Exploitant / Exploitante de salon de thé

Café, bar brasserie Niveau Bac

Les gérants de restaurant/gérantes de restaurant sont chargé-e-s de gérer les opérations liées à l’alimentation et aux boissons en cuisine et les autres points de vente ou unités de produits alimentaires et de boissons dans un établissement d’accueil.

Devenir Exploitant / Exploitante de salon de thé

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel de barman, ...) en hôtellerie et restauration, pouvant être complété par la Mention Complémentaire d'employé barman. Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

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Les compétences clés


Accueillir le client et l'installer Accueillir le client et l'installer
Prendre une commande client Prendre une commande client
Effectuer le service des plats à table Effectuer le service des plats à table
Préparer des boissons chaudes ou froides Préparer des boissons chaudes ou froides
Réaliser un service en salle Réaliser un service en salle

Les savoir-être


    Être à l'écoute, faire preuve d'empathie Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
    Travailler en équipe Travailler en équipe
    Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de rigueur et de précision
    Gérer son stress Gérer son stress

Les savoir-faire


Relation client

  • Accueillir le client et l'installer
  • Prendre une commande client
  • Effectuer le service des plats à table
  • Saisir une commande sur informatique
  • Réaliser un service au bar
  • Réaliser un service en salle
  • Identifier, traiter une demande client

Production, Fabrication

  • Préparer, assembler des plats simples
  • Préparer des boissons chaudes ou froides
  • Changer un fût

Maintenance, Réparation

  • Essuyer et ranger la vaisselle, la verrerie, les ustensiles de cuisine
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local

Conception

  • Concevoir des recettes de cocktails avec ou sans alcool
  • Réaliser la mise en place de la salle et de l'office
  • Concevoir des recettes et menus

Gestion des stocks

  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison

Gestion administrative

  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Gérer une caisse

Communication

  • Communiquer avec l'équipe de salle
  • Communiquer à l'oral en milieu professionnel
  • Communiquer à l'oral en langue étrangère

Gestion des Ressources Humaines

  • Recruter et intégrer une personne

Conseil, Transmission

  • Transmettre une technique, un savoir-faire

Logistique

  • Organiser le traitement des commandes

Gestion et contrôle

  • Réaliser des opérations comptables

Développement commercial

  • Vendre ou louer des produits ou des services

Organisation

  • Utiliser des logiciels spécifiques
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Gérer une situation conflictuelle

Découvrez les formations disponibles

Diplômes

Sommelier-conseil, caviste (Bac)

Le vin est la boisson alcoolisée la plus consommée par les français (81% d'entre eux en consomment) et fait partie intégrante de « l’art de vivre à la française ». Le vin est consommé à...

Sommelier - caviste (Bac)

Le sommelier caviste est un expert en vin et produits nobles (liqueurs, saké, bière, thé, café, cigares…) pour le compte de restaurants, de cavistes, négociants ou autres acteurs de la filière vin (B to B)...

Employé barman (CAP/ BEP)

Le titulaire de la mention complémentaire "employé barman" est un professionnel qualifié qui maîtrise, au sein d'un bar, les préparations de boissons et utilise ses connaissances dans le domaine des boissons. Il participe ainsi à...


Certifications

Conseiller et promouvoir des spiritueux

Cette certification s’adresse à des professionnels en charge de la valorisation et la commercialisation d’une offre de spiritueux et qui souhaitent valider les compétences leur permettant de dynamiser la vente et la consommation, par la...

Préparer des bubble teas et des mocktails

La certification vise à valider des compétences en réalisation de mélanges de perles et de liquides en vue de servir à des clients des boissons orientales. L'objectif est de réaliser les perles des bubble tea...

Je cherche à faire...