L'animateur sécurité alimentaire - rôle et missions

Public admis

  • Salarié en Poste
  • Demandeur d'emploi
  • Entreprise
  • Etudiant

Financements

Eligible CPF Votre OPCO Financement personnel

Objectifs de la formation

  • Comprendre les exigences et obligations en matière de sécurité alimentaire
  • Examiner les rôles, missions et responsabilités associées aux différents acteurs de la sécurité alimentaire
  • Mettre en oeuvre les méthodes et outils d'animation de la sécurité alimentaire (Plan HACCP, analyse des causes, traitement des non-conformités, gestion des crises, etc.)

GROUPE LEXOM


New Skills Model
Voir la fiche entreprise

Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée 35 heures sur 5 jours
Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance
Sessions
Lieux Partout en France

GROUPE LEXOM


New Skills Model
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Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée 35 heures sur 5 jours
Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance
Sessions
Lieux Partout en France

Programme

A l'issue de la formation, les participants seront préparés à :

Jour 1

1. Décrire le contexte et les enjeux de la sécurité alimentaire
  • Statistiques et typologies des crises alimentaires
  • Les conséquences des différentes crises alimentaires
2. Examiner les bases de la réglementation
  • Les textes de la réglementation communautaire et nationale
  • Les principes du « Paquet hygiène »
  • Les référentiels de la sécurité alimentaire (ISO 22000, IFS, BRC, FSQS)
  • Déclaration, agrément, dérogation
  • BPH
3. Comprendre la microbiologie des aliments
  • Les micro-organismes
  • Leur développement
  • Les risques
4. Identifier les autres dangers
  • Physique
  • Chimique
  • Biologique

Jour 2

5. Examiner la méthodologie de l'HACCP
  • Le champ de l'étude HACCP
  • Les documents relatifs à l'analyse des dangers et mesures préventives
    - Principe 1 : Analyse des dangers biologiques, chimiques et physiques
  • Les documents relatifs aux points critiques pour leur maîtrise (CCP)
    - Principe 2 : Identification des CCP
    - Principe 3 : Définition et validation des limites des seuils critiques
    - Principe 4 : Définition et mise en oeuvre des procédures de surveillance
    - Principe 5 : Définition des mesures correctives
  • Les documents relatifs à la vérification du système HACCP
    - Principe 6 : Définition des procédures de vérification sur l'efficacité du plan HACCP
    - Principe 7 : Définition des procédures d'enregistrement et de gestion des documents

Jour 3

6. Examiner les 11 points clefs des bonnes pratiques d'hygiène
  • Hygiène du personnel
  • Nettoyage et désinfection
  • DLUO, DLC
  • Organisation du travail
  • Contrôle de réception
  • Stockage
  • Chaîne du froid
  • Cuisson
  • Liaison chaude et froide
  • Gestion des restes
  • Déchets
  • Transports
7. Gérer le suivi de la traçabilité des produits et le traitement des évènements et produits indésirables
  • Identification de la traçabilité et de son suivi
  • Identification et traitement des produits non-conformes
    - Mise en oeuvre d'une procédure de gestion des produits non-conformes et mise en application
  • Gestion de crise sanitaire
    - Procédure
    - Qui alerter ?
    - Comment ?
  • Mettre en oeuvre une analyse des causes

Jour 4

8. Examiner les techniques et outils d'animation
  • Méthode des 5M
  • Analyse des causes
  • Communication en interne et en externe
  • Concevoir et animer des modules d'intégration des nouveaux collaborateurs
  • Bonnes pratiques associées : ¼ d'heure de causerie, audit interne, révision de l'analyse des risques
9. Assurer la veille réglementaire

Jour 5

10. Mener les audits internes
  • Planification
  • Réalisation
  • Restituer
11. Concevoir et animer un plan d'actions sécurité alimentaire
12. Examiner la mise en oeuvre opérationnelle
  • Formation des nouveaux collaborateurs
  • Intervention d'entreprises extérieures
  • Suivi des matériels et équipements
  • Relations avec les acteurs de la sécurité alimentaire
  • Préparation et suivi des audits fournisseurs ou de certification

Prérequis

Aucune connaissance préalable n'est requise pour suivre cette formation

Public

  • Niveau Initiation
  • Socle de compétences en fin de formation

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Objectifs de la formation

A l'issue de cette formation, vous serez capable de :

  • Identifier les conditions d'exercice et de fonctionnement des instances de représentation
  • Expliquer le rôle du CSA / CST ou de la FS SSCT en matière de Santé, Sécurité et Conditions de Travail
  • Analyser les enjeux liés à la santé, à la sécurité et aux conditions de travail
  • Appliquer les bons réflexes et utiliser les outils nécessaires en tant que membre du CSA / CST ou membre de la FS SSCT
  • Distinguer les notions d'accident de service, d'accident de travail et d'accident de trajet, et effectuer des enquêtes et des visites
  • Examiner les risques spécifiques liés à la santé, à la sécurité et aux conditions de travail.
Tarif

A partir de 2 100,00 €

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Distance

Assistant(e) achats

Proposé par M2I

Objectifs de la formation

A l'issue de cette formation, vous serez capable de :

  • Expliquer le rôle et les responsabilités des achats au sein de l'organisation
  • Identifier et décrire les étapes du processus d'achat
  • Analyser les enjeux liés à la fonction des achats
  • Différencier les rôles et responsabilités des assistants et techniciens achats en fonction de l'activité et de la taille de l'entreprise
  • Définir et formuler les objectifs des acheteurs et des responsables achats
  • Identifier les attentes des autres fonctions de l'entreprise vis-à-vis des achats
  • Concevoir des plans d'actions pour améliorer la fonction achat
  • Etablir un service de support et de conseil interne en matière d'achats
  • Mettre en place un circuit administratif efficace pour le traitement des demandes d'achats et des régularisations
  • Utiliser les outils informatiques appropriés, tels que les logiciels, les tableaux de bord et les indicateurs, pour piloter les activités d'achat.
Tarif

A partir de 1 400,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Distance

Objectifs de la formation

A l'issue de cette formation, vous serez capable de :

  • Décrire les possibilités clés et les composants de SCOM
  • Gérer les nouveautés et les améliorations concernant les alertes et les actions de remédiations dans SCOM
  • Identifier les nouveautés et les améliorations concernant la performance et la sécurité dans SCOM
  • Décrire les nouveautés au niveau de la disponibilité et de l'évolutivité de SCOM
  • Mettre en oeuvre les nouveautés dans la console Web et l'intégration à des sites existants.
Tarif

A partir de 670,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Distance

Objectifs de la formation

A l'issue de cette formation, vous serez capable de :

  • Reconnaître les mécanismes de sécurité du JDK (Java Development Kit)
  • Décrire les principales failles de sécurité applicative
  • Distinguer la sécurité applicative de la sécurité système et réseau
  • Mettre en oeuvre les principales stratégies de sécurité en Java
  • Utiliser JCE (Java Cryptography Extension)
  • Authentifier et autoriser l'accès aux composants Java EE
  • Créer des tests visant à éprouver la sécurité des applications
  • Formuler des exigences de sécurité aux autres corps de métiers.
Tarif

A partir de 2 010,00 €

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Appliquer la méthodologie et le processus de contrôle des risques dans le secteur bancaire.
  • Adopter les référentiels et les outils.
  • Harmoniser les pratiques des acteurs du dispositif de contrôle interne par la formation, l’information et la professionnalisation des collaborateurs.
  • Argumenter sur la méthodologie et les résultats de contrôle.
  • Définir les reportings à présenter.
Tarif

A partir de 1 820,00 €

Durée

2 jours

Modes
  • Centre
  • Entreprise

Objectifs de la formation

  • Comprendre les activités post-marché et back offices
  • Déterminer les outils et les acteurs des back offices titres
Tarif

A partir de 80,00 €

Durée

1 heure 15 minutes

Modes

Objectifs de la formation

Construire un SI Structuré dans un environnement, organisationnel, fonctionnel et technique de plus en plus hétérogène et complexe - Mixer les approches top-down dans un contexte Agile (Confronter les visions opérationnelles et stratégiques) - Partager une visibilité commune de la définition d'un SI face à  une multiplication des concepts - Déterminer une cible et une trajectoire, en s'appuyant sur un schéma directeur
Tarif

A partir de 3 475,00 €

Durée

5j / 35h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

A l'issue de cette formation, vous serez capable de :

  • Planifier et déployer
  • Installer et configurer Manager
  • Gérer des utilisateurs et des ressources
  • Configurer et gérer les règles
  • Analyser et répondre aux menaces
  • Adapter vos politiques de sécurité pour une efficacité maximale.
Tarif

Contacter l'organisme

Durée

4j / 28h

Modes
  • Centre
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Comprendre les techniques des pirates informatiques et pouvoir contrer leurs attaques ;
  • Réaliser un audit de sécurité de votre entreprise.
Tarif

A partir de 3 150,00 €

Durée

5j / 35h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Formation Wordpress Initiation

Proposé par BELFORMATION

Objectifs de la formation

  • Découvrir l’interface de WordPress rapidement.
  • Personnaliser votre site avec des thèmes et des templates.
  • Ajouter et gérer du contenu de manière efficace.
  • Intégrer des fonctionnalités et des plugins essentiels.
  • Interagir avec les visiteurs et gérer les commentaires.
  • Assurer la sécurité et les sauvegardes de votre site.
Tarif

A partir de 2 100,00 €

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

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