Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par Diplôme national d'oenologue

J'ai un diplôme "Diplôme National d’œnologue"

Je sais faire les actions suivantes :

Ce professionnel est en mesure de: - développer et superviser un secteur d’activité viti-vinicole (conception et étude technique, relation avec les prestataires, planification et suivi des procédures et de la qualité) ; - prendre les décisions techniques correspondantes et proposer à la direction générale des améliorations ou des adaptations des process de fabrication ; - gérer les ressources humaines nécessaires à l’exécution des différentes taches ; - mettre en place et faire respecter les procédures et échéances ; - collaborer à la gestion financière de l’entreprise avec les services comptables ; - collaborer à de nouvelles stratégies commerciales avec les services commerciaux ; - réaliser des expertises dans les litiges de transactions commerciales ; - garantir la conformité, la garantie d’origine et la typicité du produit élaboré. Il exerce son activité principalement dans le secteur viti-vinicole de la production et du contrôle de l’élaboration des vins, des alcools, et des spiritueux, ainsi que de façon plus générale, des produits et dérivés à base de boissons fermentées.

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

- établissement et culture du vignoble ; - suivi de la maturation et de l’état sanitaire du raisin, récolte et sélection parcellaire ; - élaboration du vin ; - élevage et traitements du vin ; - mise en bouteilles du vin ; - réalisation des analyses (physiques, chimiques et microbiologiques) des produits concernés en interprétant les résultats ; - utilisation de l’analyse sensorielle dans toutes les phases d’élaboration et de conservation du vin ; - adaptation du produit aux contraintes de production et à la demande du marché ; - conception de matériel utilisé en technologie et en équipement des caves ;

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Autorisé
Professeurs et responsables pédagogiques de la formation
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Professeurs et responsables pédagogiques de la formation
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Professeurs et responsables pédagogiques de la formation
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Professeurs et responsables pédagogiques de la formation
Par candidature individuelle
Autorisé
Professeurs et responsables pédagogiques de la formation
Par expérience
Autorisé
Jury VAE de l’établissement comprenant un représentant de la composante (UFR Œnologie), le responsable pédagogique du diplôme, un représentant du jury du diplôme, un représentant du secteur professionnel, un rapporteur

Segmentation de la certification

Cette certification ne se décompose pas en Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue. Ce titre ne fait pas partie des certifications décomposées en blocs de compétences.

Je cherche à faire...