Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par CQP Crêpier

J'ai un diplôme "CQP Crépier"

Je sais faire les actions suivantes :

Le crêpier H/F prépare, assemble et cuit des produits culinaires à base de crêpes selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Selon l’endroit où il exerce il peut se consacrer exclusivement à la production ou au contraire avoir en charge l’approvisionnement et/ou la distribution. Le mode de commercialisation du produit - vente à emporter ou restauration sur place- peut également modifier son activité. Les activités visées par le diplôme sont les suivantes : ••Approvisionnement et mise en place du poste de fabrication des crêpes dans le strict respect des normes d’hygiène et de sécurité ••Fabrication des crêpes en appliquant les normes techniques et esthétiques liées à ce type de produit ••Distribution et vente de crêpes en appliquant les techniques de dressage spécifiques au type de vente ••Nettoyage et remise en état des locaux et du matériel de l’établissement

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Le titulaire de ce CQP est capable de : - Evaluer les quantités d’ingrédients à commander - Réceptionner, vérifier et stocker les marchandises - Réaliser les différentes pâtes dans le respect des techniques propres à chaque type de céréale - Préparer les ingrédients des garnitures - Réaliser la casquette en fonction du nombre de couverts estimé - Culotter les crêpières si besoin - Vérifier la présence de tout le petit matériel nécessaire - Graisser les crêpières, étaler la pâte en respectant les techniques professionnelles, répartir des ingrédients en fonction de la commande et conformément aux fiches techniques - Plier selon les objectifs de présentation - Prendre des commandes, accueillir la clientèle, emballer pour la vente à emporter - Dresser sur assiette pour service direct - Vendre et encaisser (selon les établissements) - Conditionner et stocker les denrées alimentaires - Surveiller la propreté de la tenue vestimentaire - Nettoyer le matériel, plan de travail et locaux - Utiliser et stocker des produits d’entretien

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 8 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP31367BC01 - Bloc 6 (Bloc 16a) Promouvoir une offre de service

    Descriptif : Maîtriser les caractéristiques de l'offre de service Commercialiser l'offre de service Promouvoir l'offre de service Modalités d’évaluation du bloc 6. Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 6 (Bloc 16a) du CQP Crêpier H/F

RNCP31367BC02 - Bloc1 (Bloc1) Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation

    Descriptif : Établir un contact efficace et adapté au client Conduire un échange avec un client en lien avec une prestation de service Réaliser ou suivre la réalisation d'une prestation en assurant la satisfaction client Modalités d’évaluation du bloc 1. Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou au cours d'une mise en situation, questionnement, mise en situation reconstituée, questionnement, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 1 (bloc 1) du CQP Crêpier H/F

RNCP31367BC03 - Bloc 2 (Bloc 3) Réceptionner et stocker des marchandises, des produits

    Descriptif : Réceptionner les marchandises Contribuer à gérer les stocks Stocker les marchandises Modalités d’évaluation du bloc 2. Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou au cours d'une mise en situation, questionnement, mise en situation reconstituée, questionnement, étude de cas, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 2 (Bloc 3) du CQP Crêpier H/F

RNCP31367BC04 - Bloc 4 (Bloc 5a) Nettoyer et désinfecter les espaces, et les plans de travail

    Descriptif : Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection Modalités d’évaluation du bloc 4. Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou étude de cas, mise en situation réelle ou questionnement à l'oral, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 4 (Bloc 5a) du CQP Crêpier H/F

RNCP31367BC05 - Bloc 7 (bloc17) Gérer l’encaissement

    Descriptif : Procéder à l'ouverture de la caisse Accueillir un client en caisse Procéder à l'encaissement des articles ou produits Fermer son poste de caisse Modalités d’évaluation du bloc 7. Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou étude de cas ou questionnement à l’oral, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 7 (Bloc17) du CQP Crêpier H/F

RNCP31367BC06 - Bloc 8 (Bloc18) Confectionner des crêpes

    Descriptif : Préparer son poste de travail Faire des crêpes et les présenter Modalités d’évaluation du bloc 8. Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou au cours d'une mise en situation réelle, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 8 (bloc 18) du CQP Crêpier H/F

RNCP31367BC07 - Bloc 3 (Bloc 4) Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits

    Descriptif : Procéder à l'approvisionnement des marchandises Participer à l'achat de marchandises ou de produits Modalités d’évaluation du bloc 3. Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 3 (Bloc 4) du CQP Crêpier H/F

RNCP31367BC08 - Bloc 5 (Bloc 9a) Réaliser les préparations culinaires de base froides

    Descriptif : Travailler les produits Transformer les produits pour des préparations froides Modalités d’évaluation du bloc 5. Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation/mise en situation réelle ou questionnement à l'oral, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 5 (Bloc 9a) du CQP Crêpier H/F

Je cherche à faire...