Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation produit
- Présenter les facteurs qui influent sur les caractéristiques du vin et des produits dérivés : * Caractériser le rôle du terroir viticole * Décrire les composants du raisin * Apprécier la qualité de la vendange * Décrire les processus biochimiques de transformation de la matière première - Présenter les modes d'élaboration, d'élevage et de conditionnement des vins et des produits dérivés : * Présenter les différentes catégories de vins et dérivés et les règlements correspondants * Expliquer les différents types de vinification et d’élaboration * Justifier les contrôles et les analyses en cours d’élaboration des produits * Décrire les vins et les produits dérivés destinés à la vente - Associer l'analyse sensorielle de vins et produits dérivés à l'acte de vente : * Décrire un vin par l’analyse sensorielle * Présenter un vin ou un produit dérivé à la clientèle * Animer une dégustation - Commercialiser les vins et produits dérivés : * Caractériser la filière vin * Présenter la législation particulière à la mise en marché des vins et dérivés * Réaliser la prospection et la vente des vins et dérivés
Lire la suitePrérequis
Le certificat de spécialisation agricole option « Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation produit » est accessible aux candidats titulaires d'un brevet de technicien supérieur agricole option « technico-commercial ». Les autres candidats peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime .
Voir plusVoie d'accès
Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)
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Compétences attestées
Blocs de compétences
- caractériser le rôle du terroir viticole
- décrire les composants du raisin
- apprécier la qualité de la vendange
- décrire les processus biochimiques de transformation de la matière première
- décrire un vin par l’analyse sensorielle
- présenter un vin ou un produit dérivé à la clientèle
- animer une dégustation
- présenter les différentes catégories de vins et dérivés et les règlements correspondants
- expliquer les différents types de vinification et d’élaboration
- justifier les contrôles et les analyses en cours d’élaboration des produits
- décrire les vins et les produits dérivés destinés à la vente
- présenter le conditionnement des vins et des produits dérivés
- caractériser la filière vin
- présenter la législation particulière à la mise en marché des vins et dérivés
- réaliser la prospection et la vente des vins et dérivés