Préparateur / Préparatrice de mélange en industrie alimentaire
Les opérateurs de mélangeur d'aliments contrôlent les équipements destinés au pesage et au mélange des huiles végétales utilisées dans des produits tels que des huiles pour salades et des margarines. Ils utilisent des pompes à huile pour effectuer le mélange en fonction de formules spécifiques. Ils prélèvent des échantillons d’huile mélangée pour en examiner la texture et la couleur puis, sur la base des résultats, ajustent en conséquence les processus de mélange.
Lire la suiteSalaires annuels
24 - 24k €
Autres ouvriers non qualifiés de type industriel26 - 30k €
Autres ouvriers qualifiés de type industrielÉvaluez votre compatibilité
Êtes-ce que ce métier vous correspond ? Réalisez votre bilan de carrière pour le confirmer.
Faire mon bilan de carrièreCompétences clés
- Prélever, peser et doser les matières/produits (ingrédients, colorants, grains, ...) sur les balances, trémies peseuses, ...
- Vérifier l'état de fonctionnement des équipements (broyeurs, mélangeurs, ...) et surveiller le démarrage des machines
Qualités requises
- Travailler en équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de réactivité
Formations dédiées au métier de Préparateur / Préparatrice de mélange en industrie alimentaire
Accédez aux meilleures formations en France et perfectionnez vos compétences pour exceller dans ce domaine.
Compétences opérationnelles
Production, Fabrication
Prévention des risques
Conception
Maintenance, Réparation
Qualité
Protection des personnes et de l'environnement
Conseil, Transmission
Recherche, Innovation
Organisation
Stratégie de développement
Gestion des stocks
Communication
Gestion administrative
Management
Développement des compétences
Métiers associés
Conducteur / Conductrice de silo en industrie alimentaire
Les opérateurs de remplissage mettent des denrées alimentaires dans des fûts, des bacs ou des conteneurs, en y ajoutant des quantités prescrites d’agents conservateurs, tels que du sel, du sucre, de la saumure, du sirop ou du vinaigre, pour la fabrication de produits alimentaires.
Opérateur / Opératrice de pesée de matières
Les opérateurs de remplissage mettent des denrées alimentaires dans des fûts, des bacs ou des conteneurs, en y ajoutant des quantités prescrites d’agents conservateurs, tels que du sel, du sucre, de la saumure, du sirop ou du vinaigre, pour la fabrication de produits alimentaires.
Préparateur / Préparatrice d'arômes alimentaires
Les préparateurs d'arômes alimentaires tamisent les épices au moyen de tamis mécaniques. Ils utilisent des mélangeurs pour mélanger les épices et les pèsent jusqu’à l’obtention de la consistance requise. Ils comparent les couleurs des mélanges avec la charte de couleurs étalon pour s’assurer qu’elles soient conformes aux spécifications.