J'ai un diplôme "option Technicien spécialisé en transformation laitière"

Je sais faire les actions suivantes :

* Activités visées : Le titulaire du certificat de spécialisation option Technicien spécialisé en transformation laitière est capable de réaliser les activités suivantes : - Il assure la conduite d’une opération technologique de transformation laitière, fromagère ou beurrière (production et opérations de contrôle). - Il assure aussi la conduite des matériels automatisés ou semi-automatisés. - Il participe à la gestion de la production et à l’amélioration de la qualité des produits.

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

UCP1 : Participer à la gestion d'un atelier de transformation laitière sur les plans technico-économique, qualité et humain UCP2 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation laitière dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de prévention des pollutions UCP3 : Participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit UCP4 : Conduire les installations d'un atelier de transformation laitière dans le respect de l'environnement, des règles d'hygiène et de sécurité et des critères qualité définis

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; – de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; – de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; – de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; – de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 4 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP2306BC01 - UCP1 : Participer à la gestion d'un atelier de transformation laitière sur les plans technico-économique, qualité et humain

    Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - participer à la gestion de production de l'atelier en utilisant les outils adaptés - s'informer sur les évolutions de la filière laitière sur les plans technique, économique et règlementaire - participer à la gestion de la qualité - assurer des activités de tutorat

RNCP2306BC02 - UCP2 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation laitière dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de prévention des pollutions

    Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - rappeler les connaissances scientifiques relatives aux mécanismes de transformation du lait - mobiliser des connaissances techniques sur les matières premières,additifs et auxilliares de fabrication - justifier le ou les processus technologiques d'une transformation fromagère donnée de la préparation des laits au conditionnement - justifier le ou les processus technologiques d'une transformation laitière (produits frais, laits de consommation,laits secs...) ou beurrière donnée

RNCP2306BC03 - UCP3 : Participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit

    Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - appliquer les techniques de laboratoire aux contrôles de la qualité des matières premières, des produits en cours, des sous produits et du produit fini - interpréter les analyses et mesures effectuées à tous les stades du processus de transformation - appliquer des actions correctives à tous les stades du processus de transformation

RNCP2306BC04 - UCP4 : Conduire les installations d'un atelier de transformation laitière dans le respect de l'environnement, des règles d'hygiène et de sécurité et des critères qualité définis

    Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - rappeler les connaissances techniques mises en oeuvre pour la conduite des principaux procédés de transformation laitière - maîtriser la conduite des installations nécessaires au processus de transformation dans les règles d'hygiène et de sécurité - mettre en oeuvre un plan de nettoyage et de désinfection adapté aux installations - participer à la maintenance des installations - faire un diagnostic d'hygiène, de sécurité et de prévention des pollutions dans un atelier de transformation laitière

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