J'ai un diplôme "Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation produit"

Je sais faire les actions suivantes :

Le titulaire du certificat de spécialisation Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation produit est capable de réaliser les activités suivantes : - Il réalise les activités commerciales, vente, achat et marketing. - Il assure les différentes activités de gestion, d’organisation et de logistique. En fonction des types d’entreprises où il exerce : - Il assure la gestion des stocks, le contrôle marchandisage et organise les campagnes de promotion en tant que chef de rayon en Grande et Moyenne Surface ou gérant de magasin. - Dans une maison de négoce, une cave coopérative, une cave particulière, il organise la gestion, le transport et la distribution du produit.

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Rivesaltes

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

- Présenter les facteurs qui influent sur les caractéristiques du vin et des produits dérivés : * Caractériser le rôle du terroir viticole * Décrire les composants du raisin * Apprécier la qualité de la vendange * Décrire les processus biochimiques de transformation de la matière première - Présenter les modes d'élaboration, d'élevage et de conditionnement des vins et des produits dérivés : * Présenter les différentes catégories de vins et dérivés et les règlements correspondants * Expliquer les différents types de vinification et d’élaboration * Justifier les contrôles et les analyses en cours d’élaboration des produits * Décrire les vins et les produits dérivés destinés à la vente - Associer l'analyse sensorielle de vins et produits dérivés à l'acte de vente : * Décrire un vin par l’analyse sensorielle * Présenter un vin ou un produit dérivé à la clientèle * Animer une dégustation - Commercialiser les vins et produits dérivés : * Caractériser la filière vin * Présenter la législation particulière à la mise en marché des vins et dérivés * Réaliser la prospection et la vente des vins et dérivés

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; – de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; – de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; – de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; – de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 4 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP38344BC01 - Présenter les facteurs qui influent sur les caractéristiques du vin et des produits dérivés

    - caractériser le rôle du terroir viticole - décrire les composants du raisin - apprécier la qualité de la vendange - décrire les processus biochimiques de transformation de la matière première

RNCP38344BC02 - Présenter les modes d'élaboration, d'élevage et de conditionnement des vins et des produits dérivés

    - présenter les différentes catégories de vins et dérivés et les règlements correspondants - expliquer les différents types de vinification et d’élaboration - justifier les contrôles et les analyses en cours d’élaboration des produits - décrire les vins et les produits dérivés destinés à la vente - présenter le conditionnement des vins et des produits dérivés

RNCP38344BC03 - Associer l'analyse sensorielle de vins et produits dérivés à l'acte de vente

    - décrire un vin par l’analyse sensorielle - présenter un vin ou un produit dérivé à la clientèle - animer une dégustation

RNCP38344BC04 - Commercialiser les vins et produits dérivés

    - caractériser la filière vin - présenter la législation particulière à la mise en marché des vins et dérivés - réaliser la prospection et la vente des vins et dérivés

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