J'ai un diplôme "option Chef d’exploitation ou OHQ en Viticulture"

Je sais faire les actions suivantes :

Le chef d’exploitation ou l’ouvrier hautement qualifié en viticulture effectue : – des activités techniques : - il prépare le sol en vue d’une plantation : analyse du sol, applique les fumures et amendements ; - il effectue la plantation : démarches administratives, choix des cépages et porte-greffe, tracé au cordeau, entretien mécanique ou manuelle de la plantation, installation du plan de palissage ; - il entretient le vignoble en adaptant les travaux en fonction des cépages et en veillant à la protection des végétaux : apports des amendements, des fumures d’entretien ou de correction, taille manuelle, tirage des bois et attachage, entretien du palissage, égourmandage et relevage manuel, désherbage mécanique ou chimique, lutte anti-parasitaire ; - il choisit, utilise et entretient les équipements et matériels du vignoble ; - il conduit et organise le chantier des vendanges, contrôle la maturité de la récolte avant le chantier, réceptionne et traite la récolte, élabore les vins, contrôle la fermentation, interprète les bulletins d’analyse, élève et stabilise les vins, vinifie en vue de distiller si besoin est. – des activités de commercialisation : - il choisit le type de commercialisation et le stade optimal de vente du produit ; - il assure la préparation et le conditionnement ; - il assure la vente (relation clientèle, facturation, transport, publicité…) ; - il adapte son mode de commercialisation en fonction du marché et des résultats de l’entreprise viticole. – des activités de gestion : - il choisit sa gamme de produits, les matériels et équipements de l’exploitation et détermine le calendrier de production ; - il conduit le vignoble et les opérations de transformation en utilisant rationnellement les moyens de l’exploitation ; - il détermine les priorités d’investissement et fait les choix appropriés (fonciers, matériels, équipements) ; - il participe à la vie de l’environnement professionnel et utilise les services offerts ; - il suit la comptabilité de l’exploitation, la situation de la trésorerie, utilise les documents comptables pour établir et interpréter les critères de gestion et les résultats technico-économiques et économiques ; - il détermine les besoins en main d’œuvre et gère le personnel en fonction des productions et des équipements de l’exploitation.

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

Aucun organisme

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Nous vous invitons à contacter France Carrière pour remédier à ça !

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

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Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public; - de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public; - de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public; - de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public; - de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.

Segmentation de la certification

Cette certification ne se décompose pas en Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue. Ce titre ne fait pas partie des certifications décomposées en blocs de compétences.

Je cherche à faire...