J'ai un diplôme "Technicien d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles"

Je sais faire les actions suivantes :

En fonction de la typologie des entreprises et de la taille des chantiers, il peut être amené à réaliser l'installation de ces équipements. Il travaille souvent seul et se rend sur les sites avec un véhicule de service équipé de matériels et d'outillage spécifiques. Le technicien doit être titulaire du permis B. Il exerce l'emploi en exploitant les documents techniques constructeurs, le dossier des installations et les informations fournies par le système de Gestion Technique Centralisé (GTC), si ce dernier est mis en place. Il est en contact avec plusieurs interlocuteurs : le responsable hiérarchique qui lui confie son activité, contrôle et valide ses choix, et le client à qui il rend compte du travail effectué et fait émarger les documents afférents aux interventions. Il peut être soumis à des contraintes horaires et des astreintes particulières. Le technicien est exposé aux risques liés au travail sur site : risques électriques, risques liés à l'utilisation des gaz combustibles et l'utilisation de postes à souder. Dans certaines conditions particulières de son activité, le technicien peut être amené à manutentionner des charges lourdes et travailler en hauteur. Concernant les fluides frigorigènes, il est exposé aux dangers liés à leur utilisation : le CO2 pour les risques d'anoxie et certains fluides inflammables tels que les hydrocarbures et les fluides à très faibles impacts pour l'environnement. Enfin, il manipule des équipements qui présentent des risques dus à de fortes pressions. Il tient l'emploi dans le respect des règles de sécurité individuelle et collective et, s'il existe, en application du plan de prévention, des règles sur la protection de l'environnement, du règlement de sécurité contre l'incendie dans les Établissements Recevant du Public (ERP) et de la règlementation des équipements sous pression.

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Mettre en service des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte - Installer un système frigorifique mono-étagé de type monoposte. - Mettre en service un système frigorifique mono-étagé de type monoposte. Assurer la maintenance des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte et de climatisation - Vérifier et paramétrer un régulateur ou une interface dédiés aux applications du froid. - Réaliser la maintenance corrective d'un système frigorifique mono-étagé de type monoposte et de climatisation. - Réaliser la maintenance préventive d'un système frigorifique mono-étagé de type monoposte et de climatisation. Mettre en service et assurer la maintenance des équipements de cuisson et de ventilation de cuisines professionnelles - Installer et mettre en service un équipement de cuisson de cuisines professionnelles. - Réaliser la maintenance d'un équipement de cuisson de cuisines professionnelles. - Réaliser la mise en service et la maintenance d'un équipement de ventilation de cuisines professionnelles. Mettre en service et assurer la maintenance des équipements électromécaniques de préparation, de laverie et de buanderie de cuisines professionnelles - Installer et mettre en service un équipement de laverie de cuisines professionnelles. - Réaliser la maintenance d'un équipement de laverie de cuisines professionnelles. - Réaliser la mise en service et la maintenance d'un équipement électromécanique de préparation et de buanderie de cuisines professionnelles.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 4 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP35525BC01 - Mettre en service des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte

    Installer un système frigorifique mono-étagé de type monoposte. Mettre en service un système frigorifique mono-étagé de type monoposte.

RNCP35525BC02 - Assurer la maintenance des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte et de climatisation

    Vérifier et paramétrer un régulateur ou une interface dédiés aux applications du froid. Réaliser la maintenance corrective d'un système frigorifique mono-étagé de type monoposte et de climatisation. Réaliser la maintenance préventive d'un système frigorifique mono-étagé de type monoposte et de climatisation.

RNCP35525BC03 - Mettre en service et assurer la maintenance des équipements de cuisson et de ventilation de cuisines professionnelles

    Installer et mettre en service un équipement de cuisson de cuisines professionnelles. Réaliser la maintenance d'un équipement de cuisson de cuisines professionnelles. Réaliser la mise en service et la maintenance d'un équipement de ventilation de cuisines professionnelles.

RNCP35525BC04 - Mettre en service et assurer la maintenance des équipements électromécaniques de préparation, de laverie et de buanderie de cuisines professionnelles

    Installer et mettre en service un équipement de laverie de cuisines professionnelles. Réaliser la maintenance d'un équipement de laverie de cuisines professionnelles. Réaliser la mise en service et la maintenance d'un équipement électromécanique de préparation et de buanderie de cuisines professionnelles.

Je cherche à faire...