Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation produit

J'ai un diplôme "option Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation produit"

Je sais faire les actions suivantes :

* Activités visées : Le titulaire du certificat de spécialisation option Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation produit est capable de réaliser les activités suivantes : - Il réalise les activités commerciales, vente, achat et marketing. - Il assure les différentes activités de gestion, d’organisation et de logistique. En fonction des types d’entreprises où il exerce : - Il assure la gestion des stocks, le contrôle marchandisage et organise les campagnes de promotion en tant que chef de rayon en Grande et Moyenne Surface ou gérant de magasin. - Dans une maison de négoce, une cave coopérative, une cave particulière, il organise la gestion, le transport et la distribution du produit.

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Châteaurenard
Strasbourg

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

UCP1 : Présenter les facteurs qui influent sur les caractéristiques du vin et des produits dérivés UCP2 : Présenter les modes d'élaboration, d'élevage et de conditionnement des vins et des produits dérivés UCP3 : Associer l'analyse sensorielle de vins et produits dérivés à l'acte de vente UCP4 : Commercialiser les vins et produits dérivés

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; – de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; – de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; – de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; – de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 4 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP2292BC01 - UCP1 : Présenter les facteurs qui influent sur les caractéristiques du vin et des produits dérivés

    Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - caractériser le rôle du terroir viticole - décrire les composants du raisin - apprécier la qualité de la vendange - décrire les processus biochimiques de transformation de la matière première

RNCP2292BC02 - UCP2 : Présenter les modes d'élaboration, d'élevage et de conditionnement des vins et des produits dérivés

    Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - présenter les différentes catégories de vins et dérivés et les règlements correspondants - expliquer les différents types de vinification et d’élaboration - justifier les contrôles et les analyses en cours d’élaboration des produits - décrire les vins et les produits dérivés destinés à la vente - présenter le conditionnement des vins et des produits dérivés

RNCP2292BC03 - UCP3 : Associer l'analyse sensorielle de vins et produits dérivés à l'acte de vente

    Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - décrire un vin par l’analyse sensorielle - présenter un vin ou un produit dérivé à la clientèle - animer une dégustation

RNCP2292BC04 - UCP4 : Commercialiser les vins et produits dérivés

    Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - caractériser la filière vin - présenter la législation particulière à la mise en marché des vins et dérivés - réaliser la prospection et la vente des vins et dérivés

Je cherche à faire...