Objectifs et contexte de la certification

Le dispositif s'adresse aux professionnels (boulangers, pâtissiers, cuisiniers) souhaitant actualiser et développer une expertise additionnelle. L’acquisition de nouvelles techniques de pétrissage, de fermentation et de feuilletage pour adapter la tradition au goût du jour est un point essentiel de différentiation, de même que la maîtrise de la fabrication de viennoiseries, l’optimisation de la gestion du fonçage des pâtes, la réalisation des justes cuissons et l’intégration des attentes de consommateurs dans le choix de leurs matières premières et de leurs recettes.

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails de la certification

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Préparer et mettre en place son poste de travail pour favoriser la réussite des réalisations de produits de boulangerie et viennoiserie demandées Réaliser différents types de pains afin de pouvoir proposer une gamme variée correspondant aux attentes du consommateur Réaliser différents types de viennoiserie afin de proposer une gamme attrayante à la clientèle Contrôler les matières premières utilisées et sa production afin de corriger les anomalies et garantir le rendu optimal des produits réalisés Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire pour limiter les émissions de poussière et s’assurer du bon fonctionnement des appareils et des organes de sécurité

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Autorisé
Le jury est composé de trois membres dont deux professionnels externes
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury est composé de trois membres dont deux professionnels externes
En contrat de professionnalisation
Non autorisé
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé

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