J'ai un diplôme "Eleveur"

Je sais faire les actions suivantes :

L’alimentation des animaux qui prend en compte leurs besoins et l’environnement pour les garder en bonne santé L’observation des animaux pour le soin et la sécurité sanitaire de l’élevage La récolte de la production des animaux dans le respect de leur rythme et de leur organisme pour la valorisation L’organisation du travail de production en élevage, dans le respect de la réglementation en vigueur pour assurer le bien-être de l’animal et de l’éleveur Le renouvellement des animaux par des achats ou en réalisant leur reproduction afin de pérenniser l’exploitation La mesure des résultats techniques de l’entreprise agricole au regard des choix faits et de l’environnement pour prendre des décisions adaptées L’amélioration des performances économiques de l’entreprise agricole par la mobilisation des leviers financiers pour la développer La transformation de l’exploitation pour l’adapter aux aléas et aux enjeux de son environnement La communication au sein de l’exploitation auprès des parties prenantes pour valoriser le travail L’élaboration du projet d’installation à partir d’un projet personnel et de l’environnement pour en planifier la conception La conception d’un appareil de production et de valorisation cohérent avec le projet personnel de l’éleveur et son environnement Les choix de statuts de l’exploitation à partir du contexte pour en sécuriser le développement Calcul des résultats financiers attendus pour assurer la viabilité du projet

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Non renseignée
Villefranche-de-Rouergue
LE GOSIER

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Organiser le système de production pour l’alimentation Gérer le système de production pour l’alimentation Anticiper des aléas climatiques pour la production de l’alimentation Planifier les achats nécessaires à l’alimentation Négocier les achats de produits pour l’alimentation Organiser l’espace de stockage pour l’alimentation Entretenir les espaces de stockage des aliments Organiser l’espace pour l’alimentation des animaux Alimenter les animaux Planifier des temps d’observation de ses animaux Repérer leurs besoins au travers de leurs comportements Identifier les conditions favorisant l’apparition de maladies Prendre en compte des stades physiologiques de l’animal Renseigner les observations réalisées sur les animaux Suivre les animaux sur les outils adaptés Comparer les comportements et/ou les caractéristiques physiques sur l’ensemble de ses animaux Manipuler les animaux Réaliser les soins nécessaires Mobiliser les services vétérinaires Ajuster la conduite de son élevage Organiser le système de collecte des produits des animaux Collecter les productions des animaux Suivre les productions Enregistrer les données techniques de production Interpréter les résultats techniques pour l’ajustement de la production Contrôler les résultats de performance des productions Interpréter les résultats de performance Confectionner les produits valorisés de l’élevage Stocker des produits de l’élevage Organiser la commercialisation des produits de l’élevage Appliquer la réglementation en vigueur pour la vente des produits de l’élevage Planifier l’écoulement des productions Déterminer les tarifs de vente Faire le suivi de la relation client Facturer les produits Planifier le travail à l’exploitation Mobiliser les ressources nécessaires à la réalisation du travail Recruter les salariés Répartir le travail des personnels Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité des animaux et des personnes Mobiliser des prestataires Surveiller les installations accueillant les animaux Optimiser les conditions d’ambiance Maintenir les installations Enregistrer les données comptables quotidiennes Choisir des lots d’animaux pour son élevage Acheter les lots Organiser l’arrivée des nouveaux lots Contrôler les lots Enregistrer les lots Assurer le suivi sanitaire des animaux Assurer le suivi génétique des animaux Réaliser les opérations de reproduction des animaux Choisir des critères d’évaluation de son exploitation Mettre en place des indicateurs techniques Traiter les résultats des indicateurs mis en place Evaluer la durabilité de son exploitation agricole Interpréter les résultats de production de l’élevage Identifier les marges de progression de son exploitation Comparer les environnements agricoles Planifier la mise en place d’améliorations Relever l’information financière de l’entreprise pour l’inscrire dans les documents de gestion Faire un état des lieux du patrimoine immobilier de l’entreprise agricole pour sa gestion Répertorier les ressources humaines impliquées dans l’entreprise agricole afin d’optimiser leur emploi Régler les obligations fiscales pour s’en acquitter Suivre l’état de la trésorerie pour assurer la santé financière de l’entreprise agricole Etablir les documents comptables de fin d’exercice Mettre en forme les données comptables pour permettre leur analyse Suivre les indicateurs économiques pour assurer la pérennité de l’entreprise agricole Réaliser des demandes d’aides pour assurer le financement des projets Collecter les informations à jour sur les aides envisageables pour diversifier les apports financiers Répertorier les obligations attachées aux aides demandées pour en assurer un suivi Identifier les partenaires financiers mobilisables pour diversifier les ressources Solliciter des partenaires financiers pour le financement de l’exploitation Identifier les dysfonctionnements techniques de l’exploitation Résoudre des dysfonctionnements techniques Modifier la planification de l’organisation de l’élevage pour son amélioration Organiser l’utilisation des outils de production pour optimiser le budget et le temps Maintenir les outils de production Organiser les productions de l’élevage pour les ajuster à de nouveaux besoins Etablir un projet d’organisation cible Planifier la période de transition Mettre en place les changements de la nouvelle organisation Identifier les instances territoriales de son secteur Participer aux instances décisionnaires de sa profession Collecter les informations sur l’actualité de son métier Collecter les informations sur l’actualité de son territoire Identifier les experts mobilisables pour l’exploitation Consulter les experts de sa profession pour bénéficier de leurs apports Participer à une ou des actions collectives de son territoire Participer aux instances des organisations professionnelles agricoles Organiser des événements et/ou des action de valorisation de son travail à destination des publics Elaborer son projet personnel d'exploitant Comparer les principaux systèmes d’élevages Comparer les différents modes de conduite de l’alimentation Comparer les modes de productions animales Comparer les pratiques commerciales en entreprise agricole Cartographier l’agroécosystème de l’élevage Elaborer le modèle économique de l’élevage Positionner l’élevage sur son marché Identifier les parties prenantes Elaborer les finalités de l’exploitation Choisir des objectifs de production Planifier le projet d’exploitation Rassembler de la veille sur les modèles d’exploitation en élevage Identifier dans le projet les enjeux liés au bien-être de l’animal et de l’éleveur Organiser le système de production Concevoir un système pour l’alimentation de ses animaux Choisir les techniques à employer dans le cadre du système d’exploitation Choisir des bâtiments et des installations pour produire et valoriser la production Choisir des animaux Constituer le cheptel Cartographier l’environnement réglementaire de son territoire Calculer les coûts, risques et avantages des différents statuts envisageables Réaliser une étude d’opportunité pour intégrer les coopérations agricoles locales (entraide, CUMA, groupements d’employeur…) Repérer les actions collectives de son territoire Comparer les actions menées par les différentes instances territoriales Comparer les actions menées par les instances sectorielles Faire correspondre son modèle économique cible avec les enjeux réglementaires Elaborer des scénarios d’évolution du statut de son exploitation Choisir les statuts administratifs Choisir un statut juridique Choisir des cadres réglementaires Évaluer les investissements nécessaires à effectuer Simuler les prévisions budgétaires Évaluer les possibilités d’accès à des financement Choisir un statut fiscal Choisir des financements Réaliser un plan de gestion pour faire face aux aléas Élaborer un modèle économique

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Autorisé
L’évaluation est effectuée par un jury composé de trois professionnels du secteur : un éleveur issu du salariat, un éleveur issu du patronat, un formateur. Les professionnels membres du jury ne peuvent pas être en retraite depuis plus de 5 ans. La désignation des membres du jury est soumise à l’UNREP par l’établissement partenaire, puis validée par le certificateur.
Après un parcours de formation continue
Autorisé
L’évaluation est effectuée par un jury composé de trois professionnels du secteur : un éleveur issu du salariat, un éleveur issu du patronat, un formateur. Les professionnels membres du jury ne peuvent pas être en retraite depuis plus de 5 ans. La désignation des membres du jury est soumise à l’UNREP par l’établissement partenaire, puis validée par le certificateur.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
L’évaluation est effectuée par un jury composé de trois professionnels du secteur : un éleveur issu du salariat, un éleveur issu du patronat, un formateur. Les professionnels membres du jury ne peuvent pas être en retraite depuis plus de 5 ans. La désignation des membres du jury est soumise à l’UNREP par l’établissement partenaire, puis validée par le certificateur.
Par candidature individuelle
Autorisé
L’évaluation est effectuée par un jury composé de trois professionnels du secteur : un éleveur issu du salariat, un éleveur issu du patronat, un formateur. Les professionnels membres du jury ne peuvent pas être en retraite depuis plus de 5 ans. La désignation des membres du jury est soumise à l’UNREP par l’établissement partenaire, puis validée par le certificateur.
Par expérience
Autorisé
L’évaluation est effectuée par un jury composé de trois professionnels du secteur : un éleveur issu du salariat, un éleveur issu du patronat, un formateur. Les professionnels membres du jury ne peuvent pas être en retraite depuis plus de 5 ans. La désignation des membres du jury est soumise à l’UNREP par l’établissement partenaire, puis validée par le certificateur.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 3 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP38482BC01 - Gérer un élevage

    Organiser le système de production pour l’alimentation Gérer le système de production pour l’alimentation Anticiper des aléas climatiques pour la production de l’alimentation Planifier les achats nécessaires à l’alimentation Négocier les achats de produits pour l’alimentation Organiser l’espace de stockage pour l’alimentation Entretenir les espaces de stockage des aliments Organiser l’espace pour l’alimentation des animaux Alimenter les animaux Planifier des temps d’observation de ses animaux Repérer leurs besoins au travers de leurs comportements Identifier les conditions favorisant l’apparition de maladies Prendre en compte des stades physiologiques de l’animal Renseigner les observations réalisées sur les animaux Suivre les animaux sur les outils adaptés Comparer les comportements et/ou les caractéristiques physiques sur l’ensemble de ses animaux Manipuler les animaux Réaliser les soins nécessaires Mobiliser les services vétérinaires Ajuster la conduite de son élevage Organiser le système de collecte des produits des animaux Collecter les productions des animaux Suivre les productions Enregistrer les données techniques de production Interpréter les résultats techniques pour l’ajustement de la production Contrôler les résultats de performance des productions Interpréter les résultats de performance Confectionner les produits valorisés de l’élevage Stocker des produits de l’élevage Organiser la commercialisation des produits de l’élevage Appliquer la réglementation en vigueur pour la vente des produits de l’élevage Planifier l’écoulement des productions Déterminer les tarifs de vente Faire le suivi de la relation client Facturer les produits Planifier le travail à l’exploitation Mobiliser les ressources nécessaires à la réalisation du travail Recruter les salariés Répartir le travail des personnels Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité des animaux et des personnes Mobiliser des prestataires Surveiller les installations accueillant les animaux Optimiser les conditions d’ambiance Maintenir les installations Enregistrer les données comptables quotidiennes Choisir des lots d’animaux pour son élevage Acheter les lots Organiser l’arrivée des nouveaux lots Contrôler les lots Enregistrer les lots Assurer le suivi sanitaire des animaux Assurer le suivi génétique des animaux Réaliser les opérations de reproduction des animaux

RNCP38482BC02 - Optimiser la conduite d’un élevage

    Choisir des critères d’évaluation de son exploitation Mettre en place des indicateurs techniques Traiter les résultats des indicateurs mis en place Evaluer la durabilité de son exploitation agricole Interpréter les résultats de production de l’élevage Identifier les marges de progression de son exploitation Comparer les environnements agricoles Planifier la mise en place d’améliorations Relever l’information financière de l’entreprise pour l’inscrire dans les documents de gestion Faire un état des lieux du patrimoine immobilier de l’entreprise agricole pour sa gestion Répertorier les ressources humaines impliquées dans l’entreprise agricole afin d’optimiser leur emploi Régler les obligations fiscales pour s’en acquitter Suivre l’état de la trésorerie pour assurer la santé financière de l’entreprise agricole Etablir les documents comptables de fin d’exercice Mettre en forme les données comptables pour permettre leur analyse Suivre les indicateurs économiques pour assurer la pérennité de l’entreprise agricole Réaliser des demandes d’aides pour assurer le financement des projets Collecter les informations à jour sur les aides envisageables pour diversifier les apports financiers Répertorier les obligations attachées aux aides demandées pour en assurer un suivi Identifier les partenaires financiers mobilisables pour diversifier les ressources Solliciter des partenaires financiers pour le financement de l’exploitation Identifier les dysfonctionnements techniques de l’exploitation Résoudre des dysfonctionnements techniques Modifier la planification de l’organisation de l’élevage pour son amélioration Organiser l’utilisation des outils de production pour optimiser le budget et le temps Maintenir les outils de production Organiser les productions de l’élevage pour les ajuster à de nouveaux besoins Etablir un projet d’organisation cible Planifier la période de transition Mettre en place les changements de la nouvelle organisation Identifier les instances territoriales de son secteur Participer aux instances décisionnaires de sa profession Collecter les informations sur l’actualité de son métier Collecter les informations sur l’actualité de son territoire Identifier les experts mobilisables pour l’exploitation Consulter les experts de sa profession pour bénéficier de leurs apports Participer à une ou des actions collectives de son territoire Participer aux instances des organisations professionnelles agricoles Organiser des événements et/ou des action de valorisation de son travail à destination des publics

RNCP38482BC03 - Monter un projet d’installation en élevage

    Elaborer son projet personnel d'exploitant Comparer les principaux systèmes d’élevages Comparer les différents modes de conduite de l’alimentation Comparer les modes de productions animales Comparer les pratiques commerciales en entreprise agricole Cartographier l’agroécosystème de l’élevage Elaborer le modèle économique de l’élevage Positionner l’élevage sur son marché Identifier les parties prenantes Elaborer les finalités de l’exploitation Choisir des objectifs de production Planifier le projet d’exploitation Rassembler de la veille sur les modèles d’exploitation en élevage Identifier dans le projet les enjeux liés au bien-être de l’animal et de l’éleveur Organiser le système de production Concevoir un système pour l’alimentation de ses animaux Choisir les techniques à employer dans le cadre du système d’exploitation Choisir des bâtiments et des installations pour produire et valoriser la production Choisir des animaux Constituer le cheptel Cartographier l’environnement réglementaire de son territoire Calculer les coûts, risques et avantages des différents statuts envisageables Réaliser une étude d’opportunité pour intégrer les coopérations agricoles locales (entraide, CUMA, groupements d’employeur…) Repérer les actions collectives de son territoire Comparer les actions menées par les différentes instances territoriales Comparer les actions menées par les instances sectorielles Faire correspondre son modèle économique cible avec les enjeux réglementaires Elaborer des scénarios d’évolution du statut de son exploitation Choisir les statuts administratifs Choisir un statut juridique Choisir des cadres réglementaires Évaluer les investissements nécessaires à effectuer Simuler les prévisions budgétaires Évaluer les possibilités d’accès à des financement Choisir un statut fiscal Choisir des financements Réaliser un plan de gestion pour faire face aux aléas Élaborer un modèle économique

Je cherche à faire...