J'ai un diplôme "CQP Conducteur de machine dans la Transformation laitière"

Je sais faire les actions suivantes :

Conduite d’une machine mécanisée pour réaliser une étape de transformation d’un produit laitier Contrôle de la conformité d’une étape de transformation d’un produit laitier, enregistrement des données et transmissions d’informations Application des règles liées à la sécurité, l’hygiène et l’environnement dans les procédés de fabrication de produits laitiers

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Conduire une machine de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier. Surveiller le fonctionnement de la machine et assurer son entretien courant. Contrôler la conformité des produits. Enregistrer les données de production et transmettre les informations. Appliquer les règles HSE en adoptant les comportements et pratiques pour limiter les risques de contamination, d’accidents et d’atteinte à l’environnement.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le Jury est composé d'un représentant par organisation syndicale représentative dans le secteur (présentement 5) et d'un nombre de représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de 10 personnes.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le Jury est composé d'un représentant par organisation syndicale représentative dans le secteur (présentement 5) et d'un nombre de représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de 10 personnes.
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Le Jury est composé d'un représentant par organisation syndicale représentative dans le secteur (présentement 5) et d'un nombre de représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de 10 personnes.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 3 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP35762BC01 - Conduite d’une machine mécanisée pour réaliser une étape de transformation d’un produit laitier

    Prendre connaissance du programme de production, de ses éventuelles modifications et des consignes (conducteur précédent, chef d’équipe …) pour assurer la production. Effectuer toutes les opérations (branchement, montage, approvisionnement produits et consommables, mise en chauffe …) nécessaires au bon démarrage de la machine. Valider les conditions de mise en route de la machine pour prévenir tout risque lié à la sécurité ou à l’hygiène pour les hommes et les produits. Procéder à la mise en route ou à l’arrêt de la machine en respectant les instructions / modes opératoires en vigueur. Procéder aux changements de produit / séries / format … en respectant les instructions / modes opératoires pour limiter les pertes (temps, produits, emballages …) Surveiller les paramètres de fonctionnement pour régler la machine Repérer tout dysfonctionnement ou anomalie, procéder au pré-diagnostic pour intervenir suivant les instructions / modes opératoires Procéder aux activités d'entretien courant et de maintenance planifiées, notamment préventives, relevant de la responsabilité du conducteur de machine

RNCP35762BC02 - Contrôle de la conformité d’une étape de transformation d’un produit laitier, enregistrement des données et transmissions d’informations

    Identifier les différents types de matières premières, ingrédients, en-cours et produits finis et apprécier leur état en fonction des standards pour repérer toute anomalie Prélever les échantillons dans les conditions définies pour assurer la fiabilité du résultat et contrôler le produit Repérer toute variation de qualité sur le produit et réaliser les actions correctives (alerte, intervention sur process, sur machine …) en fonction des instructions / modes opératoires pour assurer la conformité du produit Enregistrer les données de production selon les procédures établies pour assurer la traçabilité Rendre compte de son activité à son responsable hiérarchique, au conducteur suivant … (production réalisée, problèmes rencontrés …) pour apporter des éléments fiables de décision

RNCP35762BC03 - Application des règles de sécurité liées à la sécurité, l’hygiène et l’environnement dans les procédés de fabrication de produits laitiers

    Respecter les procédures et consignes en matière de prévention d'accident dans l’entreprise et au poste de travail (poste rangé, comportement adapté, EPI portés et EPC utilisés, rampe d’escalier tenue, fiches de sécurité connues, sauveteur secouriste du travail connu, bonnes pratiques gestes et postures appliquées …) Identifier et signaler aux personnes référentes les situations à risque pour lui-même, les autres, le produit, le matériel, l’environnement … (propreté, fuites de liquide sur circuit ou pertes de produit, présence corps étrangers potentiels …) pour une prise en compte effective du risque Appliquer les règles d’hygiène et Programme de Prérequis de l’entreprise (PrP : tenue portée, bonne hygiène corporelle, mains propres, absence de bijoux …) pour éviter tout risque de contamination Surveiller les points critiques du poste (CCP et PrP opérationnels) et mener les actions correctives en cas de dérive pour garantir la sécurité sanitaire des produits Mettre en œuvre les procédures de nettoyage et de désinfection pour maintenir les équipements propres et éviter les contaminations (démontage pièces, dosages de solutions, respect des paramètres TACT, surveillance des phases NEP …) Procéder au contrôle de nettoyage (tests pH, inspections visuelles après démontage …) pour détecter tout problème et mettre en place des actions correctrices. Minimiser la production de déchets et rejets et la consommation des ressources (eau, énergies …) pour limiter les impacts environnementaux Repérer les risques pour l’environnement et intervenir en fonction des procédures.

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