Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par CQP Opérateur de couvoir

J'ai un diplôme "CQP Opérateur de couvoir"

Je sais faire les actions suivantes :

L'opérateur de couvoir travaille dans un couvoir, unité de transformation industrielle qui produit des animaux d’un jour (poussins, dindonneaux, canetons, pintadeaux, cailletaux, faisandeaux, perdreaux) destinés aux exploitations avicoles françaises et à l’exportation. Il intervient à différents stades d’un process industriel qui consiste à réceptionner les lots d’œufs à couver, assurer les opérations en machine de l’incubation à l’éclosion, réaliser les diverses opérations de préparation et de conditionnement des œufs à couver et des animaux pour la livraison. Les gestes techniques et les opérations varient en fonction de l’espèce et du matériel utilisé. Certaines prestations (vaccination, sexage, préparation des animaux, …) peuvent être réalisées par des opérateurs dédiés. Compte tenu des enjeux de sécurité sanitaire, il doit respecter strictement les procédures imposées. Par ailleurs, il doit être capable de repérer des dysfonctionnements et problèmes, d’intervenir dans la limite de ses responsabilités ou d’alerter. L’emploi comporte également la tenue de documents professionnels (fiche de suivi de lot…). L’emploi implique également la manipulation et le traitement d’animaux dans le respect du bien-être animal.

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

FEDE NAT SYNDIC EXPL AGRICOLE

Non renseigné

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

* Programmer l’incubation des OAC après réception et contrôle * Gérer les opérations sur les lots après éclosion jusqu’à expédition * Maîtriser les conditions sanitaires à l’intérieur du couvoir * Réaliser les opérations de prestations ou de prélèvements sur les sujets

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury se compose de professionnels identifiés par les organisations professionnelles syndicales et patronales du secteur. Le jury désigné est constitué de 2 à 10 membres à parité employeurs et salariés.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury se compose de professionnels identifiés par les organisations professionnelles syndicales et patronales du secteur. Le jury désigné est constitué de 2 à 10 membres à parité employeurs et salariés.
Par candidature individuelle
Autorisé
Le jury se compose de professionnels identifiés par les organisations professionnelles syndicales et patronales du secteur. Le jury désigné est constitué de 2 à 10 membres à parité employeurs et salariés.
Par expérience
Autorisé
Le jury se compose de professionnels identifiés par les organisations professionnelles syndicales et patronales du secteur. Le jury désigné est constitué de 2 à 10 membres à parité employeurs et salariés.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 4 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP34942BC01 - Programmer l’incubation des OAC après réception et contrôle

    Contrôler les catégories d’œufs (OAC, œufs pour la vente, œufs à récupérer) et les quantités réceptionnées selon les standards définis par l’entreprise. Récupérer les œufs et les mettre en casier ou en alvéole à l'aide des dispositifs présents dans l’entreprise en effectuant les manipulations avec précaution. Déterminer si des œufs sont non-conformes (œufs fêlés, gros, soufrés…) pour optimiser un maximum le nombre d’OAC . Conditionner les œufs avec un grand degré d'exigence, selon la procédure applicable, afin de garantir la qualité jusqu’à la réception chez le client. Préparer les quantités d'OAC adaptée et les mettre en machine selon les consignes en vigueur et assurer le préchauffage des oeufs si nécessaire. Veiller au respect des lots et de ses caractéristiques (dates de ponte, quantités en stocks et incubées…). Programmer l’incubateur selon les consignes, en fonction du dossier d'incubation. Veiller au bon fonctionnement général de l'incubateur pendant son cycle en effectuant les relevés nécessaires (humidité, retourneur, remplissage du détecteur d’humidité manuel) selon les protocoles. Enregistrer les informations nécessaires à la sortie des lots sur le support adapté pour gérer les éclosions à venir. Programmer l'éclosoir selon la consigne et veiller à son fonctionnement général pendant son cycle en effectuant les relevés nécessaires selon les protocoles. Assurer un suivi des quantités d'OAC en stock, réceptionnés, sortis ou déplacés pour garantir la traçabilité des lots.

RNCP34942BC02 - Gérer les opérations sur les lots après éclosion jusqu’à expédition

    Régler et vérifier les équipements (machines, outils casiers…) selon les consignes pour assurer la cadence de la ligne. Procéder à la sortie des chariots de l’éclosoir en respectant le planning d’éclosion. Alimenter la ligne de tri en casier avec le matériel adéquat en assurant un rythme d'approvisionnement régulier, adapté à la cadence des activités de prestation. Identifier les lots potentiellement problématiques et alerter pour augmenter la vigilance au niveau du tri. Trier soigneusement et efficacement les sujets en combinant différents critères, selon la consigne en vigueur tout en les manipulant dans le respect du bien-être animal. Assurer la traçabilité des lots tout en réalisant un sexage fiable en suivant la cadence, pour éviter les erreurs de sélection aux conséquences importantes. Contrôler les caractéristiques des lots sur des échantillons (âge, poids du lot, visuels des sujets…). Assurer la continuité de l'activité en cas de panne des machines pour ne pas ralentir la cadence de la ligne. Préparer la commande du client en vérifiant la qualité, la quantité et la conformité des lots et des prestations et ajuster si nécessaire. S'assurer que la quantité, la souche et le conditionnement sont en conformité avec la commande du client. Préparer les chargements de manière à garantir l'expédition dans de bonnes circonstances.

RNCP34942BC03 - Maitriser les conditions sanitaires à l’intérieur du couvoir

    Nettoyer et désinfecter dans le respect des procédures, et en veillant à l'intégrité des OAC, des sujets et des machines, selon la zone concernée et conformément au plan de lavage. Contrôler l'efficacité du lavage et les niveaux des produits dans les machines afin de maintenir le bon état sanitaire des matériels utilisés et des zones de travail. Utiliser les produits conformément au mode d'emploi à l'aide du matériel et des EPI adaptés, dans le respect des règles de sécurité avec ses collaborateurs. Organiser le lavage et la désinfection en fonction des activités et besoins du site. Garantir la propreté, l'absence de contamination et la sécurité des opérateurs, en assurant le respect des règles d’utilisation des produits. Gérer la signalisation et les consommables liés au lavage. Assurer les relevés d'indicateurs nécessaires à l'intégrité sanitaire du site (température, matériel…) selon la procédure adaptée. Alerter le responsable de secteur sans délais en cas d'écarts significatifs. Contribuer à l'amélioration des protocoles de lavage en proposant des solutions adaptées. Suivre un plan de dératisation et de désinsectisation conformément aux procédures définies pour assurer la protection sanitaire du site. Manipuler les produits de dératisation et désinsectisation dans le respect des consignes de sécurité, notamment en portant les EPI adaptés. Assurer le remplacement à l'identique de petites pièces mécaniques/électriques (buses, thermomètre...) pour assurer la continuité de l'activité. Vérifier le fonctionnement d'éléments spécifiques du matériel, détecter les anomalies et avertir la maintenance si besoin. Réaliser des petites opérations de maintenance sur le matériel et les machines, suivant les demandes du responsable de la maintenance (changement de filtre, réparation de chariot, changer des ampoules, graissage....) afin de garantir la continuité des activités.

RNCP34942BC04 - Réaliser les opérations de prestations ou de prélèvements sur les sujets

    Préparer et utiliser correctement le matériel (chiffonettes, pétri, gants, désinfectant, boites de contact, pedisac…) pour assurer au laboratoire la fiabilité des analyses. Étiqueter les prélèvements conformément aux consignes apprises pour garantir la traçabilité. Respecter rigoureusement la procédure de prélèvement sur les zones de passage (douches, sols… ). Respecter la procédure de préparation du vaccin selon ses caractéristiques et les consignes de l’entreprise Assurer la préparation de vaccins complexes et manipuler l'azote pour des préparations spécifiques. Organiser l'activité avec calme et assurance afin de garantir une bonne utilisation des préparations dans les temps impartis sans ralentir le rythme des activités impliquées dans le processus. Procéder à la mise en route et aux réglages de la machine et ajuster le débit selon les doses prescrites. Contrôler la bonne réalisation de la vaccination en vérifiant la quantité administrée sur un lot d’animaux par rapport au dosage prescrit. Contrôler l’état et la désinfection des aiguilles de vaccination afin de garantir l'efficacité de la vaccination et l'intégrité sanitaire des OAC. Préparer les cycles de nettoyage et de contrôle de la machine. Vérifier l'identification des lots pour respecter les consignes liées à la prestation Réaliser des interventions à l'aide des machines appropriées en toute sécurité, tout en respectant la méthode et la cadence imposées. Positionner correctement le sujet dans la machine, dans le respect du bien-être animal pour fournir des sujets conformes à la demande du client. Manipuler les sujets et le matériel avec précaution lors de la réalisation de prestations manuelles. Réaliser des gestes techniques précis et soignés dans le respect des principes du bien-être animal et de la cadence imposée par la ligne de production.

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