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Certificat de niveau en Vin

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Conseiller et servir le vin au restaurant

Objectifs et contexte de la certification

Elle concerne les industries et Commerces en gros des vins, de détail des vins, de l'industrie hôtelière et la restauration, de l'agriculture, du Tourisme Le Certificat est un test de niveau en vins français afin de vérifier les compétences et connaissances en vins dans des situations professionnelles (production, commercialisation, promotion, gestion et vente des vins). Il est destiné aux salariés, aux demandeurs d’emploi, aux indépendants, dans un besoin de professionnalisation de la filière viti-vinicole, afin de promouvoir le vin français et de développer les ventes. Le Certificat est ouvert à tout Candidat majeur qui souhaite faire le point sur ses connaissances en vin et les faire certifier. Pas de pré-requis. Les Candidats peuvent être notamment : Salariés, Acheteurs, Commerciaux, Professionnels de la Restauration, Professionnels de la Distribution alimentaire, Chefs de Rayon, Cavistes, Sommeliers, Professionnel du tourisme, Professionnel d’exploitations viti-vinicoles, autres. La certification vise à mesurer et à valider des compétences en vins français, au terme d’épreuves écrites, pratiques et orales (option PRO). Cette évaluation porte sur la connaissance générale du vin, des terroirs et des vins de France et leur commercialisation. Cette évaluation des connaissances permet également aux recruteurs de mieux apprécier les candidats et permet de prouver aux employeurs son niveau en vin. Et pour les services ressources humaines de l'entreprise : d’adapter de façon plus pertinente leur politique de gestion des Equipes, la promotion interne et la mobilité professionnelle ; de réaliser une cartographie des niveaux de connaissance en vin ; d’identifier les besoins de formation et/ou leur efficacité dans le cadre d’une GPEC (Gestion prévisionnelle des emplois et des compétences) optimisée. Concrètement, le Certificat permet : * d’évaluer de manière objective et équitable les compétences en vin des candidats, * de déterminer précisément les points forts, ou, le cas échéant les points à améliorer d'un Candidat dans des situations professionnelles, * de définir des groupes de niveaux en vue de formations continues, * de valider des acquis à l'issue d'une formation professionnelle ou d'un cursus académique.

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Détails de la certification

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Le Candidat selon son niveau acquis au Test possède les capacités à : * Déguster de façon professionnelle, décrire les vins pour en évaluer leurs qualités afin de pouvoir sélectionner, communiquer, conseiller. * Décrypter les étiquettes des vins et en vérifier la conformité réglementaire. * Expliquer le contexte historique et culturel des régions viticoles françaises et de leurs vins pour promouvoir le patrimoine viticole français. * Identifier les cépages, styles et typicités des différentes régions viticoles, pour valoriser leurs terroirs. * Comprendre les pratiques culturales et œnologiques afin d'en apprécier leur incidence sur les vins. * Servir le vin dans les conditions optimales de consommation, de valorisation et de vente auprès de tous public. * Appliquer les grands principes des accords mets et vins pour un meilleur conseil au client. * Gérer un point de vente de vins, un linéaire ou une gamme de vin afin d'animer commercialement . * Conseiller les Clients et les fidéliser, argumenter, présenter le vin de façon attractive, comprendre les motivations du Client afin de développer les ventes. * Animer une équipe et lui transmettre ses connaissances dans un objectif de professionnalisation et de performance. * Analyser le marché du vin pour mieux appréhender les tendances et optimiser son offre. Toutes les compétences sont évaluées.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Non autorisé
En contrat de professionnalisation
Non autorisé
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé

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