L'animateur sécurité alimentaire - rôle et missions

Public admis

  • Salarié en Poste
  • Demandeur d'emploi
  • Entreprise
  • Etudiant

Financements

Eligible CPF Votre OPCO Financement personnel

Objectifs de la formation

  • Comprendre les exigences et obligations en matière de sécurité alimentaire
  • Examiner les rôles, missions et responsabilités associées aux différents acteurs de la sécurité alimentaire
  • Mettre en oeuvre les méthodes et outils d'animation de la sécurité alimentaire (Plan HACCP, analyse des causes, traitement des non-conformités, gestion des crises, etc.)

GROUPE LEXOM


New Skills Model
Voir la fiche entreprise

Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée 35 heures sur 5 jours
Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance
Sessions
Lieux Partout en France

GROUPE LEXOM


New Skills Model
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Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée 35 heures sur 5 jours
Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance
Sessions
Lieux Partout en France

Programme

A l'issue de la formation, les participants seront préparés à :

Jour 1

1. Décrire le contexte et les enjeux de la sécurité alimentaire
  • Statistiques et typologies des crises alimentaires
  • Les conséquences des différentes crises alimentaires
2. Examiner les bases de la réglementation
  • Les textes de la réglementation communautaire et nationale
  • Les principes du « Paquet hygiène »
  • Les référentiels de la sécurité alimentaire (ISO 22000, IFS, BRC, FSQS)
  • Déclaration, agrément, dérogation
  • BPH
3. Comprendre la microbiologie des aliments
  • Les micro-organismes
  • Leur développement
  • Les risques
4. Identifier les autres dangers
  • Physique
  • Chimique
  • Biologique

Jour 2

5. Examiner la méthodologie de l'HACCP
  • Le champ de l'étude HACCP
  • Les documents relatifs à l'analyse des dangers et mesures préventives
    - Principe 1 : Analyse des dangers biologiques, chimiques et physiques
  • Les documents relatifs aux points critiques pour leur maîtrise (CCP)
    - Principe 2 : Identification des CCP
    - Principe 3 : Définition et validation des limites des seuils critiques
    - Principe 4 : Définition et mise en oeuvre des procédures de surveillance
    - Principe 5 : Définition des mesures correctives
  • Les documents relatifs à la vérification du système HACCP
    - Principe 6 : Définition des procédures de vérification sur l'efficacité du plan HACCP
    - Principe 7 : Définition des procédures d'enregistrement et de gestion des documents

Jour 3

6. Examiner les 11 points clefs des bonnes pratiques d'hygiène
  • Hygiène du personnel
  • Nettoyage et désinfection
  • DLUO, DLC
  • Organisation du travail
  • Contrôle de réception
  • Stockage
  • Chaîne du froid
  • Cuisson
  • Liaison chaude et froide
  • Gestion des restes
  • Déchets
  • Transports
7. Gérer le suivi de la traçabilité des produits et le traitement des évènements et produits indésirables
  • Identification de la traçabilité et de son suivi
  • Identification et traitement des produits non-conformes
    - Mise en oeuvre d'une procédure de gestion des produits non-conformes et mise en application
  • Gestion de crise sanitaire
    - Procédure
    - Qui alerter ?
    - Comment ?
  • Mettre en oeuvre une analyse des causes

Jour 4

8. Examiner les techniques et outils d'animation
  • Méthode des 5M
  • Analyse des causes
  • Communication en interne et en externe
  • Concevoir et animer des modules d'intégration des nouveaux collaborateurs
  • Bonnes pratiques associées : ¼ d'heure de causerie, audit interne, révision de l'analyse des risques
9. Assurer la veille réglementaire

Jour 5

10. Mener les audits internes
  • Planification
  • Réalisation
  • Restituer
11. Concevoir et animer un plan d'actions sécurité alimentaire
12. Examiner la mise en oeuvre opérationnelle
  • Formation des nouveaux collaborateurs
  • Intervention d'entreprises extérieures
  • Suivi des matériels et équipements
  • Relations avec les acteurs de la sécurité alimentaire
  • Préparation et suivi des audits fournisseurs ou de certification

Prérequis

Aucune connaissance préalable n'est requise pour suivre cette formation

Public

  • Niveau Initiation
  • Socle de compétences en fin de formation

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Objectifs de la formation

A l'issue de cette formation, vous serez capable de :

  • Décrire tous les concepts importants de Symfony
  • Mettre en oeuvre, de l'installation à l'affichage, vos premières pages Web dynamiques avec Twig, en passant par les formulaires, la sécurité et le cache HTTP
  • Utiliser et gérer tous les outils majeurs de Symfony afin de devenir entièrement autonome avec le framework.
Tarif

A partir de 2 490,00 €

Durée

5j / 35h

Modes
  • Centre
  • Distance

Objectifs de la formation

Les objectifs de la formation Concevoir une machine neuve en intégrant la sécurité :

- Concevoir une machine en intégrant les règles de sécurité applicables - Mettre en œuvre le principe de l’analyse du risque - Définir les moyens de mise en sécurité d’une machine

Tarif

A partir de 1 870,00 €

Durée

4 jours - 28h

Modes

Objectifs de la formation

Les objectifs de la formation Chef de service de Sécurité Incendie et d’Assistance à Personne (SSIAP 3) - Diplôme SSIAP :

- Manager un service de sécurité incendie en ERP et IGH - Conseiller la direction en termes de sécurité incendie - Être l'interlocuteur de la commission de sécurité

Tarif

A partir de 3 700,00 €

Durée

32j / 224h

Modes

Objectifs de la formation

A l'issue de cette formation, vous serez capable de :

  • Mettre en pratique les compétences liées au rôle de chef de projets
  • Animer une équipe projets
  • Conduire les réunions projets
  • Etablir un plan d'action (organigramme des tâches, ressources...)
  • Piloter les projets
  • Manager les équipes
  • Suivre et communiquer l'avancement
  • Tenir les budgets
  • Gérer les risques.
Tarif

A partir de 1 830,00 €

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Décrypter les enjeux de la maîtrise d'ouvrage publique
  • Analyser les missions de la maîtrise d'oeuvre, de la phase d'étude à la passation du marché
  • Identifier les points de vigilance lors de la négociation d'un marché de maîtrise d'oeuvre
Tarif

A partir de 1 803,00 €

Durée

2 jours

Modes
  • Entreprise
  • Centre
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Comprendre la philosophie et l’intérêt des tests logiciels et plus particulièrement des tests d’acceptation
  • Comprendre le rôle et le fonctionnement de Robot Framework
  • Installer une plateforme de développement et d'exécution pour Robot Framework
  • Définir des scénarios de tests et leur périmètre
  • Comprendre l'organisation des tableaux Robot Framework
  • Utiliser les mots-clés de Robot Framework pour implémenter les tests
  • Organiser les fichiers de tests et les fichiers de ressources
  • Définir de nouveaux mots-clés pour masquer la complexité des tests
  • Utiliser les bibliothèques standard de Robot Framework
  • Installer de nouvelles bibliothèques de mots-clés pour étendre les possibilités de Robot Framework
  • Étendre le vocabulaire de Robot Framework en définissant de nouveaux mots-clés
Tarif

Contacter l'organisme

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

A l'issue de cette formation, vous serez capable de :

  • Prendre le contrôle de plusieurs clusters OpenShift à l'aide de la suite d'outils inclus dans le bundle de produits
  • Combiner les capacités et les workflows d'Advanced Cluster Manager avec Advanced Cluster Security et Quay Enterprise pour automatiser et valider le déploiement de la sécurité des infrastructures et des applications.
Tarif

Contacter l'organisme

Durée

5j / 26h

Modes
  • Centre
  • Distance

Actualités formation

Proposé par GERESO

Objectifs de la formation

  • Intégrer l'actualité juridique de la formation professionnelle.
  • Apporter des réponses fiables et actualisées aux questions des salariés.
  • Adapter ses offres, ses procédures et ses outils aux obligations légales et conventionnelles.
Tarif

A partir de 1 015,00 €

Durée

1 jour

Modes
  • Centre
  • Entreprise

Objectifs de la formation

  • Identifier le rôle des différents avant-contrats de vente immobilière
  • Examiner les règles juridiques permettant de lier les parties
  • Collecter l'ensemble des documents nécessaires à la rédaction d'un avant-contrat
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Formation Gestion du risque clients : les fondamentaux

Proposé par LEFEBVRE DALLOZ COMPETENCES

Objectifs de la formation

  • Identifier les enjeux de la gestion du risque clients
  • Expliquer le rôle et les fonctions du credit management dans l'entreprise
  • Mettre en place une politique de credit management
Tarif

A partir de 1 618,00 €

Durée

2 jours

Modes
  • Entreprise
  • Centre
  • Distance

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