Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par CQP Crépier

J'ai un diplôme "CQP Crépier(e)"

Je sais faire les actions suivantes :

Le (la) crêpier(e)(e) prépare, assemble et cuit des produits culinaires à base de crêpes selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Selon l’endroit où il exerce il peut se consacrer exclusivement à la production ou au contraire avoir en charge l’approvisionnement et/ou la distribution Le mode de commercialisation du produit - vente à emporter ou restauration sur place- peut également modifier son activité Les activités visées par le diplôme sont les suivantes : - Approvisionnement et mise en place du poste de fabrication des crêpes - Fabrication des crêpes - Distribution et vente crêpes - Nettoyage et remise en état des locaux et du matériel

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

Aucun organisme

Il semblerait que nous n'ayons trouvé aucun organisme permettant de suivre ce diplôme.
Nous vous invitons à contacter France Carrière pour remédier à ça !

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Etre capable de : - Evaluer les quantités de d’ingrédients à commander - Réceptionner, vérifier et stoker les marchandises - Réaliser les différentes pâtes dans le respect des techniques propres à chaque type de céréale - Préparer les ingrédients des garnitures - Réaliser la casquette en fonction du nombre de couverts estimé - Culotter les crêpières si besoin - Vérifier la présence de tout le petit matériel nécessaire - Graisser les crêpières, étaler la pâte en respectant les techniques professionnelles, répartir des ingrédients en fonction de la commande et conformément aux fiches techniques - Plier selon les objectifs de présentation - Prendre des commandes, accueillir la clientèle, emballer pour la vente à emporter - Dresser sur assiette pour service direct - Vendre et encaisser (selon les établissements) - Conditionner et stocker les denrées alimentaires - Surveiller la propreté de la tenue vestimentaire - Nettoyer le matériel, plan de travail et locaux - Utiliser et stocker des produits d’entretien

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Jury national paritaire composé au minimum de 4 personnes
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Jury national paritaire composé au minimum de 4 personnes
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Jury national paritaire composé au minimum de 4 personnes

Segmentation de la certification

Cette certification ne se décompose pas en Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue. Ce titre ne fait pas partie des certifications décomposées en blocs de compétences.

Je cherche à faire...