Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par Technicien services de l'électroménager connecté

J'ai un diplôme "Technicien(ne) services de l'électrodomestique connecté"

Je sais faire les actions suivantes :

Le/la technicien/technicienne services de l’électrodomestique connectée effectue l’installation, la mise en service, la maintenance préventive, le diagnostic et la réparation des produits et/ou systèmes électrodomestiques connectés dans les domaines : - Cuisson : Fours, plaques et autres matériels de cuisson, - Lavage : Lave linge, lave vaisselle et sèche linge, - Froid : Réfrigérateurs, congélateurs et caves à vin, - Traitement de l’air : Hottes, ioniseurs, humidificateurs, climatiseurs mobile monobloc, - Petit électroménager : Cafetières « expresso », robots culinaires, aspirateurs,… Il/elle intervient essentiellement au domicile du client et occasionnellement en atelier ou en centre d’appel (assistance technique de techniciens/techniciennes et/ou de consommateurs). Il/elle conseille les clients à l’utilisation du produit et/ou système connecté ou non connecté. Il/elle peut être amené dans le cadre d’une intervention à vendre un appareil, des accessoires, des consommables et/ou des services.

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RESEAU DUCRETET

Non renseigné

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Les capacités attestées : Assurer une relation clientèle - Assurer la prise en charge d’un client dans le cadre du SAV et/ou d’une vente complémentaire de produits, services et accessoires - Former le client à l’utilisation d’un produit, service et/ou système connecté Installer, configurer et mettre en service un réseau, système et/ou produit électroménager - Installer, configurer et mettre en service un réseau domestique (Ethernet, CPL et WIFI…) - Installer, configurer et mettre en service un produit et/ou système électroménager non connecté ou connecté Diagnostiquer et effectuer une réparation d’un réseau, système et/ou produit électroménager - Effectuer le pré-diagnostic d’un réseau et/ou produit au sein de l’entreprise et/ou à distance - Diagnostiquer et effectuer une réparation de niveaux 1 et 2 d’un réseau domestique (Ethernet, CPL, WIFI, …) - Diagnostiquer et effectuer une réparation de niveaux 1 et 2 d’un produit et/ou système de lavage - Diagnostiquer et effectuer une réparation de niveaux 1 et 2 d’un produit et/ou système de cuisson - Diagnostiquer et effectuer une réparation de niveaux 1 et 2 d’un produit et/ou système de froid Participer à la gestion du SAV - Identifier les acteurs et les principaux processus du SAV - Organiser son activité - Estimer le coût de la réparation

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Autorisé
· Qualité du (de la) président(e) du jury et mode de désignation : un(e) professionnel(le) désigné(e) par le jury, · Nombre de personnes composant le jury : 6 personnes, · Pourcentage de membres extérieurs à l’autorité délivrant la certification : 66% de professionnels dont 50% de représentants des salariés et 50% de représentants employeurs. · Pourcentage de membres représentants l’autorité délivrant la certification : 33% dont le (la) Président(e) ou son (sa) représentant(e).
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Idem
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Idem
Par candidature individuelle
Autorisé
Idem
Par expérience
Autorisé
Idem

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 7 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP27224BC01 - Assurer une relation clientèle

    Compétences professionnelles : - Assurer la prise en charge d’un client dans le cadre SAV, - Assurer une relation clientèle dans le cadre d’une vente complémentaire, - Former le client à l’utilisation d’un produit, système ou service. Evaluation : - Evaluation de compétences en situation de travail en entreprise et/ou en centre de formation. Un certificat sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation du bloc de compétences.

RNCP27224BC02 - Installation, Configuration et Mise en service d'un réseau domestique et d'un produit ou système électroménager connecté ou non connecté

    Compétences professionnelles : - Identifier le contexte de l'installation et respecter les spécificités des constructeurs - Connecter des différents éléments et raccorder aux réseaux existants, - Configurer et mettre en service - Expliquer le fonctionnement au client Evaluation : - Evaluation de compétences par une mise en situation (tirée au sort) en centre de formation. - Epreuves écrites sur les connaissances, le diagnostic et l’intervention sur un réseau de communication. Un certificat sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation du bloc de compétences.

RNCP27224BC03 - Diagnostiquer et effectuer une réparation de niveaux 1 et 2 d’un réseau domestique (WiFi, CPL, Ethernet...)sur place ou/et à distance

    Compétences professionnelles : - Effectuer un pré-diagnostic à distance - Diagnostiquer en appliquant une démarche logique - Effectuer une réparation de niveaux 1 et 2 d’un réseau domestique. Evaluation : - Evaluation de compétences par une mise en situation (tirée au sort) en centre de formation. - Epreuves écrites sur les connaissances, la configuration et la réparation de niveaux 1 et 2 d’un réseau domestique. Un certificat sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation du bloc de compétences.

RNCP27224BC04 - Participer à la gestion du SAV

    Compétences professionnelles : - Identifier les acteurs de la profession et leur rôle et les principaux processus SAV, - Organiser son activité en clientèle ou en entreprise, - Participer à la gestion, - Réaliser un devis ou une facture. Evaluation : - Evaluation de compétences en situation de travail en entreprise et/ou en centre de formation. - Etude de cas sur l’identification des acteurs et l’organisation de la profession, étude de cas sur la gestion incluant la réalisation d’un devis ou une facture. Un certificat sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation du bloc de compétences.

RNCP27224BC05 - Diagnostiquer et effectuer une réparation de niveaux 1 et 2 d’un produit ou système de lavage

    Compétences professionnelles : - Effectuer un pré-diagnostic à distance - Identifier le dysfonctionnement - Appliquer une méthodologie de dépannage - Effectuer une réparation de niveaux 1 et 2 d’un produit et/ou système de lavage Evaluation : - Evaluation de compétences en situation de travail en entreprise et mise en situation en centre de formation. - Epreuves écrites sur les connaissances, la configuration, la mise en service de lavage Un certificat sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation du bloc de compétences.

RNCP27224BC06 - Diagnostiquer et effectuer une réparation de niveaux 1 et 2 d’un produit ou système de cuisson

    Compétences professionnelles : - Effectuer un pré-diagnostic à distance - Identifier le dysfonctionnement - Appliquer une méthodologie de dépannage - Effectuer une réparation de niveaux 1 et 2 d’un produit et/ou système de cuisson Evaluation : - Evaluation de compétences en situation de travail en entreprise et mise en situation en centre de formation. - Epreuves écrites sur les connaissances, la configuration, la mise en service de cuisson Un certificat sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation du bloc de compétences.

RNCP27224BC07 - Diagnostiquer et effectuer une réparation de niveaux 1 et 2 d’un produit ou système de froid (R600a)

    Compétences professionnelles : - Effectuer un pré-diagnostic à distance - Identifier le dysfonctionnement - Appliquer une méthodologie de dépannage - Effectuer une réparation de niveaux 1 et 2 d’un produit et/ou système de froid Evaluation : - Evaluation de compétences en situation de travail en entreprise et mise en situation en centre de formation. - Epreuves écrites sur les connaissances, la configuration, la mise en service de froid (R600a) Un certificat sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation du bloc de compétences.

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