Naisseur / Naisseuse en production de lapins ou de volailles

Élevage de lapins et volailles Niveau Bac

Les éleveurs/éleveuses d’animaux à fourrure supervisent la production et la prise en charge quotidienne des animaux à fourrure. Ils/Elles veillent à la santé et au bien-être des animaux à fourrure.

Devenir Naisseur / Naisseuse en production de lapins ou de volailles

Ce métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en productions animales et agricoles, agriculture et élevage, élevage spécialisé (aviculture, cuniculiculture, ...). Il est également accessible avec une expérience professionnelle en élevage sans diplôme particulier. Un Bac Professionnel ou un BTS Agricole en gestion et conduite d'exploitation agricole ou en productions animales peut être demandé pour les fonctions d'encadrement. Un certificat de production, transformation et commercialisation des palmipèdes à foie gras peut être requis pour les postes de gaveur. Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers. Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

Vous et ce métier

Vous souhaitez tester votre compatibilité avec ce métier ?

Faire mon bilan de carrière

Les compétences clés


Entretenir, nettoyer un espace, un lieu,... Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Préparer les aliments et les distribuer... Préparer les aliments et les distribuer aux animaux
Désinfecter et décontaminer un équipemen... Désinfecter et décontaminer un équipement
Normes environnementales Normes environnementales
Techniques d'approche et de manipulation... Techniques d'approche et de manipulation des animaux

Les savoir-être


    Être à l'écoute, faire preuve d'empathie Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
    Travailler en équipe Travailler en équipe
    Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de rigueur et de précision

Les savoir-faire


Soin

  • Préparer les aliments et les distribuer aux animaux
  • Effectuer ou planifier des vaccinations, castrations sur des lapins/volailles
  • Évaluer l'état de santé de l'animal
  • Administrer des produits vétérinaires
  • Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
  • Prodiguer des soins sur les animaux

Production, Fabrication

  • Répartir les animaux dans des locaux d'élevage ou en plein air
  • Sélectionner un mâle reproducteur
  • Élaborer un planning de reproduction adapté aux objectifs
  • Organiser la reproduction d'une espèce animale
  • Identifier les besoins en renouvellement ou diversification des espèces d'un élevage
  • Réaliser une dose de semence animale
  • Vérifier les origines géographiques ou génétiques d'un animal
  • Identifier les animaux par bague
  • Abattre et nettoyer des animaux
  • Transformer des matières premières d'origine animale
  • Entretenir un élevage animal

Maintenance, Réparation

  • Désinfecter et décontaminer un équipement
  • Effectuer la maintenance de premier niveau des outillages et des équipements
  • Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local

Gestion des stocks

  • Stocker un produit

Relation client

  • Proposer un traitement adapté

Qualité

  • Contrôler la fécondation des oeufs

Organisation

  • Renseigner un registre d'élevage
  • Utiliser les outils bureautiques

Développement commercial

  • Commercialiser un produit de l'élevage

Gestion administrative

  • Assurer la gestion administrative d'une activité

Recherche, Innovation

  • Collecter, tester, analyser des échantillons, des matériaux

Aménagement

  • Aménager, entretenir un espace naturel, une forêt

Gestion et contrôle

  • Réaliser des opérations comptables

Management

  • Animer, coordonner une équipe

Découvrez les formations disponibles

Diplômes

Conduite et gestion de l'entreprise agricole (Bac)

L'agriculture est un secteur économique moderne produisant des biens et des services très diversifiés dont l’essor a reposé sur l'augmentation de la productivité et sur une double spécialisation : celle des systèmes de production et...


Certifications

Nous n'avons trouvé aucune certification pour ce métier.

Je cherche à faire...