Ingénieur diplômé de l’École nationale supérieure agronomique de Toulouse de l'Institut national polytechnique de Toulouse

Bac+5 Bac+5 Titre ingénieur Titre ingénieur NIV7 NIV7
BIOLOGIE BIOLOGIE AGRONOMIE AGRONOMIE ENVIRONNEMENT AMENAGEMENT ENVIRONNEMENT AMENAGEMENT
RNCP21523

J'ai un diplôme "Ingénieur diplômé de l’École nationale supérieure agronomique de Toulouse de l'Institut national polytechnique de Toulouse"

Je sais faire les actions suivantes :

Description des emplois et activités visées : L’ingénieur diplômé de l’ENSAT est un ingénieur agronome qui gère et améliore des activités liées à la production de la matière vivante végétale et animale, la transformation de cette matière à des fins alimentaires et non-alimentaires, en prenant en compte l’impact général de ces activités sur l’environnement et la société. Il s’insère professionnellement dans les entreprises et organismes travaillant autour de l’agriculture, dans l’agro-industrie et dans l’environnement.

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Castanet-Tolosan

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Description des compétences évaluées et attestées - Capacité à concevoir, organiser et piloter les activités liées à la production de la matière vivante végétale et animale et à la transformation de cette matière à des fins alimentaires et non alimentaires, en faisant appel à un large champ de sciences fondamentales et techniques. - Capacité à appréhender les relations entre les activités de production-transformation de cette matière vivante et les ressources procurées par notre environnement biophysique (sol, eau, atmosphère, climat, biodiversité, ressources fossiles), à gérer leur impact et la préservation ou la régénération de ces ressources. - Capacité à mobiliser une culture et des connaissances permettant d’intégrer le cadre de l’exercice des activités agricole et agro-industrielle sur les plans institutionnel, économique, politique, sociologique, juridique et à différentes échelles : française, européenne, mondiale. - Capacité à identifier les enjeux, à modéliser, à diagnostiquer et à préconiser et innover face à des problématiques complexes autour de la production-transformation-consommation de la matière vivante, intégrant aspects technologiques, économiques, humains, juridiques et environnementaux tant à l’échelle d’une entreprise, d’une filière de production ou d’un territoire. - Capacité à mettre en œuvre une démarche de recherche, à mettre en place des dispositifs expérimentaux, à concevoir, concrétiser, tester et valider des solutions, des méthodes, produits, systèmes et services innovants. - Capacité à s’insérer dans la vie professionnelle, à s’intégrer dans une organisation, à l’animer et à la faire évoluer (exercice de la responsabilité, esprit d’équipe, engagement et leadership, management de projets, maitrise d’ouvrage, communication professionnelle) et capacité à évoluer et à opérer ses choix professionnels au cours de sa carrière. - Capacité à manager des équipes, à conduire des projets, à animer et coordonner les actions d’une filière professionnelle. Capacité à communiquer, former et transférer. - Capacité à prendre en compte les enjeux de l’entreprise : dimension économique, respect de la qualité et de la santé au travail, compétitivité et productivité, exigences commerciales, intelligence économique, responsabilité de l’entreprise - et les enjeux de la société – sécurité, éthique et développement durable à travers ses trois piliers : social, économique et environnemental. - Capacité à travailler en contexte mondialisé : maitrise de plusieurs langues étrangères, capacité d’adaptation aux contextes internationaux. L’ingénieur de l’ENSAT approfondit ses connaissances et compétences au sein des spécialisations dans les domaines : - de l’innovation et de la gestion de programmes d’amélioration végétale et de protection des cultures - du développement de l’agro-écologie dans les systèmes de production innovants, de la parcelle au territoire - du management, de la gestion des entreprises et des filières agricoles - de l’innovation et de la qualité des produits alimentaires (transformation, conservation) - de la géomatique et de la télédétection appliquées à l’agronomie et l’environnement - du management environnemental, de la gestion des ressources biotiques et abiotiques et des risques liés aux polluants - du génie environnemental (traitement de l’eau, des sols et des déchets) - de la gestion et de l’innovation des systèmes de productions animales - de la bio-informatique et de la biologie structurale computationnelle Le titre d’ingénieur confère le grade de master conformément au décret n° 99-747 du 30 août 1999.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Autorisé
Ensemble des enseignants intervenant dans la formation
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Idem
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Idem
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Idem
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Enseignants chercheurs et professionnels.

Segmentation de la certification

Cette certification ne se décompose pas en Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue. Ce titre ne fait pas partie des certifications décomposées en blocs de compétences.

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