J'ai un diplôme "Gestionnaire de la fonction linge"

Je sais faire les actions suivantes :

Planifier les étapes du processus de traitement du linge depuis l'arrivée du linge sale au départ du linge propre. Organiser l'approvisionnement de l'atelier en matières textiles et consommables. Organiser les circuits logistiques de collecte du linge sale et de distribution du linge propre. Assurer le suivi de la qualité, sécurité, environnement dans le respect des normes en vigueur en blanchisserie. Elaborer le budget de la blanchisserie. Calculer et analyser les coûts de revient. Mettre en œuvre une procédure d'achats de matières textiles et de consommables et réaliser le suivi des contrats des fournisseurs et prestataires de service. Encadrer et animer une équipe de production en blanchisserie. Répartir les activités de tri, lavage, finition et réception en fonction des équipes. Participer à la mise en œuvre de la gestion prévisionnelle des ressources humaines.

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

CHAMBRE DE COMMERCE ET D INDUSTRIE DES VOSGES

Épinal

Non renseigné

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Reconnaître des matières textiles et leurs caractéristiques Réaliser les différentes étapes des contrôles Maîtriser les procédés du lavage et essorage Répertorier le matériel de lavage et d'essorage et des équipements périphériques Comprendre les techniques, méthodes et contrôles du lavage et de l'essorage Reconnaître la place de la finition dans le circuit du linge et son but Savoir utiliser les techniques, méthodes et matériels de la finition du linge plat et en forme Connaître les fluides utilisés en blanchisserie (électricité, air comprimé, air pulsé, eau, vapeur, fluides thermiques, gaz) Traiter les eaux usées et rejet Appréhender les différents types de maintenance Maîtriser les indicateurs de maintenance Sélectionner les machines, les outillages appropriés Répartir les activités de tri, lavage, finition et réception en fonction des équipes Contrôler les réglages et les paramètres de fonctionnement par les tableaux de bords Déterminer les priorités et les faisabilités des commandes supplémentaires Connaître les matières et leurs spécificités : textiles (habillement, linge de lit, …) et consommables (étiquettes, charlottes, encre, produits lessiviers…) Définir les besoins en approvisionnement (dotations) Gérer les approvisionnements (textiles et consommables) et leurs affectations Organiser la gestion des stocks de tous les entrants Réaliser les procédés de marquage et de traçabilité Elaborer les moyens de stockage et de tri du linge sale Identifier les contraintes matérielles, humaines et financières liées aux opérations de transport et définir les moyens nécessaires Suivre les éléments d'activité (temps de conduite, validation des permis, temps des tournée) Rationnaliser les flux, les distances et les masses transportées en fonction des matériels. Participer à l'élaboration des procédures qualité et assurer leur mise en place Construire un plan d'amélioration continue Effectuer des contrôles bactériologiques Assurer la mise à jour du (document unique) Elaborer une gestion des risques et leurs suivis S'inscrire dans une politique environnementale (norme REACH, 14001, recyclage des déchets, ...) Maîtriser les outils informatiques de gestion liés à l'activité Construire et présenter le budget, effectuer les ajustements Mettre en place et exploiter les tableaux de bord de gestion Maitriser les différents indicateurs de performance, leurs définitions et les méthodes de calcul Maitriser les différents éléments comptables et ratios financiers, leurs définitions et les méthodes de calcul Analyser l’évolution des indicateurs de performance Analyser l’évolution des différents éléments comptables et ratios financiers Utiliser le vocabulaire comptable et financier adéquat Identifier la méthode des centres d'analyse Maîtriser les méthodes de calcul de coût complet et partiel Comprendre l'analyse des coûts fixes et variables Collecter les données de base pour l'analyse des coûts Déterminer et analyser les coûts de revient Définir et mettre en place le tableau de bord des coûts Connaître l'offre existante et du marché Savoir utiliser les méthodes et processus d'achats Connaissance de techniques de négociation Identifier les besoins en approvisionnement (matière première, équipement, consommables…) Identifier le marché des fournisseurs et des produits Elaborer des cahiers des charges fournisseurs, prestataires Analyser les réponses à appel d'offres Evaluer les produits (échantillons) Conduire des réunions et des entretiens Savoir recadrer, gérer les conflits Fixer des objectifs motivants Piloter les efforts et accompagner au quotidien Identifier les besoins particuliers des professionnels en situation de handicap pour garantir les conditions d’accessibilité et d’autonomie favorisant leur contribution au collectif. Maîtriser le fonctionnement de la blanchisserie et le rôle de chaque poste de travail Définir les besoins en personnel et l'affecter sur les postes de travail Gérer les plannings Animer le service Evaluer les charges de travail de façon réaliste Organiser la gestion du personnel (responsabilités, attributions, gestion courante, évaluation annuelle…) S'approprier des techniques de négociation Définir les profils de poste Participer au recrutement Planifier et coordonner les mouvements de personnel (évolution statutaire…) Identifier les besoins en formation Concevoir les plans de formation en accord avec les exigences règlementaires et les orientations de l'établissement Présenter les éléments à la DRH

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury est composé de 7 personnes : 2 directeurs d'établissement, 3 responsables de la fonction linge (ingénieurs, techniciens), un représentant de l'Education Nationale (un inspecteur ou enseignant de lycée technique) et un représentant de la CCI des Vosges.
En contrat de professionnalisation
Non autorisé
Par candidature individuelle
Autorisé
Le jury est composé de 7 personnes : 2 directeurs d'établissement, 3 responsables de la fonction linge (ingénieurs, techniciens), un représentant de l'Education Nationale (un inspecteur ou enseignant de lycée technique) et un représentant de la CCI des Vosges.
Par expérience
Autorisé
Le jury est composé de 7 personnes : 2 directeurs d'établissement, 3 responsables de la fonction linge (ingénieurs, techniciens), un représentant de l'Education Nationale (un inspecteur ou enseignant de lycée technique) et un représentant de la CCI des Vosges.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 3 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP37428BC01 - Organiser la production en blanchisserie

    Reconnaître des matières textiles et leurs caractéristiques Réaliser les différentes étapes des contrôles Maîtriser les procédés du lavage et essorage Répertorier le matériel de lavage et d'essorage et des équipements périphériques Comprendre les techniques, méthodes et contrôles du lavage et de l'essorage Reconnaître la place de la finition dans le circuit du linge et son but Savoir utiliser les techniques, méthodes et matériels de la finition du linge plat et en forme Connaître les fluides utilisés en blanchisserie (électricité, air comprimé, air pulsé, eau, vapeur, fluides thermiques, gaz) Traiter les eaux usées et rejet Appréhender les différents types de maintenance Maîtriser les indicateurs de maintenance Sélectionner les machines, les outillages appropriés Répartir les activités de tri, lavage, finition et réception en fonction des équipes Contrôler les réglages et les paramètres de fonctionnement par les tableaux de bords Déterminer les priorités et les faisabilités des commandes supplémentaires Connaître les matières et leurs spécificités : textiles (habillement, linge de lit, …) et consommables (étiquettes, charlottes, encre, produits lessiviers…) Définir les besoins en approvisionnement (dotations) Gérer les approvisionnements (textiles et consommables) et leurs affectations Organiser la gestion des stocks de tous les entrants Réaliser les procédés de marquage et de traçabilité Elaborer les moyens de stockage et de tri du linge sale Identifier les contraintes matérielles, humaines et financières liées aux opérations de transport et définir les moyens nécessaires Suivre les éléments d'activité (temps de conduite, validation des permis, temps des tournée) Rationaliser les flux, les distances et les masses transportées en fonction des matériels. Participer à l'élaboration des procédures qualité et assurer leur mise en place Construire un plan d'amélioration continue Effectuer des contrôles bactériologiques Assurer la mise à jour du (document unique) Elaborer une gestion des risques et leurs suivis S'inscrire dans une politique environnementale (norme REACH, 14001, recyclage des déchets, ...)

RNCP37428BC02 - Assurer et optimiser la gestion financière d'une blanchisserie

    Maîtriser les outils informatiques de gestion liés à l'activité Construire et présenter le budget, effectuer les ajustements Mettre en place et exploiter les tableaux de bord de gestion Maitriser les différents indicateurs de performance, leurs définitions et les méthodes de calcul Maitriser les différents éléments comptables et ratios financiers, leurs définitions et les méthodes de calcul Analyser l’évolution des indicateurs de performance Analyser l’évolution des différents éléments comptables et ratios financiers Utiliser le vocabulaire comptable et financier adéquat Identifier la méthode des centres d'analyse Maîtriser les méthodes de calcul de coût complet et partiel Comprendre l'analyse des coûts fixes et variables Collecter les données de base pour l'analyse des coûts Déterminer et analyser les coûts de revient Définir et mettre en place le tableau de bord des coûts Connaître l'offre existante et du marché Savoir utiliser les méthodes et processus d'achats Connaissance de techniques de négociation Identifier les besoins en approvisionnement (matière première, équipement, consommables…) Identifier le marché des fournisseurs et des produits Elaborer des cahiers des charges fournisseurs, prestataires Analyser les réponses à appel d'offres Evaluer les produits (échantillons)

RNCP37428BC03 - Manager une équipe en blanchisserie

    Conduire des réunions et des entretiens Savoir recadrer, gérer les conflits Fixer des objectifs motivants Piloter les efforts et accompagner au quotidien Maîtriser le fonctionnement de la blanchisserie et le rôle de chaque poste de travail Définir les besoins en personnel et l'affecter sur les postes de travail Gérer les plannings Animer le service Evaluer les charges de travail de façon réaliste Organiser la gestion du personnel (responsabilités, attributions, gestion courante, évaluation annuelle…) S'approprier des techniques de négociation Définir les profils de poste Participer au recrutement Planifier et coordonner les mouvements de personnel (évolution statutaire…) Identifier les besoins en formation Concevoir les plans de formation en accord avec les exigences règlementaires et les orientations de l'établissement Présenter les éléments à la DRH

Je cherche à faire...