Compétences attestées :
CONNAISSANCES SCIENTIFIQUES ET TECHNIQUES ET MAITRISE DE LEUR MISE EN OEUVRE : 1.la connaissance et la compréhension d’un large champ de sciences fondamentales et appliquées et la capacité d’analyse et de synthèse qui leur est associée : Analyser et synthétiser des savoirs et travaux scientifiques, sur la base de connaissances étendues et approfondies en mathématiques, physique, chimie, pour apporter une vision d’ensemble cohérente sur un sujet d’étude afin de le développer. 2.l’aptitude à mobiliser et intégrer les ressources de plusieurs champs scientifiques et techniques spécifiques : Connaître, évaluer et être capable de mettre en oeuvre le couplage entre sciences physiques et chimiques dans des milieux complexes, polyphasiques, multi-constituants pour optimiser le fonctionnement des installations. 3.la maitrise des approches, méthodes et outils de l’ingénieur : identification, modélisation et résolution de problèmes même non familiers et incomplètement définis, l’approche systémique, holistique et interdisciplinaire, l’utilisation des approches numériques et des outils informatiques, l’analyse et la conception de systèmes industriels : Identifier des problèmes et les formuler au niveau de complexité requis. Analyser des produits et procédés selon les méthodes du génie des procédés en intégrant des aspects socio-écologiques 4.la capacité à concevoir, concrétiser, tester et valider des solutions, des méthodes, produits, procédés innovants, en ayant préalablement un questionnement sur les usages : Concevoir, développer et dimensionner des nouveaux produits et procédés en se basant sur les aspects fondamentaux et en intégrant notamment les aspects liés à la transition socio-écologique. 5.la capacité à effectuer des activités de recherche, fondamentale ou appliquée, à mettre en place des dispositifs expérimentaux ; la capacité à maîtriser les ordres de grandeur en s'appuyant sur des données étayées, la capacité à restituer un travail de recherche : Organiser un travail de recherche fondamentale ou appliquée : élaborer des modèles, choisir des dispositifs expérimentaux appropriés, établir un plan d’expériences et analyser les résultats. Identifier les phénomènes prépondérants et les impacts majeurs associés pour en déduire l’ordre de grandeur des phénomènes attendus. 6.la capacité à trouver l’information pertinente, à l’analyser, l’évaluer et à l’exploiter : Réaliser une étude bibliographique, interpréter les résultats publiés et analyser l’état de l’art sur un sujet précis. Utiliser différents outils bibliographiques et de gestion des références associées. Rédiger un rapport ou une présentation bibliographique synthétique. L’ADAPTATION AUX EXIGENCES PROPRES DE L’ENTREPRISE ET D’UNE SOCIÉTÉ DURABLE : 7.la capacité à prendre en compte les enjeux de l’entreprise et à rendre compte de son action : dimension économique, respect des exigences sociales et environnementales, respect de la qualité, compétitivité et productivité, exigences commerciales, intelligence économique : Faire respecter les règles de QHSE, réaliser une analyse technico-économique d’un procédé ou d’un produit et proposer des axes d’amélioration 8.la capacité à intégrer dans ses conduites les responsabilités éthiques et professionnelles, à prendre en compte les enjeux des relations au travail, de sécurité et de santé au travail et de la diversité : Défendre et organiser les principes d’éthique, de relations au travail, de sécurité et santé au travail, de la diversité dans l’ensemble de ses activités professionnelles, et notamment dans ses pratiques scientifiques et techniques, dans sa communication, son management et ses prises de décisions 9.la capacité à agir pour la transition énergétique et écologique des entreprises : Quantifier et analyser les besoins en ressources et les impacts environnementaux et sociétaux d’un procédé ou d’un produit existant (ACV élargie aux avantages et inconvénients sociétaux). Evaluer, avec l’ensemble des parties prenantes, l’intérêt d’une nouvelle technologie par une approche systémique et prospective 10.la capacité à agir pour l’émergence d’une société durable et la diffusion de la science : Co-construire des diagnostics et des solutions d’atténuation & d’adaptation à l’épuisement des ressources, de la biodiversité & du changement climatique. Diffuser ses connaissances et partager son expérience dans une démarche citoyenne. LA PRISE EN COMPTE DE LA DIMENSION ORGANISATIONNELLE, PERSONNELLE ET CULTURELLE : 11.la capacité à s’insérer dans la vie professionnelle, à s’intégrer dans une organisation, à l’animer et à la faire évoluer : exercice de la responsabilité, engagement et leadership, management de projets, capacité à collaborer et à communiquer au sein d’équipes diversifiées et pluridisciplinaires : Manager des personnes, des projets entrepreneuriaux et d’entreprises. Effectuer des choix d’orientations professionnelles en tenant compte de la vision stratégique de l’entreprise et de ses propres aspirations 12.la capacité à entreprendre et à innover, dans le cadre de projets personnels ou par l’initiative et l’implication au sein de l’entreprise dans des projets entrepreneuriaux : Identifier les principaux outils et méthodes de gestion d’entreprise et les appliquer au management d’un projet entrepreneurial et/ou d’innovation 13.la capacité à travailler en contexte international et multiculturel : maitrise de plusieurs langues étrangères et ouverture culturelle associée, capacité d’adaptation aux contextes internationaux et de coopération sur des enjeux planétaires collectifs : Travailler efficacement dans des contextes nationaux et internationaux, en tant que membre ou leader d’une équipe multidisciplinaire et multiculturelle. Utiliser les outils et techniques de communication adaptés, pour communiquer dans sa langue maternelle, en français et en anglais 14.la capacité à se connaître, à s’autoévaluer, à gérer ses compétences (notamment dans une perspective de formation tout au long de la vie), à opérer des choix professionnels : Choisir et argumenter son projet professionnel et personnel en tenant compte de ses compétences techniques et humaines. Considérer la nécessité d’une formation tout au long de la vie