et Management d’Entreprises de production agricole § Animal et Aliment § Management Intégré de la Chaîne Alimentaire § Alimentation et Nutrition Santé

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Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Compétences : Les compétences de l’ingénieur de Bordeaux Sciences Agro sont construites sur un solide socle de connaissances scientifiques et techniques et appuyées sur les outils et les méthodes de l’ingénieur. Elles comprennent donc les trois composantes complémentaires : § Maîtrise des connaissances scientifiques et techniques § Compétences transversales de l’ingénieur § Compétences spécifiques de l’ingénieur de Bordeaux Sciences Agro § Maîtrise des connaissances scientifiques et techniques o Dans le champ des sciences biologiques : microbiologie, génétique et reproduction animale et végétale, nutrition o Dans le champ des sciences agronomiques : santé des plantes, systèmes de cultures, élevage, écologie o Dans le champ des sciences humaines et sociales : économie générale, gestion de l’exploitation et de l’entreprise, connaissance du monde agricole, rural et agro-industriel. o Dans le champ des sciences pour l'ingénieur : statistiques, traitement des données, systèmes d'information, spacialisation, automatique § Compétences transversales de l’ingénieur o Résoudre des problèmes complexes : analyser, proposer des solutions et les mettre en œuvre o Conduire un projet : conception, pilotage, réalisation o Manager des équipes o Concevoir et maîtriser les systèmes d’information et de communication : informatique, statistiques, expression écrite et orale, langues étrangères o Réaliser une veille informationnelle, analyser et exploiter les informations o Etre capable de s’adapter : analyse critique, anticipation, innovation § Compétences spécifiques de l’ingénieur de Bordeaux Sciences Agro A partir de ce socle polyvalent commun, l’approfondissement d’une spécialité permet un renforcement des connaissances, capacités et compétences dans l’un des 6 domaines d’expertise de l’ENITA de Bordeaux o Domaine des Agro systèmes et paysages · concevoir et conduire des systèmes de culture respectueux de l’environnement, comprendre et relever les enjeux relatifs à une production durable · réaliser la gestion des espaces et la conservation des sols par la conception et la mise en œuvre des techniques et outils adaptés, maîtriser l’analyse spatiale, réaliser des diagnostics territoriaux et les études prospectives en prenant en compte toutes leurs dimensions techniques, juridiques, stratégiques, humaines et sociales o Domaine des Entreprises et Territoires · manager les entreprises agricoles, utiliser les outils comptables, financiers, juridiques et commerciaux pour mettre en place la planification stratégique de l’entreprise · réaliser dans sa globalité un projet de création ou de reprise d’entreprise agricole · concevoir et conduire des projets de développement durable des territoires ruraux, depuis la réalisation des études et le diagnostic territorial, jusqu’à la mise en œuvre des projets o Domaine de la Forêt · maîtriser la gestion et l’aménagement forestier en assurant la valorisation des fonctions et des produits des territoires forestiers · développer des projets forestiers intégrant des préoccupations de durabilité, innovation et éco conception des produits et des procédés. · maîtriser la logistique d’approvisionnement en bois, modéliser et optimiser les pratiques o Domaine de la chaine alimentaire, de la nutrition et de la santé · maîtriser les démarches de management de la qualité mises en oeuvre à tous les stades de la chaine alimentaire · développer des filières de production animale de qualité, basées sur des élevages durables, respectueux de l’environnement et attentifs aux demandes sociétales · concevoir et mettre en marché des aliments à valeur santé, en intégrant les nouveaux acquis scientifiques et les contraintes réglementaires o Domaine des Sciences de l’ingénieur · manager les systèmes d’information au service de l’agriculture et de l’environnement, gérer un projet informatique de sa conception à sa réalisation, assurer la responsabilité des moyens informatiques d’une entreprise ou d’un service dans les domaines des réseaux, du web et des technologies multimédia · développer, prescrire et mettre en œuvre de nouveaux outils ou services basés sur les techniques de l’information et de la communication, en particulier pour les secteurs de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de l’environnement o Domaine de la viticulture et de l’œnologie · assurer la gestion et/ou le conseil en production pour les entreprises de la filière vitivinicole · réaliser l’audit technico-économique et établir une stratégie de gestion de l’entreprise

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Autorisé
Enseignants Chercheurs et professionnels
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Enseignants Chercheurs et professionnels
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Enseignants Chercheurs et professionnels
En contrat de professionnalisation
Non autorisé
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Enseignants Chercheurs et professionnels

Segmentation de la certification

Cette certification ne se décompose pas en Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue. Ce titre ne fait pas partie des certifications décomposées en blocs de compétences.

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