Conducteur / Conductrice de broyeur en industrie alimentaire
Les opérateurs de fabrication de produits alimentaires exécutent une ou plusieurs tâches à différents stades du processus de production de denrées alimentaires. Ils effectuent diverses opérations et processus de fabrication de denrées alimentaires et de boissons, procèdent aux opérations d’emballage, assurent le fonctionnement manuel ou automatique de machines, suivent des procédures déterminées et respectent les réglementations en matière de sécurité alimentaire.
Lire la suiteSalaires annuels
24 - 24k €
Autres ouvriers non qualifiés de type industriel26 - 30k €
Autres ouvriers qualifiés de type industrielÉvaluez votre compatibilité
Êtes-ce que ce métier vous correspond ? Réalisez votre bilan de carrière pour le confirmer.
Faire mon bilan de carrièreCompétences clés
- Prélever, peser et doser les matières/produits (ingrédients, colorants, grains, ...) sur les balances, trémies peseuses, ...
- Vérifier l'état de fonctionnement des équipements (broyeurs, mélangeurs, ...) et surveiller le démarrage des machines
Qualités requises
- Travailler en équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de réactivité
Formations dédiées au métier de Conducteur / Conductrice de broyeur en industrie alimentaire
Accédez aux meilleures formations en France et perfectionnez vos compétences pour exceller dans ce domaine.
Compétences opérationnelles
Production, Fabrication
Prévention des risques
Conception
Maintenance, Réparation
Qualité
Protection des personnes et de l'environnement
Conseil, Transmission
Recherche, Innovation
Organisation
Stratégie de développement
Gestion des stocks
Communication
Gestion administrative
Management
Développement des compétences
Métiers associés
Cuisinier / Cuisinière en industrie chimique
Les conducteurs de broyeur en industrie chimique assurent le fonctionnement et la maintenance des réservoirs de mélange et des mélangeurs, afin de mettre au point des produits chimiques à partir de matières premières, en veillant à ce que les produits finis soient conformes aux spécifications des fiches techniques des lots.
Cuisinier / Cuisinière en industrie papetière
Les opérateurs de contrôle de la pâte à papier fonctionnent et contrôlent les machines et équipements de contrôle des procédés multifonctions pour contrôler la transformation du bois, de la pulpe, du papier récessif et des autres matières de cellulose dans la fabrication de la pâte. Ils mettent en place, gèrent et entretiennent la machine, analysent les résultats de la production et adaptent le processus si nécessaire.
Préparateur / Préparatrice de mélange en industrie alimentaire
Les opérateurs de mélangeur d'aliments contrôlent les équipements destinés au pesage et au mélange des huiles végétales utilisées dans des produits tels que des huiles pour salades et des margarines. Ils utilisent des pompes à huile pour effectuer le mélange en fonction de formules spécifiques. Ils prélèvent des échantillons d’huile mélangée pour en examiner la texture et la couleur puis, sur la base des résultats, ajustent en conséquence les processus de mélange.