Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par Développement de l’agriculture des régions chaudes (DARC)

J'ai un diplôme "option Développement de l’agriculture des régions chaudes (DARC)"

Je sais faire les actions suivantes :

NB : option du BTSA spécifique aux DOM/TOM. * Activités visées : Le titulaire du BTSA DARC est capable d’exercer les activités décrites ci-après. A. Appui technico-économique et conseil : – Il assure un appui technique ou technico-économique dans le cadre de la gestion optimale courante de l’exploitation. – Il conseille l’exploitant à partir d’une étude/expertise du contexte local et de l’existant, sur les propositions/améliorations à promouvoir et sur les prestations à mettre en place. – Il intervient dans des actions collectives, réunions de groupe (exploitants agricoles, développement local…). B. Conduite d’un système d’exploitation : – Il conçoit et pilote un système d’exploitation. – Il conduit un ou des atelier(s) de production. – Il peut exercer différentes activités de transformation, commercialisation, service... C. Développement local : – Il participe à la définition de projets de développement local et en assure la conduite. D. Gestion d’unité : – Il gère une petite ou moyenne unité (approvisionnement, collecte...). E. Animation : – Il assure l’animation de différents groupes (cette animation concerne des réunions ou des manifestations : concours, foires, actions de démonstration…). F. Formation : – Il identifie les besoins de formation. – Il peut participer aux actions à mener. G. Communication : – Il participe aux actions de communication et de diffusion de l’information. H. Etudes, essais, production de références : – Il participe à la mise en œuvre d’études et d’essais, de protocoles de recherche et/ou de références technico-économiques. I. Fonction commerciale – Il participe aux activités commerciales de son entreprise.

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

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Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

* Capacités communes à toutes les options : – Choisir et utiliser, dans une situation donnée, un modèle mathématique adapté au traitement de l’information présentée sous différents aspects. – Utiliser des outils informatiques. – Communiquer dans une langue étrangère, par oral et par écrit, dans sa vie professionnelle (anglais ou allemand ou italien ou espagnol). – Mobiliser des capacités d’expression, de communication, de relation, d’initiative – Se repérer dans la réalité économique et sociale. * Capacités spécifiques à l’option : – Identifier les interactions entre politiques agricoles et évolution de l’agriculture des régions chaudes, analyser les mesures de politique mises en œuvre. – Appréhender la complexité d’une démarche d’élaboration d’un projet de développement local et participer à sa mise en œuvre. – Choisir et pratiquer les outils comptables de gestion et de fiscalité nécessaires à la conduite d’un système d’exploitation. – Intégrer la dimension juridique dans les principales prises de décision concernant l’exploitation agricole. – Raisonner, au sein d’une exploitation agricole, la mise en marché de biens et services qu’elle peut produire. – Mettre en œuvre une méthode d’approche du fonctionnement de l’exploitation agricole dans son environnement en s’appuyant sur des fondements scientifiques et méthodologiques. – Caractériser une zone en région chaude et prendre en compte l’évolution des systèmes agraires avec les enjeux sociaux, culturels, économiques, écologiques pour pouvoir intervenir. – Réaliser un diagnostic agronomique sur les unités de décision et les différentes échelles du territoire (parcelle, bassin-versant…) pour conduire les systèmes de culture compte tenu des objectifs des différents acteurs concernés (agriculteurs, consommateurs) et des moyens dont ils disposent ; identifier les systèmes d’élevage et leur évolution et raisonner les stratégies de conduite des productions animales. – Acquérir une méthodologie de diagnostic et de gestion d’atelier : deux productions des régions chaudes dans un système de culture ; une production de ruminant(s) et production et gestion du système fourrager. – Réaliser une étude sur les fondements et la mise en œuvre d’une activité innovante de production de biens ou de services au sein d’une exploitation agricole. – Analyser, mettre en œuvre, appliquer et exploiter un protocole expérimental d’essai.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Autorisé
Le jury national, présidé par un ingénieur général du génie rural, des eaux et des forêts, est composé : – pour deux tiers au moins d’enseignants d’établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparatoire au BTSA, – pour un tiers au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées et de personnalités notoirement compétentes, dont au moins un membre de l’enseignement supérieur.
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Idem.
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Idem.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Idem.
Par candidature individuelle
Autorisé
Idem.
Par expérience
Autorisé
Sa composition doit être conforme à la fois à la réglementation du BTSA et au décret d’application de la VAE (n° 2002-615 du 26 août 2002) : – deux-tiers d’enseignants d’établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparatoire au BTSA, – un tiers de représentants qualifiés des professions concernées, pour moitié employeurs et pour moitié salariés occupant un emploi visé par le diplôme.

Segmentation de la certification

Cette certification ne se décompose pas en Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue. Ce titre ne fait pas partie des certifications décomposées en blocs de compétences.

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