Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de pizzas

Fabrication de crêpes ou pizzas Niveau Bac

Les pizzaiolos sont responsables de la préparation et de la cuisson des pizzas.

Devenir Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de pizzas

Ce métier est accessible avec une formation de pizzaïolo, de crêpier ou un CAP cuisine. Il est également accessible avec une expérience professionnelle ou des connaissances en production culinaire sans diplôme particulier.

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration

Salaire Junior 1836 €
Salaire Senior 1922 €

Vous et ce métier

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Les compétences clés


Entretenir, nettoyer un espace, un lieu,... Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Former une pâte à pizza Former une pâte à pizza
Réaliser une garniture alimentaire Réaliser une garniture alimentaire
Cuire une pizza au four Cuire une pizza au four
Techniques de tournage de pâte à crêpe Techniques de tournage de pâte à crêpe

Les savoir-être


    Travailler en équipe Travailler en équipe
    Faire preuve d'autonomie Faire preuve d'autonomie
    Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de rigueur et de précision

Les savoir-faire


Relation client

  • Remettre la commande au client (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau, ...)
  • Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
  • Accueillir, orienter, informer une personne

Gestion des stocks

  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Conditionner des produits

Production, Fabrication

  • Conduire une fermentation
  • Mélanger des produits et ingrédients culinaires
  • Étaler une pâte à crêpe
  • Former une pâte à pizza
  • Réaliser une garniture alimentaire
  • Cuire une pizza au four
  • Réserver une pâte
  • Préparer des plats cuisinés
  • Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages

Développement commercial

  • Vendre une prestation ou un produit

Gestion administrative

  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Procéder à l'encaissement

Conception

  • Élaborer des recettes

Transport

  • Livrer une commande

Maintenance, Réparation

  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local

Logistique

  • Organiser le traitement des commandes

Organisation

  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)

Découvrez les formations disponibles

Diplômes

Crêpier (CAP/ BEP)

L'objectif poursuivi est de reconnaitre et de certifier la diversité et la complexité des compétences professionnelles mises en œuvre dans le cadre des emplois visés par la certification de Crêpier. Au-delà des premiers fondamentaux indispensables...

CQP Pizzaïolo (CAP/ BEP)

Le pizzaïolo prépare et cuit les pizzas qui sont consommées sur place ou en vente à emporter. Il maîtrise les étapes et les techniques de préparation de la pâte à pizza, qu’elles soient manuelles ou...

Crêpier (CTM) (CAP/ BEP)

Le CTM Crêpier est une première voie d’entrée dans le métier, il sanctionne les connaissances de bases nécessaires à l'exercice du métier de crêpier et permet d'intégrer l'entreprise artisanale à un premier niveau de qualification....


Certifications

Confectionner des pizzas

La certification s'adresse aux cuisiniers qui souhaitent acquérir des compétences pour la confection de pizzas dans leur activité professionnelle et ainsi pouvoir justifier de compétences sur une spécialité culinaire complémentaire.

Je cherche à faire...