Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par Technicien d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles

J'ai un diplôme "Technicien(ne) d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles"

Je sais faire les actions suivantes :

Le technicien d'intervention en froid et équipement de cuisines professionnelles assure l'installation, la mise en service et la maintenance d'équipements : - frigorifiques mono-étagés de type monoposte nécessaires à la conservation de denrées périssables brutes ou transformées, - de cuisson des denrées ; - de laverie des couverts et ustensiles de cuisine ; - de préparation des denrées périssables brutes ; - de ventilation pour l'extraction des fumées et odeurs ; - et de buanderie. Il intervient principalement pour l'hôtellerie et la restauration dans les cuisines et les locaux techniques des grands restaurants et des restaurants collectifs. Il travaille souvent seul et se rend sur les sites avec un véhicule de service. Il peut être soumis à des contraintes horaires et des astreintes particulières. Il est exposé aux risques liés au travail sur site : manutention, travail en hauteur, utilisation des postes à souder, risques électriques, risques liés à l'utilisation des gaz combustibles et aux appareils sous pression. Il tient l'emploi dans le respect des règles de sécurité individuelles et collectives et, s'il existe, en application du plan de prévention, des règles sur la protection de l'environnement concernant les fluides frigorigènes et du règlement de sécurité contre l'incendie dans les Etablissements Recevant du Public (ERP).

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION

Non renseigné

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

1. Installer et mettre en service des équipements frigorifiques mono-étagés de type monoposte : Préparer et installer un équipement frigorifique mono-étagé de type monoposte. Mettre en service un équipement frigorifique mono-étagée de type monoposte. 2. Assurer la maintenance des équipements frigorifiques mono-étagés de type monoposte : Réaliser la maintenance corrective d'un équipement frigorifique mono-étagé de type monoposte. Réaliser la maintenance préventive d'un équipement frigorifique mono-étagé de type monoposte. 3. Installer, mettre en service et assurer la maintenance des équipements de cuisson et de laverie de cuisines professionnelles : Installer et mettre en service un équipement de cuisson de cuisines professionnelles. Réaliser la maintenance d'un équipement de cuisson de cuisines professionnelles. Installer et mettre en service un équipement de laverie de cuisines professionnelles. Réaliser la maintenance d'un équipement de laverie de cuisines professionnelles. 4. Mettre en service et assurer la maintenance des équipements électromécaniques de préparation, de ventilation et de buanderie de cuisines professionnelles : Mettre en service un équipement électromécanique de préparation, de ventilation et de buanderie de cuisines professionnelles. Réaliser la maintenance d'un équipement électromécanique de préparation, de ventilation et de buanderie de cuisines professionnelles.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Le jury du titre est désigné par les Unités territoriales (UT) des DIRECCTE - Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi. Il est composé de professionnels du secteur d'activité concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education).
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury du titre est désigné par les Unités territoriales (UT) des DIRECCTE - Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi. Il est composé de professionnels du secteur d'activité concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education).
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury du titre est désigné par les Unités territoriales (UT) des DIRECCTE - Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi. Il est composé de professionnels du secteur d'activité concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education).
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Le jury du titre est désigné par les Unités territoriales (UT) des DIRECCTE - Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi. Il est composé de professionnels du secteur d'activité concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education).

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 4 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP12486BC01 - Installer et mettre en service des équipements frigorifiques mono-étagés de type monoposte :

    Préparer et installer un équipement frigorifique mono-étagé de type monoposte. Mettre en service un équipement frigorifique mono-étagée de type monoposte.

RNCP12486BC02 - Assurer la maintenance des équipements frigorifiques mono-étagés de type monoposte :

    Réaliser la maintenance corrective d'un équipement frigorifique mono-étagé de type monoposte. Réaliser la maintenance préventive d'un équipement frigorifique mono-étagé de type monoposte.

RNCP12486BC03 - Installer, mettre en service et assurer la maintenance des équipements de cuisson et de laverie de cuisines professionnelles :

    Installer et mettre en service un équipement de cuisson de cuisines professionnelles. Réaliser la maintenance d'un équipement de cuisson de cuisines professionnelles. Installer et mettre en service un équipement de laverie de cuisines professionnelles. Réaliser la maintenance d'un équipement de laverie de cuisines professionnelles.

RNCP12486BC04 - Mettre en service et assurer la maintenance des équipements électromécaniques de préparation, de ventilation et de buanderie de cuisines professionnelles :

    Mettre en service un équipement électromécanique de préparation, de ventilation et de buanderie de cuisines professionnelles. Réaliser la maintenance d'un équipement électromécanique de préparation, de ventilation et de buanderie de cuisines professionnelles.

Je cherche à faire...