Chef de culture viticole

Arboriculture et viticulture Niveau Bac

Les chefs de culture viticole supervisent le travail effectué dans les vignobles, et organisent les travaux liés au vignoble en vue d’obtenir des raisins de qualité produits dans le respect de l’environnement. Ils/Elles sont responsables de la gestion technique du vignoble et des cadres et agents saisonniers.

Devenir Chef de culture viticole

Ce métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en conduite de production agricole option vigne et vin, en production horticole option production fruitière. Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier. Un Bac professionnel ou BTS Agricole en viticulture-oenologie peut être demandé pour les fonctions d'encadrement en viticulture. Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs. Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(vent)t être demandé(s).

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

Viticulteurs, arboriculteurs salariés

Salaire Junior 2083 €
Salaire Senior 2302 €

Vous et ce métier

Vous souhaitez tester votre éligibilité ?

Faire mon bilan de carrière

Les compétences clés


Entretenir un arbre, une plantation Entretenir un arbre, une plantation
Techniques de soins aux arbres ou ceps Techniques de soins aux arbres ou ceps
Techniques de taille de fructification Techniques de taille de fructification
Techniques d'ébourgeonnage Techniques d'ébourgeonnage
Techniques d'effeuillage Techniques d'effeuillage

Les savoirs-êtres


    Travailler en équipe Travailler en équipe
    Faire preuve d'autonomie Faire preuve d'autonomie
    Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de rigueur et de précision

Les savoirs-faires


Production, Fabrication

  • Tailler les arbres
  • Réaliser des opérations de vinification (assemblage, mesure du taux d'alcool, filtration, ...)
  • Identifier une maladie, un parasite ou une carence sur un végétal, un arbre
  • Installer un dispositif d'irrigation sur une plantation
  • Contrôler la maturité d'un fruit
  • Entretenir un arbre, une plantation
  • Planter un arbre, une plante, un végétal
  • Récolter un produit à maturité et selon les consignes de calibrage
  • Utiliser et régler des machines ou équipements agricoles, aquacoles ou agronomes
  • Monter et régler une installation, une machine
  • Adapter, ajuster un article ou une production en fonction du besoin
  • Préparer du matériel en prévision d'un travail
  • Appliquer un traitement, un produit

Gestion des stocks

  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Organiser et contrôler un approvisionnement
  • Manipuler un engin de manutention ou de chantier
  • Conditionner des produits

Management

  • Animer une équipe

Maintenance, Réparation

  • Effectuer la maintenance de premier niveau des outillages et des équipements
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Aménager un espace physique de stockage

Qualité

  • Contrôler l'application des procédures qualités

Développement commercial

  • Commercialiser les produits d'une exploitation

Gestion administrative

  • Planifier une opération de semis, de traitement ou de récolte sur un site d'exploitation
  • Assurer la gestion administrative d'une activité

Relation client

  • Proposer un traitement adapté

Aménagement

  • Installer un élément de protection d'espace naturel
  • Préparer les sols, les plantations (épandage, semis, etc.)
  • Surveiller l'état d'une plantation

Recherche, Innovation

  • Procéder à des tests, expérimentations

Logistique

  • Organiser le traitement des commandes

Gestion et contrôle

  • Réaliser des opérations comptables

Droit, contentieux et négociation

  • Rédiger un contrat

Stratégie de développement

  • Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation

Organisation

  • Utiliser les outils bureautiques
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)

Découvrez les formations disponibles

Diplômes

Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières (Bac)

Afin de relever des défis économiques, sociaux, sanitaires et environnementaux notamment, de proposer des produits diversifiés et de qualité pour une alimentation saine et durable, les entreprises horticoles adaptent leurs productions en fonction des exigences...

Diplôme national d'oenologue (Bac+5)

Le Diplôme National d'Œnologue (DNO) certifie des spécialistes du vin à toutes les compétences de la filière vitivinicole : culture du vignoble et supervision , élaboration, traitements, gestion, analyse (physiques, chimiques, biologiques, microbiologiques , sensorielle)...

Viticulture-Œnologie (Bac+2)

Le BTSA viticulture œnologie certifie les compétences de techniciens supérieurs tant en matière de production agricole spécialisée (vigne), que d'élaboration en vin (vinification et conditionnement). La filière viticole française, fortement exportatrice, valorise le vin en...


Certifications

Concevoir une stratégie performante en viticulture

La certification « Concevoir une stratégie performante en viticulture » répond à un besoin lié à l’évolution de la population des exploitants viticoles. En effet, sur les près de 85 000 exploitations viti-vinicoles françaises, une...

Je cherche à faire...