Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par CQP Maître d’hôtel

J'ai un diplôme "CQP Maître d’hôtel"

Je sais faire les actions suivantes :

Dans la salle de restaurant, le maître d’hôtel a pour mission d’organiser, de planifier et d’encadrer le travail des serveurs. Il doit également assurer la satisfaction des clients et optimiser le nombre de couverts, ainsi que la recette moyenne par couvert. Il entretient une relation permanente avec le chef de cuisine pour s’assurer de la disponibilité des produits et de la capacité de réponse de la cuisine aux demandes de la clientèle. Les activités visées par le diplôme sont les suivantes : Organise travail de la brigade de salle Supervise la mise en place de la salle Veille à la qualité de la relation commerciale avec la clientèle Contrôle le bon déroulement du service Procède aux opérations de facturation et d’encaissement Encadre et anime la brigade de salle Procède aux opérations de clôture de caisse et de fermeture de l’établissement

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

Aucun organisme

Il semblerait que nous n'ayons trouvé aucun organisme permettant de suivre ce diplôme.
Nous vous invitons à contacter France Carrière pour remédier à ça !

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Etre capable de : Etablir les emplois du temps Prendre les réservations Organiser les briefings (avec la cuisine, avec la brigade) et le débriefing en fin de service Etablir un plan de salle en fonction des réservations Répartir et contrôler les tâches de service (nettoyage, verrerie, consoles...) Recevoir les clients, les accompagner, les conseillers, prendre leur commande S'assurer de la disponibilité des produits Coordonner les activités entre la salle et la cuisine pour éviter les attentes Réguler les commandes pour tenir compte des rythmes de production en cuisine Vérifier les supports de ventes Traiter les réclamations et les conflits Contrôler l'hygiène corporelle et vestimentaire Contrôler la propreté des locaux (salle, toilettes...) Préparer, vérifier, présenter et encaisser les factures Contrôler et clôturer les caisses, balancer le journal de caisse, sécuriser le cash Fermer et sécuriser l'établissement Motiver l'équipe pour garantir la fluidité du service Appliquer la législation du travail, intégrer les nouveaux arrivants, former le personnel

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Jury national paritaire composé au minimum de 4 personnes
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Jury national paritaire composé au minimum de 4 personnes
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Jury national paritaire composé au minimum de 4 personnes

Segmentation de la certification

Cette certification ne se décompose pas en Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue. Ce titre ne fait pas partie des certifications décomposées en blocs de compétences.

Je cherche à faire...