Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par Sommelier-conseil, caviste

J'ai un diplôme "Sommelier-conseil caviste"

Je sais faire les actions suivantes :

Le métier de « Sommelier(ère)-conseil caviste » consiste principalement à sélectionner, conseiller, informer et accompagner le client dans son choix de vins ou de boissons, dans toute situation de vente, de consommation ou de promotion. Selon son expérience et ses compétences acquises antérieurement, il ou elle peut être amené à gérer une structure commerciale. Ses clients potentiels sont les particuliers et les entreprises. Les activités visées par la certification sont les suivantes: -Gestion de la cave et achats de boissons -Valorisation et présentation des vins et des autres boissons -Accueil,conseil,service et vente aux clients de vins -Promotion, animations événementielles et communication sur les vins et autres boissons -Management et gestion d’une petite unité commerciale dans le secteur du vin

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

UNIVERSITE DU VIN

Non renseigné

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Capacités attestées : •Sélectionner les vins et autres boissons sur des critères qualitatifs •Acheter les vins auprès des fournisseurs •Gérer la logistique de la cave •Communiquer aux clients sur la gamme de produits disponibles •Organiser l’espace de vente •Communiquer en interne (auprès des équipes de vente ou de salle) pour développer les ventes •Accueillir les clients •Conseiller le produit adapté et vendre •Servir le client (restaurant) •Concevoir un événement-dégustation : contenu et scénario (approche région, cépages, type de vins…) •Organiser et mettre en place un événement-dégustation •Développer l’activité commerciale •Assurer la rentabilité et la pérennité de la structure

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Jury composé de 6 membres avec parité salariés / employeurs 3 membres du Collège professionnel (dont le Président) 3 membres internes
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Jury composé de 6 membres avec parité salariés / employeurs 3 membres du Collège professionnel (dont le Président) 3 membres internes
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Jury composé de 4 membres avec parité salariés / employeurs 2 membres du Collège professionnel (dont le Président) 2 membres internes

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 5 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP6913BC01 - Management et gestion d’une petite unité commerciale dans le secteur du vin

    Les capacités attestées : •développer l'activité commerciale •assurer la rentabilité et la pérennité de la structure Modalités d'évaluation : une étude de cas. Validation du bloc : le bloc est validé lorsque le candidat obtient une note moyenne suppérieure à 12 sur 20. Attestation des acquis: "Management et gestion d'une petite unité commerciale dans le secteur du vin"

RNCP6913BC02 - Valorisation et présentation des vins et autres boissons

    Les capacités attestées : •Communiquer aux clients sur la gamme de produits disponibles •organiser l'espace de vente •communiquer en interne (auprès des équipes de vente ou de salle) pour développer les ventes. Modalités d'évaluation : un projet individuel écrit (conception de carte des vins), une étude de cas écrite, une épreuve pratique écrite de dégustation, une évaluation en situation réelle en entreprise. Validation du bloc : le bloc est validé lorsque le candidat obtient une note moyenne supérieure à 12 sur 20. Attestation des acquis: "Valorisation et présentation des vins et autres boissons"

RNCP6913BC03 - Promotion, animations événementielles et communication sur les vins et autres boissons

    Les capacités attestées : •concevoir un événement-dégustation : contenu et scénario •organiser et mettre en place un événement-dégustation. Modalités d'évaluation : une épreuve orale de maîtrise de géographie viticole, une étude de cas écrite. Validation du bloc : le bloc est validé lorsque le candidat obtient une note moyenne supérieure à 12 sur 20. Attestation des acquis: "Promotion, animations événementielles autour du vin et des autres boissons"

RNCP6913BC04 - Gestion de cave et achat de vins et spiritueux

    Les capacités attestées : •Sélectionner les vins et autres boissons sur des critères qualitatifs •Acheter des vins auprès de fournisseurs •Gérer la logistique de la cave Modalités d'évaluation: 2 épreuves de dégustation (oral et écrit), un projet individuel écrit (conception de carte des vins), une étude de cas écrite. Validation du bloc : le bloc est validé lorsque le candidat obtient une note moyenne supérieure à 12/20. Attestation des acquis: "Gestion de cave et achat de vins et spiritueux.

RNCP6913BC05 - Accueil, conseil, service et vente d’un vin au client

    Les capacités attestées : •accueillir les clients •conseiller le produit adapté et vendre •servir le client (restaurant) Modalités d'évaluation : une épreuve pratique d'accords mets & vins, une épreuve pratique de service du vin, une évaluation en situation réelle en entreprise. Validation du bloc : le bloc est validé lorsque le candidat obtient une note moyenne supérieure à 12 sur 20. Attestation des acquis: "Accueil, conseil, service et vente d'un vin au client.

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