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Les boulangers/boulangères préparent du pain, des pâtisseries et d’autres produits de boulangerie. Ils/Elles supervisent tous les processus de production, notamment la réception, le stockage et la préparation des matières premières, le mélange des ingrédients, la préparation et la levée de la pâte. Ils/Elles utilisent des fours et veillent aux temps et aux températures de cuisson.
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/ BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel) en boulangerie. Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-boulanger.
Salaire Junior | 2190 € |
Salaire Senior | 2442 € |
Salaire Junior | 2083 € |
Salaire Senior | 2239 € |
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Faire mon bilan de carrièreLa création de la certification de boulanger (brevet de maîtrise), s’inscrit dans une démarche volontariste de la profession de satisfaire les besoins de qualifications professionnelles des entreprises artisanales du secteur. Au cours de ces dernières...
Le titulaire de la mention complémentaire boulangerie spécialisée occupe un poste de production dans une entreprise artisanale, il peut aussi être employé par une boulangerie intégrée à une grande surface ou par une entreprise industrielle...
Le Boulanger intervient dans la réalisation de l'ensemble des préparations et fabrications de produits frais de boulangerie en garantissant le respect des règles d'hygiène.
Le tourier assure la préparation de toutes les pâtes, à destination des viennoiseries, tartes, feuilletés salés et sucrés. Il applique les techniques de fonçage, de façonnage et réalise les crèmes et garnitures les plus courantes....
Le dispositif s'adresse aux professionnels (boulangers, pâtissiers, cuisiniers) souhaitant actualiser et développer une expertise additionnelle. L’acquisition de nouvelles techniques de pétrissage, de fermentation et de feuilletage pour adapter la tradition au goût du jour est...
En 2021, le pain bénéficie d’une image positive très forte chez les consommateurs français, considéré désormais comme un aliment incontournable du patrimoine culinaire pour 96% des interrogés. « Intergénérationnel et polyvalent, il s’intègre volontiers à...