L'animateur sécurité alimentaire - rôle et missions

Public admis

  • Salarié en Poste
  • Demandeur d'emploi
  • Entreprise
  • Etudiant

Financements

Eligible CPF Votre OPCO Financement personnel

Objectifs de la formation

  • Comprendre les exigences et obligations en matière de sécurité alimentaire
  • Examiner les rôles, missions et responsabilités associées aux différents acteurs de la sécurité alimentaire
  • Mettre en oeuvre les méthodes et outils d'animation de la sécurité alimentaire (Plan HACCP, analyse des causes, traitement des non-conformités, gestion des crises, etc.)

GROUPE LEXOM


New Skills Model
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Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée 35 heures sur 5 jours
Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance
Sessions
Lieux Partout en France

GROUPE LEXOM


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Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée 35 heures sur 5 jours
Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance
Sessions
Lieux Partout en France

Programme

A l'issue de la formation, les participants seront préparés à :

Jour 1

1. Décrire le contexte et les enjeux de la sécurité alimentaire
  • Statistiques et typologies des crises alimentaires
  • Les conséquences des différentes crises alimentaires
2. Examiner les bases de la réglementation
  • Les textes de la réglementation communautaire et nationale
  • Les principes du « Paquet hygiène »
  • Les référentiels de la sécurité alimentaire (ISO 22000, IFS, BRC, FSQS)
  • Déclaration, agrément, dérogation
  • BPH
3. Comprendre la microbiologie des aliments
  • Les micro-organismes
  • Leur développement
  • Les risques
4. Identifier les autres dangers
  • Physique
  • Chimique
  • Biologique

Jour 2

5. Examiner la méthodologie de l'HACCP
  • Le champ de l'étude HACCP
  • Les documents relatifs à l'analyse des dangers et mesures préventives
    - Principe 1 : Analyse des dangers biologiques, chimiques et physiques
  • Les documents relatifs aux points critiques pour leur maîtrise (CCP)
    - Principe 2 : Identification des CCP
    - Principe 3 : Définition et validation des limites des seuils critiques
    - Principe 4 : Définition et mise en oeuvre des procédures de surveillance
    - Principe 5 : Définition des mesures correctives
  • Les documents relatifs à la vérification du système HACCP
    - Principe 6 : Définition des procédures de vérification sur l'efficacité du plan HACCP
    - Principe 7 : Définition des procédures d'enregistrement et de gestion des documents

Jour 3

6. Examiner les 11 points clefs des bonnes pratiques d'hygiène
  • Hygiène du personnel
  • Nettoyage et désinfection
  • DLUO, DLC
  • Organisation du travail
  • Contrôle de réception
  • Stockage
  • Chaîne du froid
  • Cuisson
  • Liaison chaude et froide
  • Gestion des restes
  • Déchets
  • Transports
7. Gérer le suivi de la traçabilité des produits et le traitement des évènements et produits indésirables
  • Identification de la traçabilité et de son suivi
  • Identification et traitement des produits non-conformes
    - Mise en oeuvre d'une procédure de gestion des produits non-conformes et mise en application
  • Gestion de crise sanitaire
    - Procédure
    - Qui alerter ?
    - Comment ?
  • Mettre en oeuvre une analyse des causes

Jour 4

8. Examiner les techniques et outils d'animation
  • Méthode des 5M
  • Analyse des causes
  • Communication en interne et en externe
  • Concevoir et animer des modules d'intégration des nouveaux collaborateurs
  • Bonnes pratiques associées : ¼ d'heure de causerie, audit interne, révision de l'analyse des risques
9. Assurer la veille réglementaire

Jour 5

10. Mener les audits internes
  • Planification
  • Réalisation
  • Restituer
11. Concevoir et animer un plan d'actions sécurité alimentaire
12. Examiner la mise en oeuvre opérationnelle
  • Formation des nouveaux collaborateurs
  • Intervention d'entreprises extérieures
  • Suivi des matériels et équipements
  • Relations avec les acteurs de la sécurité alimentaire
  • Préparation et suivi des audits fournisseurs ou de certification

Prérequis

Aucune connaissance préalable n'est requise pour suivre cette formation

Public

  • Niveau Initiation
  • Socle de compétences en fin de formation

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Objectifs de la formation

  • Découvrir les enjeux de la qualité
  • Mettre en oeuvre de la démarche qualité
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Comprendre les mécanismes de l'hémostase
  • Connaître les techniques d'exploration de l'hémostase
  • Prendre en charge et suivre les patients atteints de troubles de l'hémostase
Tarif

A partir de 1 740,00 €

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Définir les différentes fonctions de l'entrepôt
  • Identifier le processus logistique de l'entrepôt
  • Concevoir et mettre en oeuvre des actions d'amélioration
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Comprendre et utiliser les informations économiques, financières et sociales de l'entreprise
  • Rédiger intelligemment sa BDES
  • Examiner l'intérêt d'une BDES
  • Se servir de la BDES (entreprise v/IRP)
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Identifier les méthodes et les techniques pour suivre la vie de son stock
  • Gérer l'activité de ses clients
  • Identifier les enjeux de la logistique moderne
  • Adapter son outil de production à ses ressources
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Identifier les différents réseaux
  • Examiner les enjeux
  • Mettre en place une stratégie d'intégration des réseaux sociaux
  • Gérer la présence sur le Web
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Les règles douanières

Proposé par GROUPE LEXOM

Objectifs de la formation

  • Identifier le processus et les pratiques de la douane
  • Mettre en place une pratique douanière conforme
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Comprendre et assumer son nouveau rôle de manager de cadres
  • Acquérir les pratiques managériales spécifiques à ce type de management
  • Aider ses managers à devenir plus autonomes
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Appliquer des techniques de conception de Progressive Web Apps (PWA)
  • Déterminer l'architecture de base des PWA
  • Différencier les stratégies de mise en oeuvre des PWA
  • Utiliser les API HTML 5
  • Utiliser les outils de développement et de contrôle des PWA
  • Choisir les frameworks adaptés.
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Comprendre et gérer des process de distribution physique et de logistique des retours
  • Appliquer une méthode en vue de concevoir et mettre en oeuvre des actions d'amélioration
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

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