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J'ai un diplôme "CQP Pilote d'installation automatisée dans la Transformation laitière"

Je sais faire les actions suivantes :

Conduite d’un procédé de transformation laitière Contrôle du fonctionnement d’une installation laitière automatisée complexe Application des règles liées à la sécurité, l’hygiène et l’environnement dans les procédés de fabrication de produits laitiers Organisation de son activité et amélioration continue

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Assurer la fabrication d’un produit laitier de qualité en utilisant une installation automatisée Contrôler la fabrication et la conformité des produits laitiers Contrôler la bonne marche de l’installation automatisée afin de prévenir et détecter les dysfonctionnements Assurer la maintenance de 1er niveau et intervenir sur les équipements de l’installation pour assurer leur bon fonctionnement Appliquer les règles HSE en adoptant les comportements et pratiques pour limiter les risques de contamination, d’accidents et d’atteinte à l’environnement S’organiser en fonction du programme et des aléas de production pour assurer les fabrications Participer au suivi et à l’analyse de l’activité de transformation laitière afin de l’améliorer

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury est composé d’un représentant par organisation syndicale représentative dans le secteur (présentement 5) et d’un nombre de représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de 10 personnes.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury est composé d’un représentant par organisation syndicale représentative dans le secteur (présentement 5) et d’un nombre de représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de 10 personnes.
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Le jury est composé d’un représentant par organisation syndicale représentative dans le secteur (présentement 5) et d’un nombre de représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de 10 personnes.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 4 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP35763BC01 - Conduite d'un procédé de transformation laitière

    Identifier les différents types de matières premières, en-cours et produits et apprécier leur état en fonction des standards Préparer le démarrage en configurant et conditionnant l’installation Procéder à la mise en route ou à l’arrêt des équipements en respectant les procédures en vigueur et en anticipant les évènements Interpréter les données de production et les relations de causes à effet produit / process pour intervenir sur le procédé de fabrication Prélever les échantillons dans les conditions définies afin de prévenir tout biais dans les analyses Vérifier et utiliser le matériel d’analyse en respectant les modes opératoires pour assurer la fiabilité du résultat Effectuer les contrôles et enregistrer les résultats selon les procédures établies Repérer toutes variations de qualité produit pour réaliser les actions correctives en fonction de ses responsabilités

RNCP35763BC02 - Contrôle du fonctionnement d'une installation laitière automatisée complexe

    Contrôler les paramètres de fonctionnement et l’état des équipements de l’installation automatisée pour prévenir les pannes, usures prématurées, casses de matériel Gérer les dysfonctionnements (repérer, diagnostiquer et intervenir ou alerter) pour éviter tout risque d’accident, de perte produit Prendre le pilotage de tout ou partie de l’installation en mode dégradé / mode « manuel » (vidange de tank, ouverture / fermeture vannes, lancement d’un nettoyage, démarrage / arrêt de pompes … ) pour palier une défaillance de l’automatisme Participer à la mise en sécurité de l’installation lors des interventions effectuées par le pilote ou les techniciens de maintenance Procéder aux activités d'entretien et de maintenance, notamment préventive, relevant de la responsabilité du pilote (changement de joint de raccord, joint de vannes, remplacement de filtres …) Valider les conditions de remise en route après intervention pour prévenir tout risque pour les hommes et les produits

RNCP35763BC03 - Application des règles liées à la sécurité, l'hygiène et l'environnement dans les procédés de fabrication de produits laitiers

    Respecter les procédures et consignes en matière de prévention d'accident dans l’entreprise et au poste de travail (poste rangé, comportement adapté, EPI portés et EPC utilisés, rampe d’escalier tenue, fiches de sécurité connues, sauveteur secouriste du travail connu, bonnes pratiques gestes et postures appliquées …) Identifier et signaler aux personnes référentes les situations à risque pour lui-même, les autres, le produit, le matériel, l’environnement … (propreté, fuites de liquide sur circuit ou pertes de produit, présence corps étrangers potentiels …) pour une prise en compte effective du risque Appliquer les règles d’hygiène et Programme de Prérequis de l’entreprise (PrP : tenue portée, bonne hygiène corporelle, mains propres, absence de bijoux …) pour éviter tout risque de contamination Surveiller les points critiques du poste (CCP et PrP opérationnels) et mener les actions correctives en cas de dérive pour garantir la sécurité sanitaire des produits Mettre en œuvre les procédures de nettoyage et de désinfection pour maintenir les équipements propres et éviter les contaminations (démontage pièces, dosages de solutions, respect des paramètres TACT, surveillance des phases NEP …) Procéder au contrôle de nettoyage (tests pH, inspections visuelles après démontage …) pour détecter tout problème et mettre en place des actions correctrices. Minimiser la production de déchets et rejets et la consommation des ressources (eau, énergies …) pour limiter les impacts environnementaux Repérer les risques pour l’environnement et intervenir en fonction des procédures

RNCP35763BC04 - Organisation de son activité et amélioration continue

    Choisir, organiser et transmettre aux bonnes personnes de manière claire et structurée des informations utiles pour la réalisation du travail (en situation normale, en cas de problème, en cas d’intégration d’un nouveau collaborateur …) Prendre connaissance du programme de production et l’interpréter pour d’éventuelles adaptations (collecte décalée, rupture matière laitière, variation des matières premières laitières, retard d’acidification …) Renseigner les documents demandés et/ou vérifier l’enregistrement des données pour les valider afin de détecter d’éventuelles incohérences et tracer l’activité Rendre compte à son responsable hiérarchique de son activité professionnelle (problèmes rencontrés, solutions apportées, suivi des indicateurs ...) pour apporter des éléments de décision fiables Vérifier les résultats de l’activité au regard des indicateurs de performance afin d’évaluer l’atteinte des objectifs Proposer des améliorations d'ordre technique ou organisationnelles, ou participer à un processus d'amélioration Utiliser les moyens et méthodes nécessaires pour traiter une information complexe (orale et écrite) afin de proposer des résultats et des conclusions dans une situation professionnelle déterminée

Je cherche à faire...