Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par Eleveur

J'ai un diplôme "Eleveur"

Je sais faire les actions suivantes :

L’éleveur est un chef d’exploitation agricole. Il a la responsabilité totale ou partielle d’un troupeau (il en assure l’alimentation et veille au bon état sanitaire de celui-ci ) ; - Il assure la traite quand le troupeau est laitier - Il effectue tous les travaux nécessaires à la production de fourrages en respectant l’environnement - Il entretien les bâtiments d’élevage et assure la première manière maintenance du matériel d’exploitation - Il gère la reproduction du troupeau de l’insémination à la mise bas - Il enregistre les données techniques et économiques des productions de l’exploitation - Il assure ou participe à la gestion de l’exploitation agricole.

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Les capacités attestées : - Concevoir et développer son exploitation - Organiser la production - Maîtriser les techniques de production - Gérer en ressources humaines et sociales

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Les 3 Blocs sont évalués par - 1 formateur - 1 éleveur (employeur) - 1 éleveur (salariat) Les 3 membres du jury seront soumis à l’UNREP puis validés par cette dernière Le jury de validation est composé : - Du directeur de l’UNREP. - D’un représentant d’une fédération professionnelle agricole - D’un éleveur salarié
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Les 3 Blocs sont évalués par - 1 formateur - 1 éleveur (employeur) - 1 éleveur (salariat) Les 3 membres du jury seront soumis à l’UNREP puis validés par cette dernière Le jury de validation est composé : - Du directeur de l’UNREP. - D’un représentant d’une fédération professionnelle agricole - D’un éleveur salarié
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Les 3 Blocs sont évalués par - 1 formateur - 1 éleveur (employeur) - 1 éleveur (salariat) Les 3 membres du jury seront soumis à l’UNREP puis validés par cette dernière Le jury de validation est composé : - Du directeur de l’UNREP. - D’un représentant d’une fédération professionnelle agricole - D’un éleveur salarié
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Le jury de validation est composé : - Du directeur de l’UNREP. - D’un représentant d’une fédération professionnelle agricole - D’un éleveur salarié

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 3 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP5316BC01 - Conduite de l'entreprise agricole

    Descriptif : L'éleveur assure le fonctionnement d'une entreprise agricole tout en la développant dans une perspective de durabilité. Le bloc 1 est constitué de 4 compétences : - situer l'entreprise dans son environnement - développer l'entreprise agricole - gérer le patrimoine et les finances - communiquer Modalités d'évaluation : Le candidat est évalué par un projet de développement explicité à partir d'un portefeuille de documents techniques.

RNCP5316BC02 - Conduite technique et opérationnelle des ateliers de production

    Descriptif : L'éleveur conduit techniquement les productions et en fixe les objectifs. Il délimite les performances techniques et économiques, tout en réorientant la conduite de l'atelier pour répondre aux besoins. Ce bloc se compose de 4 compétences : - appliquer les techniques d'élevage - ajuster les résultats techniques selon les problèmes rencontrés - organiser le travail au quotidien - organiser la maintenance des installations et du matériel Modalités d'évaluation : Le candidat est évalué lors d'une situation professionnelle explicitée. De plus, il fournit au jury un dossier technique sur la conduite de l'atelier et la régulation possible pour répondre aux problèmes visibles.

RNCP5316BC03 - Organisation et gestion du système de production

    Descriptif : L'éleveur met en place un système de production et en assure son fonctionnement. Le bloc 2 est constitué de 4 compétences : - mettre en place un système de production - gérer ce système de production en tenant en compte de son environnement - gérer administrativement et comptablement l'entreprise - gérer les achats et les ventes Modalités d'évaluation : Le candidat est évalué grâce à un dossier constitué de plusieurs fiches techniques (système de production, choix des techniques culturales ou d'élevage, gestion et adminsitration).

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