CQP Opérateur de couvoir

Diplôme actif Niveau | Code RNCP37806

Le certificat de qualification professionnelle (CQP) de niveau 3 « Opérateur de couvoir » a pour but de répondre aux besoins des entreprises en termes de développement des compétences des salariés et futurs salariés du secteur. Ce CQP permet la maitrise de compétences indispensables à l’exercice du métier : Opérateur de couvoir Réceptionner les œufs à couver (OAC) et vérifier leur qualité afin de préparer l’incubation Procéder à la mise en incubation en effectuant les réglages et les manipulations nécessaires afin d’obtenir un maximum d’éclosion Assurer le suivi de l’incubation et mettre en place les OAC dans les éclosoirs afin d’obtenir des sujets de qualité Approvisionner la ligne de tri et procéder aux différentes opérations de tri et de sexage afin de préparer des lots conformes à la demande Réaliser toutes les opérations de lavage, nettoyage, désinfection afin de garantir un haut niveau d’hygiène dans l’ensemble du couvoir Réaliser les opérations de prestations ou de prélèvements sur les sujets selon la demande client afin de livrer un produit conforme

Lire la suite

Prérequis

Aucun prérequis

Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

Où suivre ce diplôme ?

Compétences attestées

  • Le certificat de qualification professionnelle (CQP) de niveau 3 « Opérateur de couvoir » a pour but de répondre aux besoins des entreprises en termes de développement des compétences des salariés et futurs salariés du secteur.
  • Ce CQP permet la maitrise de compétences indispensables à l’exercice du métier : Opérateur de couvoir Réceptionner les œufs à couver (OAC) et vérifier leur qualité afin de préparer l’incubation Procéder à la mise en incubation en effectuant les réglages et les manipulations nécessaires afin d’obtenir un maximum d’éclosion Assurer le suivi de l’incubation et mettre en place les OAC dans les éclosoirs afin d’obtenir des sujets de qualité Approvisionner la ligne de tri et procéder aux différentes opérations de tri et de sexage afin de préparer des lots conformes à la demande Réaliser toutes les opérations de lavage, nettoyage, désinfection afin de garantir un haut niveau d’hygiène dans l’ensemble du couvoir Réaliser les opérations de prestations ou de prélèvements sur les sujets selon la demande client afin de livrer un produit conforme.

Blocs de compétences

Réceptionner les lots d’œufs en vérifiant l’exactitude des informations à la réception et en utilisant les outils numériques de gestion du stock afin de vérifier les aspects quantitatifs et qualitatifs des lots Assurer le tri des œufs en contrôlant leur catégorie et leur conformité afin de les répartir dans les casiers ou dans les alvéoles et de les préparer selon leur destination Programmer l’incubateur selon les consignes et les normes de l’entreprise en vérifiant ses indicateurs afin de garantir son bon fonctionnement et gérer la période d’incubation Contrôler la bonne réalisation de la vaccination in-ovo en procédant à la mise en route et aux réglages des automates de vaccination afin d’administrer le vaccin conformément au dosage prescrit Effectuer le mirage automatique ou manuel des œufs en utilisant le matériel adapté et en respectant les consignes afin d’écarter les œufs non conformes et de s’assurer de leur développement embryonnaire
Nettoyer le matériel et les espaces dans le respect des protocoles de nettoyage et de désinfection et en veillant à l'intégrité des œufs à couver et des sujets afin de garantir l'absence de contamination et le respect des critères de biosécurité du site ainsi que la sécurité sanitaire des opérateurs Réaliser des opérations de dératisation et de désinsectisation du site dans le respect des protocoles d’hygiène et conformément aux procédures définies par l’entreprise afin d’assurer la protection sanitaire du site Effectuer des prélèvements réguliers conformément aux protocoles afin d’assurer leur traçabilité et de contribuer à garantir la fiabilité des analyses effectuées par le laboratoire Réaliser des opérations de maintenance de premier niveau sur le matériel et les machines à partir des demandes du responsable de la maintenance ou à partir d’un diagnostic de dysfonctionnement afin de prévenir d’éventuels pannes et de contribuer à garantir la continuité des activités.
Gérer les éclosions en toute autonomie pour des lots d’œufs en utilisant différents matériels à sa disposition afin d’obtenir les performances d’éclosion attendues Réaliser la vaccination des sujets en respectant le protocole, le mode d’emploi du vaccin et le bien-être animal afin permettre aux sujets de développer une immunité locale et générale Trier les sujets en combinant différents critères et dans le respect de la consigne en vigueur et du bien-être animal afin de garantir un lot de sujets en bonne santé conformément aux attentes du client Assurer le sexage des sujets en les manipulant avec précaution dans le respect du bien-être animal et de la cadence attendue afin de réaliser une sélection fiable des sujets Préparer une commande en effectuant les contrôles adéquats et en utilisant les conditionnements appropriés afin de satisfaire la commande du client tant sur le plan de la quantité que de la qualité Organiser les chargements en assurant la coordination entre l'organisation des sorties et le plan de livraison afin de garantir une expédition aux clients dans les délais impartis

Métiers accessibles avec ce diplôme