Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par CQP Conducteur d’installation de transformation des grains

J'ai un diplôme "CQP Conducteur(trice) d’installation de transformation des grains"

Je sais faire les actions suivantes :

Le conducteur d’installation de transformation des grains assure la conduite d’une ou plusieurs installations de transformation des grains dans une unité de production de meunerie, semoulerie ou d’alimentation animale. Ainsi, les principales activités du conducteur d’installation de transformation des grains s’articulent autour de 4 principales missions : •Réception des matières premières •Mélange et nettoyage des matières premières après réception •Transformation des matières premières •Conditionnement et chargement des produits finis

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

OCAPIAT

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Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Les capacités attestées : Réaliser le process de la réception des grains à l’envoi des produits finis •Effectuer le contrôle des matières premières à la réception en respectant les procédures •Effectuer le déchargement des matières premières en respectant les procédures et en s’assurant de travailler en sécurité •Effectuer un pré-nettoyage des matières premières avant stockage selon les consignes ou procédures en vigueur •Effectuer le déchargement des matières premières prévu selon l'urgence, la qualité, l'ordre d'arrivée des camions, etc. •Assurer l'ordonnancement des mélanges en fonction des produits, des matières premières, des successions "dangereuses", etc. afin d'éviter des non conformités de production •Assurer les dosages et les mélanges de matières premières en respectant les consignes de fabrication •Assurer le nettoyage des matières premières en respectant les procédures en vigueur •Assurer le mélange et le nettoyage des matières premières dans le respect des règles d’hygiène •Respecter les consignes de changement de production et d’enchainement des lots au cours du process de transformation •Ajuster le process de production en cours en fonction des analyses effectuées lors des contrôles •Procéder au chargement en vrac des produits finis dans le respect des procédures en vigueur et du planning de chargement •Réaliser le conditionnement en sac des produits finis dans le respect des procédures en vigueur -Option Meunerie / Semoulerie •Assurer le changement de préparation en respectant les procédures d'enchaînement des lots •Lire et respecter les diagrammes de mouture Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle •Rendre compte des résultats des contrôles à la réception et agir selon les procédures •Lire et respecter le(s) cahier(s) des charges pour assurer une production optimisée •Répertorier et noter systématiquement les incidents ou observations en vue d'informer l'équipe suivante et le responsable et pour permettre les interventions en différé •Transmettre les informations nécessaires au passage de relais avec un autre opérateur •Enregistrer les résultats des différents contrôles qualité afin d'assurer un suivi et un reporting •Situer son activité dans l’entreprise pour favoriser les échanges avec les personnes adaptées •Enregistrer les données associées aux procédures de chargement en vrac afin d'assurer le suivi de la production Mettre en œuvre et faire appliquer les procédures de qualité, d’hygiene et de securite •Effectuer un contrôle des déchets issus du pré-nettoyage dans le respect des consignes en vigueur •Enregistrer les mouvements de matières premières •Appliquer les consignes, procédures et règles d’hygiène et de sécurité des biens et des personnes en vigueur lors de la phase de réception et de stockage •Appliquer les règles liées à la qualité et à la traçabilité des opérations de réception en utilisant les outils mis à disposition et selon les procédures en vigueur •Effectuer les contrôles et les enregistrements nécessaires dans la réalisation des mélanges de matières premières •Assurer un contrôle lors du nettoyage des matières premières (process, déchets, etc.) •Nettoyer son espace de travail tout au long de la production •Appliquer les règles liées à la sécurité et assurer la traçabilité des opérations de mélange et de nettoyage en utilisant les outils mis à disposition et selon les procédures en vigueur •S’assurer d’intervenir en sécurité lors des interventions sur les équipements et installations •Prélever par échantillonnage et contrôler régulièrement les produits en cours selon les procédures en vigueur •Prélever par échantillonnage les produits finis et réaliser les contrôles le cas échéant •Appliquer et faire appliquer les consignes, procédures et règles d’hygiène et de sécurité des produits, des biens et des personnes, en vigueur lors de la phase de transformation •Appliquer les règles liées à la qualité et à la traçabilité des opérations de transformation en utilisant les outils mis à disposition et selon les procédures en vigueur •Appliquer les consignes de gestion de l’environnement à son poste de travail •S’assurer de travailler en sécurité lors du chargement en vrac •Appliquer et respecter les procédures de chargement des sacs •Assurer le conditionnement et le chargement des produits (vrac ou sac) dans le respect des consignes, procédures et règles d’hygiène, de sécurité des biens et des personnes •Appliquer les règles liées à la qualité et à la traçabilité des opérations de conditionnement et de chargement en utilisant les outils mis à disposition et selon les procédures en vigueur -Option Meunerie / Semoulerie •Contrôler l'humidité du blé pour assurer son niveau de qualité attendu •Enregistrer les résultats des contrôles réalisés en utilisant les outils mis à disposition et selon les procédures en vigueur •Assurer la surveillance de la transformation des grains en farine ou semoule -Option Alimentation animale •Assurer la surveillance de l’usure des marteaux et des grilles •Assurer la surveillance de la granulation, du refroidissement et des opérations annexes afin de garantir le niveau de qualité attendu Utiliser les outils et les installations nécessaires au poste de travail •Identifier et mobiliser les moyens et matériels adéquats pour le déchargement en sécurité des camions ou autres •Assurer le transfert de matières premières dans les cellules appropriées •Neutraliser une cellule en cas de dysfonctionnement, dans le respect des procédures •Procéder à l’arrêt et au redémarrage du circuit de nettoyage dans le respect des règles de sécurité •Identifier et analyser les causes du dysfonctionnement sur le circuit de nettoyage et intervenir le cas échéant •Assurer une veille régulière sur le circuit de nettoyage •Réaliser les réglages et assurer une bonne utilisation des équipements et installations, dans le respect du cahier des charges •Réaliser les opérations de conduite de machine en utilisant les notions d’électricité, de mécanique… •Appliquer les consignes et procédures en cas de pannes ou incidents, et identifier les conséquences de l’intervention sur chaque étape du process de transformation •Identifier et analyser les causes d'un dysfonctionnement simple afin de le résoudre dans un délai minimum •Proposer des solutions, réglages, améliorations, interventions sur le process ou sur les installations conformément aux procédures et à partir de l’analyse du dysfonctionnement simple observé -Option Meunerie / Semoulerie •Garantir le réglage du "mouilleur" et contrôler le maintien de la consigne pour assurer un mouillage du blé qui réponde aux attentes en termes de qualité •Appliquer les réglages des appareils à cylindres et plansichters -Option Alimentation animale •Appliquer les réglages des marteaux et des grilles •Assurer les changements des filières et des rouleaux sur les presses dans le respect des procédures et des règles de sécurité

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Jury constitué : •d’un Président de jury (alternativement issu du collège patronal ou salarié) •d’un représentant de l’organisation patronale, •d’un représentant des organisations syndicales de salariés
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Jury constitué : •d’un Président de jury (alternativement issu du collège patronal ou salarié) •d’un représentant de l’organisation patronale, •d’un représentant des organisations syndicales de salariés
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Jury constitué : •d’un Président de jury (alternativement issu du collège patronal ou salarié) •d’un représentant de l’organisation patronale, •d’un représentant des organisations syndicales de salariés

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 4 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP28782BC01 - Réaliser le process de la réception des grains à l’envoi des produits finis

    Descriptif des compétences évaluées : •Effectuer le contrôle des matières premières à la réception en respectant les procédures •Effectuer le déchargement des matières premières en respectant les procédures et en s’assurant de travailler en sécurité •Effectuer un pré-nettoyage des matières premières avant stockage selon les consignes ou procédures en vigueur •Effectuer le déchargement des matières premières prévu selon l'urgence, la qualité, l'ordre d'arrivée des camions, etc. •Assurer l'ordonnancement des mélanges en fonction des produits, des matières premières, des successions "dangereuses", etc. afin d'éviter des non conformités de production •Assurer les dosages et les mélanges de matières premières en respectant les consignes de fabrication •Assurer le nettoyage des matières premières en respectant les procédures en vigueur •Assurer le mélange et le nettoyage des matières premières dans le respect des règles d’hygiène •Respecter les consignes de changement de production et d’enchainement des lots au cours du process de transformation •Ajuster le process de production en cours en fonction des analyses effectuées lors des contrôles •Procéder au chargement en vrac des produits finis dans le respect des procédures en vigueur et du planning de chargement •Réaliser le conditionnement en sac des produits finis dans le respect des procédures en vigueur Option Meunerie / Semoulerie •Assurer le changement de préparation en respectant les procédures d'enchaînement des lots •Lire et respecter les diagrammes de mouture Modalités d'évaluation : questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes) Et / Ou mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

RNCP28782BC02 - Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle

    Descriptif des compétences évaluées : ◾Rendre compte des résultats des contrôles à la réception et agir selon les procédures ◾Lire et respecter le(s) cahier(s) des charges pour assurer une production optimisée ◾Répertorier et noter systématiquement les incidents ou observations en vue d'informer l'équipe suivante et le responsable et pour permettre les interventions en différé ◾Transmettre les informations nécessaires au passage de relais avec un autre opérateur ◾Enregistrer les résultats des différents contrôles qualité afin d'assurer un suivi et un reporting ◾Situer son activité dans l’entreprise pour favoriser les échanges avec les personnes adaptées ◾Enregistrer les données associées aux procédures de chargement en vrac afin d'assurer le suivi de la production Modalités d'évaluation : questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes) Et / Ou mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

RNCP28782BC03 - Mettre en œuvre les procédures qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire dans l’exercice de son activité

    Descriptif des compétences évaluées : •Effectuer un contrôle des déchets issus du pré-nettoyage dans le respect des consignes en vigueur •Enregistrer les mouvements de matières premières •Appliquer les consignes, procédures et règles d’hygiène et de sécurité des biens et des personnes en vigueur lors de la phase de réception et de stockage •Appliquer les règles liées à la qualité et à la traçabilité des opérations de réception en utilisant les outils mis à disposition et selon les procédures en vigueur •Effectuer les contrôles et les enregistrements nécessaires dans la réalisation des mélanges de matières premières •Assurer un contrôle lors du nettoyage des matières premières (process, déchets, etc.) •Nettoyer son espace de travail tout au long de la production •Appliquer les règles liées à la sécurité et assurer la traçabilité des opérations de mélange et de nettoyage en utilisant les outils mis à disposition et selon les procédures en vigueur •S’assurer d’intervenir en sécurité lors des interventions sur les équipements et installations •Prélever par échantillonnage et contrôler régulièrement les produits en cours selon les procédures en vigueur •Prélever par échantillonnage les produits finis et réaliser les contrôles le cas échéant •Appliquer et faire appliquer les consignes, procédures et règles d’hygiène et de sécurité des produits, des biens et des personnes, en vigueur lors de la phase de transformation •Appliquer les règles liées à la qualité et à la traçabilité des opérations de transformation en utilisant les outils mis à disposition et selon les procédures en vigueur •Appliquer les consignes de gestion de l’environnement à son poste de travail •S’assurer de travailler en sécurité lors du chargement en vrac •Appliquer et respecter les procédures de chargement des sacs •Assurer le conditionnement et le chargement des produits (vrac ou sac) dans le respect des consignes, procédures et règles d’hygiène, de sécurité des biens et des personnes •Appliquer les règles liées à la qualité et à la traçabilité des opérations de conditionnement et de chargement en utilisant les outils mis à disposition et selon les procédures en vigueur Option Meunerie / Semoulerie •Contrôler l'humidité du blé pour assurer son niveau de qualité attendu •Enregistrer les résultats des contrôles réalisés en utilisant les outils mis à disposition et selon les procédures en vigueur •Assurer la surveillance de la transformation des grains en farine ou semoule Option Alimentation animale •Assurer la surveillance de l’usure des marteaux et des grilles •Assurer la surveillance de la granulation, du refroidissement et des opérations annexes afin de garantir le niveau de qualité attendu Modalités d'évaluation : questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes) Et / Ou mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

RNCP28782BC04 - Utiliser les outils et les installations et résoudre les pannes simples

    Descriptif des compétences évaluées : •Identifier et mobiliser les moyens et matériels adéquats pour le déchargement en sécurité des camions ou autres •Assurer le transfert de matières premières dans les cellules appropriées •Neutraliser une cellule en cas de dysfonctionnement, dans le respect des procédures •Procéder à l’arrêt et au redémarrage du circuit de nettoyage dans le respect des règles de sécurité •Identifier et analyser les causes du dysfonctionnement sur le circuit de nettoyage et intervenir le cas échéant •Assurer une veille régulière sur le circuit de nettoyage •Réaliser les réglages et assurer une bonne utilisation des équipements et installations, dans le respect du cahier des charges •Réaliser les opérations de conduite de machine en utilisant les notions d’électricité, de mécanique… •Appliquer les consignes et procédures en cas de pannes ou incidents, et identifier les conséquences de l’intervention sur chaque étape du process de transformation •Identifier et analyser les causes d'un dysfonctionnement simple afin de le résoudre dans un délai minimum •Proposer des solutions, réglages, améliorations, interventions sur le process ou sur les installations conformément aux procédures et à partir de l’analyse du dysfonctionnement simple observé Option Meunerie / Semoulerie •Garantir le réglage du "mouilleur" et contrôler le maintien de la consigne pour assurer un mouillage du blé qui réponde aux attentes en termes de qualité •Appliquer les réglages des appareils à cylindres et plansichters Option Alimentation animale •Appliquer les réglages des marteaux et des grilles •Assurer les changements des filières et des rouleaux sur les presses dans le respect des procédures et des règles de sécurité Modalités d'évaluation : questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes) Et / Ou mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

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